Строительство для твоего комфорта! » Система »

Газобетонные блоки под фундамент

Опубликовано: 17.10.2018

видео Газобетонные блоки под фундамент

Кладка первого ряда газоблоков

 Столбчатый монолитный фундамент под газобетонные блоки. Каждый фундамент для кладки газобетонных блоков полностью зависит от местности и от площади застройки самого дна, тоже касается и этого типа фундамента. Если два предыдущих можно использовать на любых типах почв, то тут требуется ровная поверхность, а грунт должен быть с хорошей несущей способностью. Также данный тип фундамента нельзя использовать под дома с тяжелыми стенами. Под дома из газобетона столбчатый монолитный фундамент прекрасно подходит, потому что газоблок имеет небольшой вес. Для того чтобы произвести работы по отношению фундамента, нужно установить в углах будущего помещения столбцы (на ровном расстоянии друг от друга). После этого пространство между столбами нужно заполнить крупнозернистым песком или щебнем и залить бетоном.



 Ленточный монолитный фундамент под газобетонные блоки. Такой тип фундамента для газобетонных блоков больше всего популярен и востребован в индивидуальном строительстве, потому что он прост и легок в работах монтажа. Для устройства ленточного монолитного фундамента выкапывают траншею по периметру дома. Потом в эту траншею устраивают песчаную подушку небольшой глубины и уплотняют. Затем нужно установить деревянную опалубку и уложить в нее арматуру, а сверху залить все бетоном. Благодаря своей легкости и простоте этот тип фундамента часто используется в строительстве домов, а для коттеджей достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента и это позволит хорошо сэкономить.


Дом из газобетона. ч1. Устройство фундамента

Дом на фундаменте из газобетонных блоков или шлакоблоков, будет более надежным, если предварительно выполнить земляные гидроизоляционные работы и отвести грунтовые воды от строения. Можно вырыть дренажные водоотводные канавы.

Дома из газобетонных блоков сегодня пользуются определенной популярностью благодаря своим многочисленным преимуществам. Чтобы строение получилось надежным и долговечным, необходимо правильно выполнить фундамент под дом из газобетона. Вариантов здесь несколько: можно строить ленточный фундамент, некоторые разновидности столбчатого. Какой из них лучше, определяют внешние условия, тип грунта.


Фундамент из ФБС блоков

Монолитный ленточный вариант для дома из газобетона является самым оптимальным вариантом. Его можно ставить практически на любом типе грунта, он отлично гасит все сезонные деформации, распределяет нагрузки.

Сам по себе газобетон обладает низкой сопротивляемостью к изгибающим нагрузкам, он восприимчив к деформациям и обладает определенной степенью хрупкости. Поэтому при строительстве дома из газобетонных блоков фундамент требуется выбирать с особой тщательностью, учитывая в большей степени грунтовые условия и этажность дома, нежели облегченный, по сравнению с бетонными и каменными стенами, вес сооружения.

На заключительном этапе в скважину заливают бетонный раствор, уплотняя смесь вибраторами. После окончательного затвердения бетона приступают к устройству монолитной обвязки фундамента, на которую впоследствии будут укладываться газобетонные блоки.

Кроме возведения малоэтажного дома из газобетона на винтовых сваях, существует вариант установки зданий и на буронабивных сваях. Их широко используют на неровных участках, а также при значительной глубине промерзания почвы.

Наиболее важной конструктивной частью любой постройки является фундамент. Он по праву считается основой всего здания и не подлежит замене или реконструкции, как кровля и стены. Слабый фундамент приведет к появлению трещин, перекосу проемов, аварийному состоянию или разрушению дома, а слишком мощная конструкция – к неоправданным затратам. Опора строения должна быть прочной и надежной, технически обоснованной и экономически мотивированной. В этом случае дом простоит долго, не доставляя проблем своему хозяину.

Как известно, пенобетонные блоки отличаются малым весом. С одной стороны это хорошо: работать проще и фундамент под такое здание требуется с меньшей несущей способностью, а, значит, и более дешевый. Потому лучше не экономить на проекте: получится дороже.

Первым делом при помощи лазерного построителя плоскостей или водяного уровня находим самый высокий угол цоколя. С него начинаем кладку. На этапе подготовки самые большие перепады были устранены, но поверхность все равно вряд ли стала идеальной. Для того, чтобы в дальнейшем класть газобетонные блоки было проще, и ровняется поверхность.

Технология кладки газобетона проста: более-менее ровным слоем наносится клей на нижнюю поверхность. При таком нанесении при помощи каретки излишков клея не бывает, и выдавливается редко. Также наносится клей на боковую поверхность расположенного рядом блока. Делать это можно при помощи кельмы, шпателя, или сразу кареткой. Излишки тоже снимаются зубчатой стороной инструмента. Нанося клей, старайтесь чтобы он не вытекал за края блока: с белой поверхности удалять его тяжело.

При повышении влажности он теряет свои теплоизолирующие свойства, а длительное нахождение в воде может привести к частичному разрушению материала. Потому дом из газобетона в обязательном порядке ставят на цоколе, делая несколько слоев отсечной гидроизоляции.

Газобетон принадлежит к классу облегченных ячеистых бетонов. В роли наполнителей могут выступать известь и кварцевый песок. Отдельно стоит поговорить о добавках, которые и придают газобетону его индивидуальные характеристики. В роли добавки выступает мелкая алюминиевая крошка. Алюминиевая пудра является своеобразным газообразованьем, который в процессе перемешивания выделяет водород. Огромное количество пузырьков водорода и составляет пористую структуру, которая является основным свойством газобетона.

Основные недостатки газобетона заключаются в восприимчивости к влаге и завышенных показателях морозостойкости. Гигроскопичность бетона снижает теплотехнические характеристики и приводит к деформациям, способствующим появлению дефектов отделки. Во избежание этого перед отделкой необходимо применение дорогостоящего комплекса мер по защите стройматериала от конденсата. Категорически не рекомендовано использование газобетона во влажных и мокрых помещениях.

Характеристика морозостойкости говорит о том, сколько раз конструкция из газобетонных блоков может выдержать замерзание-оттаивание без значительных повреждений и деформаций. Значительной морозостойкости можно достичь при использовании более плотных блоков. Но следует помнить, что они являются уже не теплоизоляционными, а конструкционными, и следовательно увеличивают толщину стен.

С приходом зимы выясняется, что стены из газобетона продуваются достаточно сильно. Но на практике он используется редко, так как работа с ним требует определенных навыков и стоит дороже услуг обычного каменщика.

rss