Строительство для твоего комфорта! » Система »

Осенняя хандра, или 11 лайфхаков, которые помогут пережить осень

Опубликовано: 16.10.2018

«Каждую осень, как только начинал накрапывать дождь и снижаться температура воздуха, настроение моё падало. Знакомая ситуация? Ворох одежды, не всегда правильно подобранной после теплого лета, забытый дома зонт, промокшая обувь – как тут не хандрить? Грусть-печаль накатывает, и от неё не спрятаться под пледом с кружкой чего-нибудь горячего. Потому что, как пел Виктор Цой: «Тёплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног». С годами личного опыта и профессионального роста мне удалось найти 11 лайфхаков, которые помогают с улыбкой встречать осень.» Делится нейрокоуч Кирилл Грин .

 

1. Принять факт, что осень наступает и она неизбежна.

Эволюция наделила человека механизмом сопротивления, который помогает ему достигать целей, но бывают случаи, когда механизм включается против «ветряных мельниц», т.е. начинает бороться с тем, с чем справиться и что изменить не может. Мудрецы говорят: «Учитесь принимать то, что вы изменить не можете, менять то, что можете изменить, и имейте мудрость отличить одно от другого».

Благодаря принятию снижается внутреннее напряжение и дискомфорт, на которые организм и психика тратят очень много энергии. Поверьте, эта энергия пригодится вам для более продуктивных задач.

2. Переключить фокус внимания на плюсы.

Привычка видеть и подмечать только плохое играет с человеком злую шутку. О чём мы думаем, то и притягиваем в свою жизнь. Помните анекдот про мужчину, который постоянно думал о плохом, а ангел за его плечом с удивлением записывал такие странные желания?

Шутки шутками, а это действительно работает. Наш внутренний настрой и позитивное мышление влияют и на организм в целом, с его иммунитетом и болезнями, и на психику, с её настроением. Поэтому важный навык такого мышления – находить в любой ситуации положительные моменты. В науке этот навык называется метод Поллианны, по имени девочки из детского романа Элеаноры Портер. Поллианна своим оптимистичным взглядом на любой негатив, смогла изменить жизнь маленького унылого городка в лучшую сторону.

Помните как у Хайяма? «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой – листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое». Почему бы и нам не попробовать?

 

3. Правильное питание и витамины.

Изменение давления, температуры воздуха и влажности являются стрессовыми факторами для человека. Стресс снижает иммунитет, и осенью люди часто болеют. Очень важно в этот переходный период получать полноценное питание, насыщенное витаминами.

Наука доказала, что кишечник управляет человеком и влияет на принятие решения. Одним из основных инстинктов человека является потребность в питании. Оно жизненно необходимо. А еще желудок и кишечник имеют нервные клетки, которые связаны с головным мозгом и влияют на эмоциональный фон человека.

Правильное сбалансированное питание – залог хорошего настроения.

 

 

4. Движение – жизнь.

  Осенью природа замирает, а некоторые животные впадают в спячку. Человек вслед за ними замедляется, становится вялым, ленивым и, вследствие этого, зачастую печальным.

Так как уснуть до весны мы не сможем, есть выход из грустного состояния. Это движение. Благодаря активным физическим нагрузкам обмен веществ в организме ускоряется, появляется бодрость и реальное ощущение своего тела, вместо тоскливого тюленьего сопения под пледом.  

К тому же организм при активных тренировках вырабатывает гормоны счастья и радости – эндорфины . Ну что, бегом за счастьем?

 

5. Общение .

Активные коммуникации с любимыми и интересными людьми добавляют нам счастья. Мозг получает от всех сенсорных систем положительные сигналы и вырабатывает всё те же эндорфины.

Поэтому дружеские посиделки в приятной компании активно влияют на наше настроение. Какие планы на выходные?

 

 

6. Увлечения и хобби.

Новая, яркая и интересная информация, активные действия будоражат наше сознание и быстро повышают настроение. Занятие любимым делом снижает стресс и успокаивает.

