Строительство для твоего комфорта! » Система »

Саморегулирующийся кабель для обогрева водостоков и кровли

Опубликовано: 17.10.2018

С приходом осени и до поздней весны многие ограждающие конструкции здания повреждаются от погодных стихий. Срывающиеся с крыши снежные осадки, наледь и льдины также несут угрозу для здоровья человека. Чтобы исключить эти негативные случаи, лучшим решением будет создать обогрев крыши и водостоков электрической системой.

Электрическая система на крыше

Что такое электрическая система

Электрическая система обогрева – это достаточно новая инновационная модель, которая ежегодно получает все большую популярность на потребительском рынке. Конструкция системы оснащена специальным изолированным кабелем, который является главным нагревательным элементом. Принцип работы модели заключается в том, что при подключении к электросети по проводам проходит ток, который они преобразуют в тепловую энергию.  От тепловой энергии нагревается верхний изолирующий слой кабеля, который, в свою очередь, отдает поток тепла окружающей его среде.

Несмотря на такой примитивный принцип работы, кабельная система хорошо себя зарекомендовала в таких сферах, как:

теплый пол в жилых зданиях; утеплитель трубопровода канализационной системы; подогрев теплиц; обогрев кровли и водостоков.

При выборе электрической модели для внешней конструкции здания, необходимо правильно определиться с видами кабеля. Так как только в этом случае можно будет добиться следующих результатов:

отсутствие толстого слоя снега и наледи на крыше; хороший отвод воды в водосливы.

Учтя эти явления, потребителю можно будет не переживать за разрыв труб, а также за обрушение желобов и деформацию крыши здания.

Итак, для получения лучших результатов, рассмотрим все технологические требования кабельной системы для ливневой канализации и крыши дома.

Общие технологические требования

Электрическая система во время эксплуатации на открытом пространстве подвергается негативному влиянию влаги и перепадам температуры. Поэтому, чтобы снизить механические повреждения, электрический кабель должен соответствовать следующим технологическим требованиям:

Устойчивость к ультра-фиолетовому излучению; Не подвергаться разрушению при перепадах природного климата; Хорошо противостоять высокому электрическому напряжению; Иметь высокую прочность при нагрузке снега; Надежную безопасность при контакте с электрической энергией; Хорошую герметичность к влаге.

Производятся кабеля муфтами или бухтами.

Следует знать! Как показала практика, для монтажа электрической системы на крыше лучше приобрести провода секциями. При таком выборе укладка кабеля будет продвигаться быстрее. Для водосточных труб рекомендуется приобрести кабель в бухте.

Виды кабельной системы

На сегодняшний день существует два основных вида обогревающих кабелей. Они значительно отличаются между собой по конструкции и эксплуатационным качествам. Но, несмотря на это, каждый вид способен создать качественный обогрев кровли и водостоков. Поэтому прежде чем отдать свое предпочтение той или иной модели электрической системы, необходимо ознакомиться с ними более подробно.

Резистивный электрический провод

Это достаточно традиционный вид теплого кабеля. По внешнему строению он напоминает обычный электрический провод из одножильного или многожильного проводника. Токопроводящий элемент имеет одинаковую мощность по всей своей длине, поэтому при его выборе для внешней конструкции здания необходимо обращать внимание на его тепловыделение. Таким образом, греющий кабель для кровли и водостоков должен иметь мощность не менее 30 Ватт/м и рабочую температуру не более 250 градусов.

Резистивный электрический провод, в свою очередь, можно разделить на два подвида.

Последовательный кабель

Данный провод состоит из одной или двух токопроводящих медных жил, которые тянутся по всей его длине. Для прочности электрического проводника на проводах наложена изоляционная оболочка. Поверх нее располагается экранирующий экран, который предотвратит негативное электромагнитное излучение и произведет заземление. Вся конструкция последовательного кабеля защищена от замыкания и внешней среды наружной оболочкой.

Важно! Общее сопротивление данного кабеля равно общему количеству сопротивления его кусков. Поэтому если изменить его длину, изменится и его теплопроводимость.

Конструкция последовательного кабеля

Последовательный греющий кабель для водостока имеет следующие достоинства:

Эластичность, которая позволяет уложить кабель в разных конфигурациях; Удобство монтажа, где не потребуется приобретать дополнительное оборудование и специальные инструменты; Низкая цена, которую может позволить себе любой потребитель.

К сведению. К недостаткам последовательного провода можно отнести частое его перегорание, которое не поддается ремонту.

