Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как утеплить фундамент дома снаружи

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как утеплить фундамент дома снаружи

Отмостка и утепление фундамента

Основой любого строения служит фундамент. От его надежности зависит прочность всего дома и теплоизоляционные показатели. Если цоколь не утеплен, в холодное время года низкая температура будет во всем помещении. Утеплять его нужно как изнутри, так и снаружи.



Теперь можно выбрать более понравившийся способ, как утеплить фундамент дома снаружи и приступать к основным работам. Такое утепление поможет сберегать намного больше тепла в доме и защитить основу вашего дома от вредных воздействий, благодаря чему дом сможет прослужить намного дольше.


Утепление фундамента пенополистиролом своими руками

Если вам требуется утеплить свайный фундамент с ростверком, то для этой цели могут прекрасно подойти базальтовые плиты. Утеплять фундамент нужно по всей длине, как на заглубленной части, так и на внешней. Пенопластовый утеплитель клеится к стенам цоколя с помощью составов из битума, а с верхней части еще и производится дополнительное дюбелирование пенопластовых листов. Между подземной частью фундамента и внешней, прокладывается специальная отмостка, после чего можно засыпать все землей. При этом на дно полученных траншей обязательно укладывать гидроизоляционные материалы, во избежание пропитывания утеплителя влагой. После этого, керамзит также необходимо будет накрыть изоляционной пленкой сверху и только после этого засыпать землей.

Утеплив основание дома снаружи, можно не только защитить от влаги и холода его подвал и цокольный этаж, но и уберечь от промерзания и разрушения сам фундамент. В этом случае происходит смещение точки росы в сторону утеплителя. При этом не нарушаются свойства бетона, который защищён утеплителем, легко переносящим влагу и низкие температуры.

К утеплению основания советуем приступить сразу после возведения фундамента и укладки плит, перекрывающих подвальное помещение. При утеплении построенного дома сначала окапывают по периметру весь фундамент до основания на ширину не меньше метра. Стенки фундамента необходимо просушить, затем удалить остатки грунта и другие загрязнения.

В неотапливаемом подвале обычно теплоизоляцию не делают, утепляя цокольную часть основания и уменьшая потери тепла на уровне пола отапливаемого первого этажа. Кроме того наружное утепление фундамента частично способствует его гидроизоляции.

На таких грунтах устанавливают горизонтальную плиту, которой нужно делать теплоизоляцию наряду с наружным утеплением фундамента. В таких условиях планировать утепление нужно на этапе строительства дома. Это благоприятно скажется на общем состоянии дома при его эксплуатации и улучшит комфортное проживание в нём.

Существует основное правило утепления внешней части фундамента. Оно происходит, как правило, на участках промерзания грунта при помощи установки специальных теплоизоляционных плит на нужную глубину промерзания. А угловые участки фундамента, в свою очередь, должны максимально утепляться. Для этого, в полтора раза увеличивается слой пенополиуретана или плиты в углах фундамента. Также следует утеплить сам грунт по всему периметру дома. Слой утеплителя, состоящего из экструзионного пенополистирола должен находиться под отмосткой. Он применяется в основном для возможности уменьшить глубину промерзания грунта вокруг стен, а также для удерживания границ промерзания в слое не пучинистого грунта, проходящего вдоль стен здания.

Стоит сказать, что от качества выполненных работ по утеплению будет зависеть последующая эксплуатация данного строения и условия комфортного проживания. А план выполнения этих работ должен проводиться во время строительства здания. Из-за того, что основная часть холодного воздуха поступает в здание через основу фундамента, при строительстве необходимо использовать специальные перекрытия пола, располагающиеся, как правило, выше уровня грунта. В основном весь холод будет находиться на уровне основы фундамента и пола, а тепло, в свою очередь, будет  подниматься вверх. И в том случае, если кровля здания была утеплена не должным образом, теплый воздух будет теряться через нее и выходить на улицу тем самым  обеспечивая возможность холоду проникать вовнутрь строения. А если же ваше подвальное помещение предназначается для функциональных целей, то его следует утеплить максимально хорошо. Может быть в данном помещении будет размещен спортивный зал, или прачечная  в любом случае  в комнате должно быть уютно и комфортно. Но если не заняться должным утеплением фундамента, то повышенная влажность и сырость вам будет обеспечена.

Использование утеплителя для фундамента является таким же главным моментом в работе, как и утепление стен в доме. В основном там, где присутствует очень холодная погода, а почва промерзает на достаточно большую глубину. Очень опасным для фундамента является промерзание пучинистых грунтов. Они могут промерзать в зимнее время и увеличить свои объемы. В результате этого происходит подъем уровня почвы, из-за чего фундамент строения начинает деформироваться, изменяя свои линейные размеры. В том случае, если обустройство фундамента происходит выше уровня промерзания, а основа его не утепляется, то в момент промерзания грунта под ней будет возникать сила морозного пученения. Она будет иметь перпендикулярное направление по отношению к верхней части данной основы фундамента. Исходя из этого, в процессе обустройства фундамента производится теплоизоляция его основы. (или плиты).

Довольно удобно производить утепление плитами, имеющими ступенчатую кромку. Если ее полностью проклеить, то создастся плотный и герметичный слой, а также дополнительная изоляция самого фундамента. В зависимости от используемого гидроизоляционного материала выбирается клей.

Нередко для утепления фундамента снаружи используется керамзит. В последнее время в связи с появлением более эффективных и технологичных утеплителей материал стал меньше пользоваться успехом, но все же находит применение в утеплении и по сей день.

Если утеплить цокольный этаж только изнутри, то от промерзаний он защищен не будет, поскольку морозный воздух на него давит снаружи. Кроме этого, над фундаментом будет образовываться зона температурного контраста, что приведет к постоянному образованию на внутренних поверхностях конденсата. Поэтому обязательно следует сделать теплоизоляцию цоколя снаружи.

Незащищенное цокольное пространство постепенно отсыревает и начинает разрушаться. Ремонт этого элемента дома занятие сложное, трудоемкое и дорогое. Такую возможность лучше исключить, выполнив теплоизоляцию фундамента цоколя еще на этапе строительства дома.

Однако минеральная вата эффективна только при внутренних работах. Ее недостатком является гигроскопичность, за счет которой увеличивается теплопроводность материала. Для наружного утепления дома вата бесполезна.

rss