Строительство для твоего комфорта! » Система »

Выращивание лука на перо: тонкости процесса в домашних условиях

Опубликовано: 16.10.2018

видео Выращивание лука на перо: тонкости процесса в домашних условиях

как посадить зеленый лук

В сегодняшнем выпуске блога обязательно порадую любителей свежей витаминной зелени на столе. Вы прекрасно знаете, насколько отличается такой вкусный продукт, выращенный своими руками, от покупного. Думаете, выращивание лука на перо отнимет много усилий и времени? Очень ошибаетесь, в домашних условиях, с этим справится даже ребенок (кстати, можете и его привлечь к такому увлекательному занятию). Сейчас с удовольствием все по порядку расскажу!


выращивание лука из семян

Подготовка

Хоть и сказал, что вырастить совсем несложно даже зимой, это не значит, что потребуется только воткнуть луковицу в землю или поставить в воду. Посадочный материал следует сначала подготовить. Несмотря на то, какие луковицы берете – выращенные своими руками на грядке, или приобретенные в магазине, их следует внимательно перебрать. Предпочтение отдавайте корнеплодам, у которых уже начала расти зелень без вашего вмешательства. Стрелок не видно, не волнуйтесь, они появятся вскоре после высаживания.

Выбранные луковички поместите в емкость с теплой (около 40 градусов) водой и поставьте в тепло. Через сутки выньте материал, еще раз осмотрите, можете даже снять верхнюю шелуху. Обязательно ножом или ножницами удалите сухую шейку – ускорит прорастание.

Выгонка луковой зелени – от подготовки грунта до сбора урожая

Подготовка почвы – не менее важный момент в выращивании зелени  лука . После того, как определитесь, в каких емкостях будет проходить процесс выгонки, приступайте к смешиванию субстрата. Это может быть:

дерн; листовой грунт; торфяная крошка; опилки ; речной песок.

Можете все взять в равных частях, главное – чтобы почвосмесь хорошо пропускала воздух и влагу. Заполните емкости грунтом и обильно полейте теплой водой. Теперь приступайте к высаживанию луковиц. Важно не слишком их углублять, идеально, когда в почве будут находиться только корешки, а луковички просто располагались на поверхности. Положите материал на грунт и вращательными движениями опустите его на необходимую глубину.

Когда появятся первые луковые стрелки, следите за тем, чтобы растениям было достаточно света. Выберите самый солнечный подоконник, при необходимости установите дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Поливайте регулярно (через день), но без фанатизма – влага должна находиться на уровне корневой системы.

Когда перо достигнет 15-20 см, можете начинать брать его для приготовления блюд, но старайтесь обрывать или вырезать только крайние стрелки. Повредите центр розетки, рост может прекратиться.

Интересный способ выращивания

Поделюсь интересным методом выращивания луковой зелени в пластиковой бутылке, который обычно использую я. Думаю, в хозяйстве найдется большая бутыль объемом в 5 литров? Тогда можете обрадоваться – идеальная тара для выгонки лука на перо у вас под рукой.

Вооружитесь острым ножом и по всей бутылке вырежьте небольшие окошечки, но не сплошные, их нужно отгибать вниз. Верх бутыли отрежьте, но тоже не полностью, после наполнения крышку лучше закрыть, позволит замедлить испарение влаги.

Теперь заполните тару грунтом, в подготовленные окошечки вставьте луковички (выпадать они не будут, ведь их поддержит нижняя отогнутая часть отверстий). Все теперь отправляйте свою мини-грядку на окно, дожидаться появления пера.

Поливать грунт просто – приподнимите крышку и налейте туда необходимое количество воды.

Выращивание без использования грунта

Думаете, шучу, и такой способ невозможно применить? Вспомните школьные уроки биологии, когда ставили опыты с луком! Ведь тогда мастерилось все с помощью воды, без почвы. Что же нам мешает сейчас сделать? Технология намного проще, чем с использованием грунта.

Возьмите плоский широкий контейнер, расположите в нем плотными рядами луковицы, затем налейте теплую воду (корнеплоды должны быть в воде не более, чем на четверть высоты). Все, ставьте емкость на светлое окошко – остается только следить за уровнем воды, когда она испарится или будет выпита луковицами, осторожно долейте.

Хотите знать, нужны ли луку подкормки? Не волнуйтесь, внесением удобрений заниматься не придется, все необходимые питательные элементы содержатся в самих овощах. Этого достаточно для того, чтобы перо хорошо росло, но можете использовать раствор древесной золы (стакан на ведро воды), чтобы ускорить немного процесс.

Теплица – замечательная помощница в выращивании

На участке есть такая необходимая для хорошего хозяина постройка, как теплица, да еще и отапливаемая в зимний период – можете использовать ее для выращивания витаминной луковой зелени. Важно, чтобы кроме отопления здесь были специальные лампы – без необходимого количества тепла хорошее перо не вырастить.

Грунт подготовить нужно еще с осени. Понадобится на квадратный метр:

компост (1 ведро); хлорид калия (18 гр.); суперфосфат (35 гр).

Нужно быстрое получение вкусного витаминного урожая, то я советовал бы сначала под пленкой вырастить рассаду из семян, затем пересадить в теплицу. Обычно для получения зелени с помощью теплицы луковицы не используются, здесь нужны семена или севок.

Обязательно проводите прополки и рыхление почвы. Не менее важными будут поливы, особенно когда верхний слой грунта быстро пересыхает. В теплые дни можете проветривать помещение, но следите, чтобы сквозняки не принесли вреда нежным луковым растениям.

Обязательно один раз подкормите. Какой комплекс удобрений использовать? Не мудрите долго и не ставьте эксперименты над луком, здесь достаточно обычного раствора селитры (спичечный коробок на неполное ведро воды). Перед подкормкой обязательно хорошенько увлажните грунт, можно также разрыхлить верхний слой.

Несмотря на правильный уход, на растения могут напасть вредители или даже заболевания. Происходят такие неприятности очень редко, но не следует о них забывать. Внимательно осматривайте зелень и сами луковички, проводите обработки медным купоросом, используйте народные методы борьбы с вредителями, и урожай непременно приведет в восторг!

Видите, насколько все просто? Главное – попробовать, и больше никогда не будете покупать зелень сомнительного качества в магазине! Всего доброго, дорогие друзья! До новых встреч на страничках блога!

rss