Строительство для твоего комфорта! » Система »

Бетон - информация которая пригодиться строителю. Маркировка при промышленном производстве и пропорции используемые в частном строительстве

Опубликовано: 17.10.2018

видео Бетон - информация которая пригодиться строителю. Маркировка при промышленном производстве и пропорции используемые в частном строительстве

"Дачный ответ": Просторная гостиная в мансарде с камином и зимним садом

Статьи про строительные и отделочные материалы >> Бетон - информация необходимая частному строителю



Делимся с друзьями и коллегами

Бетон используются для возведения таких элементов частного дома: фундамент, отмостка вокруг фундамента, армированный пояс заливаемый по периметру всех построенных стен, полов и малых изделий из бетона (бордюр для тропинок, люков для колодцев, частей искусственных водоёмов и так далее). Застывший бетон - это искусственный камень, состоящий из связующего вещества (обычно это цемент, но раньше использовали и известь) и наполнителя (чаще всего это песок и щебень), для придания определённых характеристик (которые обычно не нужны частному застройщики) используют и другие наполнители.


"Следствие вели...": "Опасные танцы"

В бетоне может использоваться плотный (чаще всего доломитовый или гранитный щебень) или пористый заполнитель.

Бетон с плотным заполнителем используется для создания несущих конструкций (фундамента и так далее), так как он обладает высокой прочностью и может иметь объёмную массу 1800 - 2500 кг/м3 и прочность от 200 до 1000 кгс/см2. Прочность заполнителя в них намного превышает прочность цементного камня. Надо помнить что такие бетоны обладают огромной теплопроводностью.

Лёгкие бетоны с пористым заполнителем имеют объёмную массу 500 - 1800 кг/м3 и прочность в широком диапазоне 25 - 500 кгс/см2. Прочность пористого заполнителя в лёгких бетонах обычно не превышает плотность цементного камня. Лёгкий бетон имеет малую теплопроводность.

Заполнителем в лёгких бетонах может быть: азерит, стеклопорит, керамзит, шунгизит (наполнитель производимый из шунгита), пемза, туф, вулканический пепел, пористый известняк, вулканический шлак и ряд других.

Бетон активно используется в связи со своими прекрасными физическими и химическими свойствами. Есть 2 варианта появления бетона на строительной площадке.

1. Изготовление на месте.

2. Покупка готового у соответствующих фирм.

В обоих случаях ответственному за строительство надо разбираться в качестве и технологии производства бетона. В первом случае чтобы получить качественный строительный материал с нужными характеристиками и в конечном итоге долговечный дом. Во втором случае, чтобы правильно заказать бетон (уметь объяснить специалистам что вам надо) и контролировать качество привезённой смеси.

Варианты состава и пропорций бетона

Для изготовления бетона, который чаще всего используются в частном строительстве необходимы: песок, вода, цемент и щебень. Чаще всего соблюдают такую пропорцию: 1 ведро цемента, 2 ведра песка, 4 - 5 вёдер щебня и воды для получения нужной консистенции у смеси. При таких пропорциях для изготовления 1 м 3 потребуется ориентировочно 5 мешков цемента (250 килограммов), 500 килограммов песка и 1 тонна щебня. Зная эти цифры можно подсчитать сколько потребуется каждого компонента для изготовления определённого объёма бетона и соответственно сколько денег на это потребуется.

Бетон приобретает прочность в результате химических и физических процессов между водой и цементом, поэтому правильное соотношение этих двух компонентов играет важную роль в создании крепкого бетона.

Жидкий бетон легко укладывать, он самостоятельно растекается, но при этом надо учитывать что лишняя вода делает бетон слабее.

Лишняя вода может привести к появлению трещин в бетоне.

Густой бетон тяжело укладывать, часто вручную это невозможно и требуется электрический вибратор, но при этом бетон получается крепче и надёжней.

Характеристика компонентов бетона (песок, вода, щебень и цемент) влияют на качество и крепость будущего материала.

Песок бывает крупный (овражный, речной) и мелкий (карьерный), из крупного песка бетон получается крепче. Во многих регионах достать крупный песок проблематично или он намного дороже карьерного. В этом случае надо смело использовать мелкий песок, соблюдая технологию приготовления, бетон получится достойным и надёжным. Большинство частных застройщиков используют именно мелкий (карьерный) песок.