Врачам давно пора прописывать походы в театр и кино, а игру на гитаре и рисование. Чем займётесь вечером?

 

7. Продлите лето.

Если у вас есть возможность, посетите южные страны и теплые моря. Заряд солнечной энергии пригодится вам долгими зимними вечерами. Счастливчики уезжают на полгода на Гоа и на другие солнечные берега.

Главное в этом опыте – осознавать, едете ли вы за дополнительным ресурсом или убегаете от сложностей, которые не всегда связаны с погодой и временем года. Зимуя в снежных странах, мы получаем бесценный опыт, который показывает нам природа. Красота красно-желтой листвы, волшебство серебристого снега, весёлые зимние забавы… как много теряют любители шорт и бикини.

Но у каждого свой метод. Берем билет на самолет?

 

8.Воспоминания.

Вы прекрасно провели лето, были на море, ездили на природу с друзьями, ходили в поход, купались на речке? Прекрасно! Это ваш накопленный за летнее время позитивный эмоциональный ресурс, которым вы можете пользоваться в хмурые дождливые времена. Полистайте фотографии, вспомните и прочувствуйте те радостные эмоции, которые вы испытывали, пообщайтесь с людьми, с которыми вы отдыхали и оживите прошедшие яркие моменты.

Мозг примет изменение настроения как команду и будет его поддерживать. Где ваши фото с моря?

 

9. Улыбка.

Как простая улыбка поможет справиться с хандрой? Очень просто. У мозга есть установка, сложившаяся за долгие годы эволюции и подтвержденная личным опытом – когда на лице человека улыбка, значит ему хорошо. Через напряжение мышц улыбка даёт сигнал мозгу что настроение у нас отличное и можно вырабатывать гормоны радости.

«Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернется» — крошка Енот был прав. Улыбнулись?

 

 

10. Объятия.

Почти последние по списку, но в числе первых по значимости. Люди – коллективные, социальные существа, которым важно принятие близкими и значимыми для них людьми, в том числе и через физический контакт. Исследования ученых подтверждают, что объятия жизненно необходимы как младенцам, так и взрослым людям. Благодаря «обнимашкам», вырабатываются всё те же эндорфины.

Объятия учат нас любить, чувствовать себя комфортно и защищено, и даже стоят на страже иммунной системы. Обнимемся?

 

11.Осознанность.

Принимая факт неизбежности осени, важно понимать всю глубину изменений, происходящих в это время года. Увядание природы похоже на смерть, и психика человека бессознательно боится соприкоснуться с этим состоянием. Она всячески его вытесняет, вызывая признаки страха – печаль, грусть, уныние.

Позвольте себе чувствовать негативные эмоции. То, что они есть, это нормально. Закрывать и зажимать их вредно. Важно понять причину. Скорее всего, причина кроется в предыдущих 10 пунктах.

Ведёт ли осень природы к смерти? Нет. Природа трансформируется и засыпает. Деревья замедляют ток сока в стволах, животные, набрав запас жировой ткани или припасов, замедляют свой ритм жизни. Вода становится холоднее и при минусовой температуре застывает. Лягушки впадают в анабиоз и их сердце останавливается… для того, чтобы весной забиться вновь. Животные выходят из спячки, а деревья расцветают.

Чему учит нас трансформация природы? После темной полосы всегда идёт светлая, а после ночи всегда наступает день. Какой урок извлечете вы?

 

Проснувшись утром, умойтесь, сделайте зарядку и вкусно и полезно позавтракайте. Договоритесь с друзьями о встрече в выходные, запланируйте поход в спортзал, купите билет на самолет, если есть такая возможность. Сыграйте любимую песню на гитаре, а, выходя из дома, обнимите любимого человека и пожелайте ему хорошего дня, возьмите зонт и улыбнитесь дождю.

И знаете что? У хандры нет шансов.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

Telegram

rss