Зональный кабель

Зональный электрический провод – усовершенствованная модель последовательного кабеля. В конструкцию провода входят две медные жилы, которые проходят параллельно друг другу. Каждая токопроводящая жила имеет отдельную изолирующую оплетку. Сверху этих оболочек нанесен нихромовый греющий элемент с высоким сопротивлением, который через изолированные окна поочередно замыкается между двумя жилами. Таким образом, образуются две отдельные токопроводящие зоны, которые без взаимодействия друг с другом производят нагрев нужного участка.

Конструкция зонального кабеля

Следует знать! Так как кабель для водостока имеет отдельные нагревательные зоны, его можно кроить на отрезки при выполнении монтажа. Также, если в системах перегорит одна секция, вторая будет продолжать работать.

К достоинствам зонального кабеля можно отнести:

минимальный риск перегрева провода; легкость монтажа; быстрый нагрев.

Как видно, резистивный нагревательный кабель для водостока и кровли в независимости от вида имеет достаточно простую конструкцию. Поэтому при нагреве он держит одну температуру по всей своей длине. Но для каждого участка, требуется разный обогрев. Например, одна область провода будет находиться под открытым небом на крыше, другая – в канализации, а еще одна – скрываться под снегом. Но так как открытые участки не требуют высокой температуры, а кабель работает с одной мощностью, будет происходить перерасход электроэнергии.

Саморегулирующий кабель

Саморегулируемые кабеля – это достаточно новый вид электрической системы, который имеет больше преимуществ по сравнению со всеми подвидами резистивных систем. Строение саморегулирующего провода состоит из двух токопроводящих жил, между которыми проходит соединяющая матрица. Далее расположена фотополимерная изоляция, а поверх нее – экранирующая оплетка. Сверху всю конструкцию покрывает дополнительная пластиковая изоляция. Таким образом, имея два изолирующего слоя, самогреющий кабель получает большую защиту от нагрузки и внешних негативных факторов. Помимо этого, при помощи встроенной матрицы провод может при необходимости самостоятельно менять свою мощность.

Конструкция саморегулирующего кабеля

Саморегулирующийся нагревательный кабель имеет следующие плюсы:

экономное потребление электроэнергии; небольшой расход мощности; долговечность; саморегулирование мощности.

Несмотря на такие показатели, при выборе самонагревающегося провода потребитель должен быть готов к тому, что у него достаточно высокая цена, а также что при сильных морозах он долго нагревается. Более существенных недостатков у кабеля нет.

Итак, рассмотрев все виды кабельной системы, необходимо ознакомиться с условиями их выбора для кровли и желоба.

Условия выбора кабелей

Современный потребительский рынок предлагает несколько видов кабелей. Каждый электрический провод отличается не только своей конструкцией, но и мощностью, значения которой предназначены для определенного обогреваемого объекта. Так, например, для системы теплого пола мощность провода может быть в пределах 18 Ватт/м. Для водостоков и крыш этого показателя будет недостаточно, так как они будут использованы не внутри, а снаружи здания.

Рассмотрим основные показатели, на которые необходимо обратить особое внимание при выборе мощности кабеля для ливневой канализации и кровли:

Место расположения жилого помещения; Особенности конструкции здания и крыши; Протяжность водостока и ливневки.

Также на мощность кабеля будет влиять материал, из которого выполнена крыша и желоб.

Обратите внимание! При выборе самогреющего кабеля  можно значительно сэкономить на электропотреблении, если уложить его возле мест, где здание теряет теплопотери, таких как вентиляция, балконы и дымоход.

Саморегулирующий кабель в местах теплопотерь здания

Зная все приведенные данные, можно будет произвести более точный расчет мощности. Но существуют и стандартные значения.

Стандартные расчеты мощности

Чтобы добиться качественного обогрева водостоков и кровли, саморегулирующийся кабель должен иметь мощность не менее 40-50 Ватт/м²; если крыша хорошо утеплена, достаточно будет и 30 Ватт/м². Что касается обогрева не всей площади кровли, а только определенных участков, мощность кабеля должна быть в пределах 300-400 Ватт/м².

Отходя от материала конструкции, греющий кабель для водостоков имеет следующие стандартные значения мощности:

дерево – 18 Ватт; пластик – 20 Ватт; металл – 25 Ватт.

Такие стандарты используют, если канализационный трубопровод имеет диаметр желоба 12-15 см, а диаметр водостока – 8-10 см.