Из примесей в песке часто встречается глина, на это надо обращать внимание. Песок содержащий много глины ухудшает качество бетона.

Цемент - этот строительный материал маркируется цифрами (300, 400, 700). Чем больше цифра, тем цемент качественней, но в этом вопросе не стоит необдуманно гнаться за большими цифрами. По всем характеристикам цемент марки 400 устроит подавляющее большинство частных строителей.

Цемент быстро теряет свойства при хранении, не покупайте заранее и храните в сухом месте.

Щебень в основном используется гранитный или доломитовый. Гранитный щебень делает бетон крепче. Во многих регионах гранитный щебень тяжело достать или он дорогой, тогда можно смело использоваться доломитовый. Бетону из такого щебня под силу выдержать, при соблюдении технологии приготовления, все нагрузки которые возможны при эксплуатации частного дома.

Щебень бывает разного размера. Бетон из крупного щебня крепче и надёжней. Из щебня размером от грецкого ореха и до небольшого яблока получится отличный фундамент. Щебень размером с семечку подсолнуха и чуть больше можно использовать для отмостки, бетонных полов, небольших изделий из бетона и так далее.

Пыль в щебне ухудшает качество бетона, особенно она часто встречается в доломитовом щебне мелких фракций. Заказывая щебень обращайте на это внимание.

Вода - она тоже бывает разной. Воду из централизованного водопровода можно смело использовать при смешивании любого вида бетона. Если вода берётся из естественных источников (река, озеро, колодец), надо обращать внимание чтобы было минимум примеси земли, глины и биологических добавок (остатки растений наземных или водных и так далее). Любые примеси ухудшают качество будущего бетона.

Пропорции цемента, песка и щебня, а также наличие дополнительных добавок могут отличаться в зависимости от качество компонентов и условий будущей эксплуатации бетонных изделий

Марка бетона или его класс

Заказывая бетон у фирм производителей надо ориентироваться в обозначениях и сокращениях которые используются для разделения бетона по видам.

Основные характеристики бетона задаются при проектирование дома. Величины этих характеристик называются марками. Используются следующие значения марок бетона.

1. По прочности на сжатие кгс/см2 для тяжёлых бетонов на плотных заполнителях: 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600. Высокопрочные тяжёлые бетоны бывают марок: 700, 800, 900 и 1000. Для лёгких бетонов на пористых заполнителях: 5, 10, 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300 и 400.

2. По прочности на осевое растяжение кгс/см2 для тяжёлых бетонов: 11, 15, 18, 20, 23, 27, 31 и 35. Для лёгких бетонов имеющих прочность при сжатии 100 кгс/см2 и более: 11, 15, 18, 20, 23, 27 и 31.

3. По прочности на растяжение при изгибе в кгс/см2 для тяжёлых бетонов: 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 и 55. Для лёгких бетонов имеющих прочность при сжатии 100 кгс/см2 и более: 15, 20, 25, 30, 35, 40 и 45.

4. По морозостойкости в циклах попеременного замораживания и оттаивания, для тяжёлых бетонов на плотных заполнителях: 50, 100, 150, 200 и 300. Для лёгких бетонов на пористых заполнителях: 10, 15, 25, 35, 50, 100, 200.

5. По водопроницаемости по давлению воды, в кгс/см2, при котором ещё не наблюдается просачивание воды, для лёгких и тяжёлых бетонов: 2, 4, 6 и 8.

Для частного застройщика актуальным является марка по прочности на сжатия, все остальные показатели чаще всего не важны.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Изготовления и использование бетона из грунта

Существенно сэкономить на строительстве можно используя в подходящих моментах цементогрунт, из которого при соответствующей подготовки и соблюдения технологий можно изготавливать даже несущие стены. Читать далее...

Рекомендуемый состав бетона

Конечные качества бетона (крепость, влагостойкость, внешний вид) напрямую зависят от соблюдения пропорций используемых ингредиентов, поэтому перед началом строительства исходя из потребностей, надо определить оптимальные пропорции песка, цемента и щебня. Читать далее...

rss