Строительство для твоего комфорта! » Система »

Рынок фундука: миллионные перспективы для украинских фермеров

Опубликовано: 17.10.2018

Изменение климата, засуха и сокращение пахотных земель сегодня приводит к существенным изменениям на мировой аграрной карте, в то время как Украина имеет внушительный запас земли для развития популярных и востребованных во всем мире культур. И если садоводы могут столкнуться с проблемой перепроизводства некоторых плодовых и ягодных культур в ближайшие годы, то для ореховодов, которые закладывают сады фундука, внутренний и мировой рынки полностью открыты на несколько десятилетий вперед. Причина – дефицит фундука. Украина является крупным импортером этой культуры (порядка 99%), поскольку климатические условия и качество земель позволяют выращивать интенсивные сады фундука практически по всей территории страны. Рынок этого ореха – многомиллионный, поэтому эксперты сегодня рекомендуют аграриям обратить внимание именно на фундук.

Перспективы культивирования фундука в цифрах

Фундук сегодня находится в центре внимания аграриев. Ядро ореха превышает по калорийности пшеничный хлеб, картофель, молоко, куриные яйца, свинину, сою. Существуют даже государственные программы, стимулирующие развитие отрасли и различных сортов фундука для переработки в ореховый лецитин, которым будет заменен соевый лецитин при создании элитных продуктов.

Первое место в мире по производству фундука занимает Турция, второе  – Италия, третье  – США, за ними Грузия и Азербайджан. Украины в этом списке пока нет. Однако украинские кондитеры уже сейчас выражают заинтересованность в отечественном фундуке, так как турецкая продукция им обходится очень дорого. Порядка 480 млн долларов каждый год отечественная кондитерская отрасль тратит на импортный орех. Это те деньги, которые могут заработать украинские фермеры.

Мировой рынок фундука в 2016 году оценен в 7,2 млрд долларов, согласно прогнозам, к 2026 году его объем увеличится до 12 млрд, учитывая ежегодный темп роста в 5,9%. Основными импортерами фундука выступают Германия, Италия, Франция и другие европейские страны, а также Канада. В Украине рынок фундука только формируется. Чтобы покрыть только внутренние потребности страны, необходимо минимум 20-25 лет, только потом пойдет речь об экспорте.

Цена на орех и его потребление ежегодно увеличивается благодаря его гастрономическим и лечебным свойствам, несмотря на расширение площадей под фундуком в Европе и Польше. Так, этого ореха составляет от 100 до 150 грн за кг, а на продукты переработки (масло, ореховую муку, лекарственные препараты) – еще выше.

При закладке сада фундука не нужно инвестировать в постройку холодильников, установку шпалер и противоградовых конструкций, как в яблоневых и грушевых садах, например. Тем не менее, по словам опытных ореховодов, не стоит забывать об орошении фундукового сада и правильной агротехнологии! Отпадает и необходимость быстрой реализации орехов: при соблюдении правильной температуры и влажности фундук может храниться до 12 месяцев.

Грамотное начало бизнеса на фундуке

Промышленный сад фундука, который должен в дальнейшем приносить прибыль, начинается с экономического расчета, уверен финансист и стратег-практик Виктор Ковтуненко:

– Если вы принимаете решение начать данный бизнес, то должны понимать экономические образующие этой темы, чтобы вернуть свои инвестиции. Основные пункты (площадь, посадочный материал, полив, технологическая карта по каждому году) – это ежегодные вложения в уход за садом. У всех разная составляющая ухода – под свою землю, свой сорт фундука, особенности полива. В таких расчетах вы можете увидеть, сколько стоит ваша мечта, когда вы ее окупите и окупите ли вообще.

Организацию бизнеса на фундуке, как и на любой другой культуре, нужно начинать с точки зрения получения того продукта, который фермер хочет продать по нужной ему цене. Для этого следует наперед определиться, где будете реализовать свой продукт. Соответственно, нужно получить продукт хорошего качества, в определенный срок и в нужном количестве, исходя из требований заказчика или определенного рынка – оптового, переработки, свежего, внутреннего или экспортного.

– Заниматься садом для красоты  – не тот вариант, каждый хочет заработать и получить прибыль, – подтверждает Иван Подорожний, эксперт рынка продуктов переработки, представитель компании «Золотой орешек».  – Первое, на что следует обращать внимание ореховодам,  – это ценообразование, которое в Украине по фундуку формируется на примере Грузии. Там сейчас закупка целого фундука составляет около 1,5 доллара за кг, цена лущенного – 5 долларов. Учитывая таможенные и логистические расходы, грузинский фундук в Украине сейчас стоит 6,5 доллара за кг. Отсюда и цена украинского фундука, который мы перерабатываем, должна быть ниже грузинской, чтобы быть конкурентоспособной. Закупка нелущеного фундука оптом – 45-50 грн за кг. Я бы рекомендовал на посадку сорта фундука, которые подходят для промышленной переработки.