Подготовка к монтажным работам

Выбрав кабель для обогрева необходимого внешнего участка здания, можно приступить непосредственно к монтажным работам. Сама укладка термопроводов несложна, ее можно провести своими руками. Но чтобы во время работ не возникло непредвиденных обстоятельств, к монтажу стоит подготовиться заранее.

Дополнительное оборудование, которое понадобится для установки электрической системы:

термостат; датчик; защитный автомат УЗО; силовой кабель; крепежные детали; клипсы и хомуты для кабелей.

Из инструментов для монтажных работ своими руками понадобятся:

пассатижи; отвертка; клещи; молоток; перфоратор; шуруповерт.

Помимо этого также рекомендуется приобрести строительный скотч и подготовить лестницу. Чтобы обезопасить себя во время работ, желательно соорудить страховочный трос.

Монтаж кабельной системы

Подготовив все необходимое, можно приступить к укладке электрической системы. Но чтобы произвести правильный монтаж греющего кабеля, необходимо знать условия его расположения на том или ином участке внешней конструкции здания.

Укладка кабеля на кровли

На крыше здания тепловой кабель всегда монтируется в форме змейки по краю покрытия или в виде капельной схемы. Каждый вариант зависит от финишного покрытия здания. Поэтому чтобы не допустить ошибок, рассмотрим каждый вид укладки отдельно. Итак, схема монтажа электрической системы на крыше:

Фальцевая кровля. В переводе с немецкого языка фальц означает желоб, поэтому нетрудно догадаться, что покрытие крыши изготовлено со специальными нишами. За счет таких выям и происходит установка деталей кровли. Вдоль шва с одной стороны протягивается кабель до выбранной высоты, а с другой стороны он опускается до края кровли, обогнув край ниши, провод опять укладывается вверх. Таким образом, пройдя термокабелем всю площадь крыши, производят его подключение к электросети; Металлочерепица. В этом случае произвести монтаж провода сможет даже новичок, у которого нет определенных знаний. Для этого достаточно будет своими руками проложить кабель вплотную по краю крыши. В точках волны кабельная система должна быть зафиксирована более надежно, иначе при спуске снега она сможет деформироваться и выйти из рабочего строя; Кровля без желобов. Края этой кровли выполнены ровно, поэтому очень часто при оттепели появляются сосульки и наледь. Чтобы этого избежать, антиналедная система прокладывается не традиционным способом, а капельным монтажом. Для этого провод монтируется змейкой не по основанию крыши, а так, чтобы он свисал с крыши на 10 см.

Существует еще один способ – капельная грань. В этом случае монтаж ничем не отличается от металлочерепичного покрытия. Для этого термокабелем проходят вдоль края крыши. Обогнув всю площадь, силовой провод протягивается к источнику питания электросети.

Схема укладки электрической системы на кровле капельным методом

Укладка кабеля в водостоках

В водостоках укладка нагревающего провода в первую очередь необходима при таянии снега. Поэтому, чтобы наледь не перекрывала путь воды, в трубопроводах диаметром 10 см протягивается одна электрическая нить по всей его длине. Если диаметр водоотвода составляет более 10 см, тогда прокладывается два изолирующего провода. При этом на поверхности и снизу стока кабель для водостока укладывается капельным способом.

Схема укладки термокабеля в водостоках

Важно! При укладке фиксация резистивного провода производится через каждые 25 см, саморегулирующего – через 50 см.

Укладка электрокабеля в канализации

Подогрев водостоков в канализации производится в горизонтальном положении. При этом количество нитей кабеля будет зависеть от ширины желоба. Если ширина составляет 10 см, тогда достаточно будет проложить один электрический провод, если 20 см – прокладываются два кабеля с таким учетом, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. При больших значениях на каждые 10 см ширины добавляется по одному проводу.

Итак, вне зависимости от области применения и способов укладки электрического кабеля, для подключения системы потребуется силовой провод. При помощи соединительных элементов один конец силового провода монтируется к кабельной системе, а второй – подключается к электросети.

Ознакомившись со всеми видами и их характеристиками, какой кабель выбрать для обогрева внешней конструкции, будет решать сам потребитель, исходя из своих личных предпочтений и финансовых возможностей. При покупке самое главное – не ошибиться в его мощности. Ведь только от этого показателя и правильности монтажа появится наиболее качественный обогрев водостоков и желобов.

Видео

rss