Строительство для твоего комфорта! » Система »

Огнезащитная обработка воздуховодов

Опубликовано: 16.10.2018

видео Огнезащитная обработка воздуховодов

Огнезащита воздуховодов ФИБРОГЕЙН

Воздуховоды систем вентиляции создают дополнительную опасность при пожаре в помещение, так как являются путями распространения пламени по помещениям здания и между этажами. Воздуховоды выполняются из металлического листа, под действием высоких температуры он очень быстро деформируется за счет своей небольшой толщины, воздуховод теряет свою прочность и способствует распространению пламени и дыма в помещении.Поэтому воздуховоды нуждаются в особо тщательном соблюдении мер пожарной безопасности. От огнезащиты систем вентиляции зависит пожарная безопасность всего здания в целом.



Огнезащита воздуховодов может выполняться как конструктивным путем, так и при помощи огнезащитных покрытий. Обычно применяются следующие способы огнезащиты:

специальная огнеупорная штукатурка, содержащая в себе препятствующие горению вещества; монтажные системы защиты; использование огнеупорных рулонных покрытий из базальтового волокна; покрытие раствором, содержащим антипирены (вещества, препятствующие возгоранию и распространению пламени).

Специфика монтажа вентсистем для повышения их огнезащиты конструктивным способом, выбор материалов и огнезащитных покрытий определяется правилами пожарной безопасности и СНиП 41-01-2003.


Огнезащитная обработка 3000м2 школа 55. Спецпартнер.

Для огнезащитной обработки воздуховодов используются вспучивающиеся краски и штукатурки, создающие теплоизоляционный слой, защищающий воздуховод от высоких температур, и выделяющие инертные газы, препятствующие процессу горения.


ТриумфУрал - огнезащита воздуховодов вентиляции

Обработка воздуховодов может производиться следующими способами:

методом распыления — на поверхность наносится покрытие, содержащее антипирены; методом обмазки особым составом или мастикой — такая технология достаточно эффективна, но включает армирование, что приводит к увеличению нагрузки на системы вентиляции и, к сожалению, не всегда допустимо проектом. Нанесение лакокрасочных материалов желательно проводить в помещении с постоянной температурой, без избыточной влажности.

Огнезащитная обработка вентсистем должна производиться специалистами компании, имеющей соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности. Для проведения огнезащиты специалисты должны ознакомиться с проектами ОВ и ДУ (отопление, вентиляция и дымоудаление) и произвести дальнейшие технические расчеты с учетом существующих конструктивных решений и необходимого класса огнестойкости помещения.

rss