При выборе сорта фундука для закладки сада, по мнению президента Украинской ореховой Ассоциации Владимира Пахно, надо смотреть вперед: учитывать способ реализации, например, для кондитерской отрасли или на открытый рынок: – Кондитерская отрасль любит некрупный круглый фундук, который хорошо бланшируется, а открытый рынок требует красивый и большой орех, который покупается глазами. Перед тем, как заказывать саженцы, определитесь, куда вы будете направлять продукцию.

Украинский опыт выращивания фундука Ареал выращивания фундука довольно ограничен: Северная Америка, Западная Европа, полностью территория Украины и Азия. Фундук может расти в любых условиях – в затененных, при небольшом увлажнении. Но когда мы говорим об интенсивном садоводстве, то задача ореховодов – создать такие условия, чтобы получить максимальный урожай.

При проектировании многолетних насаждений особое внимание нужно обращать на поисковые работы  – выбор земельного участка и агрохимическое обследование, считает Анатолий Бурлака, руководитель ЧП «Соцветие». Фундук растет на нейтральных и слабощелочных почвах, непригодны для него высокоплотные, засоленные почвы и территории, где подземные воды залегают ближе 2 метров.

– При закладке ореховых и других многолетних насаждений обязательно проводится раскопка земли, чтобы посмотреть весь грунт и сделать его характеристику. Разрез для фундука делается на 1,5 метра, для грецкого ореха – 2 м, для плодовых деревьев – 1-1,5 метра. И помните, фундук плохо растет на южных склонах, – делится Анатолий Бурлака.

С 1947 года фундук изучают в Национальном дендрологическом парке «Софиевка» НААН Украины в Умани: на опытно-производственном участке в 20 га и в саду площадью 10 га, который был основан в 2007 году и сегодня имеет самую большую коллекцию сортов фундука. Это 150 сортов и гибридов, 14 видов и 15 форм, собранных со всего мира, в том числе софиев-ской селекции, и разных уголков Украины.

Специалисты дендропарка разработали схему селекции, благодаря которой создан и сорт Софиевский-15, наиболее соответствующий современным критериям по качеству ореха и развития растения. Популярный среди украинских ореховодов и сорт Украина-50, также пользуются спросом Черкасский-2, Коткурами, Ракетный.

– Мы обнаруживаем перспективные сорта фундука по показателям плодоношения, определенные сорта показывают хорошие результаты, но в дальнейшем все выравниваются. Вывод заключается в том, что урожайность зависит больше от климатических условий и агромероприятий по уходу за насаждениями, – отмечает Александр Балобак, старший научныйсотрудник Национального дендрологического парка.

Самый высокий показатель содержания масла, по результатам исследований, отмечен в ядре орехов сортов Грандиозный, Фундук-85 и Урожайный, наименьший – в ядре Лозовского урожайного.

– Не всегда содержание масла соответствует качеству ореха. Если мы хотим получить круглый орех, то он по своим характеристикам может быть хуже, например, более удлиненным. Поэтому при закладке сада нам нужно решить вопрос: какой мы хотим орех –по содержанию масла или по характеристике ядра, по плодоношению или вступлению в плодоношение,  – подчеркивает Александр Балобак.

Изучают в дендропарке и схемы посадки для улучшения системы обработки почвы, а также системы увлажнения, в том числе капельного орошения. Практикуют здесь содержание сада под системой «черный пар». Это свободная от растений система содержания почвы или задернение, для которого используют традиционные украинские злаковые, итальянские бобовые, а также различные сельскохозяйственные культуры.

Украинские ученые усовершенствовали существующую технологию размножения вертикальными отводками: используют перетяжку побегов в нижней части медной проволокой, что значительно облегчает этот способ и уменьшает количество рабочих, задействованных в саду.

Широкое использование приобрела усовершенствованная конструкция насаждений, когда с одного куста формируется конструкция из 5-6 отдельных побегов. Такой метод удешевляет расходы на посадочный материал.

Для полива ученые сами сделали систему орошения из водопроводных труб, но с установкой капельницы с дозаторами. Рекомендуемая норма орошения – 2,5 литра в час под одно растение исключительно в ночное время суток.

Высота и диаметр кроны зависят от метода ее формирования и особенностей самих сортов. В дендропарке используют штамбовую форму, которая является достаточно трудоемкой. Урожайность фундука значительно зависит от формы кроны, которая применяется в саду.

Корневая система фундука – поверхностная, залегает на глубине 1 м и максимально в диаметре достигает 2-3 метров. Корневая система фундука, привитого на медвежьем орехе, более подобная стержневой, ориентированная на углубление в грунт. Это необходимо учитывать при выборе орошения, советуют ученые, ведь полив является очень важным аспектом для эффективного фундучного сада. По данным практиков, при отсутствии орошения теряется до 40% урожайности орехового сада.

– Украинским ореховодам я посоветовал бы делать комбинированные насаждения из разных культур, в том числе и орехоплодных, потому что они имеют определенную периодичность плодоношения. Связав свою жизнь с этим бизнесом, можно понести даже психологические потери,  – рассказывает Александр Балобак.

rss