Строительство для твоего комфорта! » Система »

Отличительные черты и достоинства материала ЛДСП

Опубликовано: 16.10.2018

видео Отличительные черты и достоинства материала ЛДСП

Мобильная форматно-раскроечная система Mafell PSS 3100 se

В настоящее время материал ЛДСП приобретает все большую популярность. Для того, чтобы понять, чем она обоснована, необходимо разобраться, что представляет из себя этот материал и какие имеет основные характеристики.


Изготовление фасада с акриловым покрытием. Снятие фаски

 

Основные свойства материалов ДСП и ламинированной ДСП

ДСП – это древесно-стружечная плита, которая изготавливается посредством прессования древесных опилок и стружки при высоком температурном режиме с применением склеивающего компонента – формальдегидных смол. Этот материал разработан в 30-х годах 20-го века, однако основной производственный процесс был запущен лишь в 50-х годах. В основном такое объясняется послевоенным кризисом. Для обеспечения производственных потребностей был необходим недорогой материал, а древесина имело достаточно высокую стоимость и существенные производственные отходы. Еще одним фактором стало изменение предпочтений потребителей – деревянная мебель вышла из моды. ДСП как раз соответствовал перечисленным требованиям.


Круглопильный станок Mafell ERIKA 85 Ec

 

Процедура изготовления ДСП

Для изготовления ДСП применяются различные древесные отходы в следующей последовательности:

стружку и опилки раньше утилизировали как мусор, а сейчас сначала высушивают в особой камере, затем пропускают через цикловой механизм, отбирающий большие крупинки, которые подвергают еще одному циклу; переработанная масса соединяется с формальдегидной смолой и помещается на конвейер, на котором с помощью холодного прессования она приобретает нужную форму; далее происходит горячее прессование, в процессе которого слои сырья прочно соединяются, после чего готовые листы сушат и разделяют на плиты обычных габаритов.

 

Достоинства и недостатки ДСП

Вышеописанный процесс производства дал возможность появления достаточно крепкого и очень бюджетного материала, который стал использоваться для создания предметов мебели, поездов, в разнообразных строительно-отделочных работах. ДСП отличается хорошими характеристиками тепло- и шумоизоляции. Однако данный материал имеет и значительные недочеты. ДСП склонна к влагопоглощению и последующему изменению формы. Такое же влияние оказывают на материал и высокие температуры. Эти особенности не позволяют использовать ДСП для отделки рабочих поверхностей кухни или ванной, за исключением тех разновидностей, которые подверглись дополнительному закаливанию, увеличившему их устойчивость к влиянию агрессивной среды.

Текстура ДСП дает возможность прочного закрепления фурнитуры, но повторно этот процесс производить нельзя, так как материал станет рассыпаться. Соответственно, ДСП не пригоден также для фрезерной обработки и выполнения нестандартных заготовок. Но самым значительным недочетом этого материала является применение при их производстве смолы, выделяющей при обработке формальдегид и мочевиноформальдегид. Эти вещества защищают материал от преждевременного разложения, но пагубно отражаются на здоровье человека. Они имеют свойство аккумулироваться в организме, становясь причиной интоксикации и появления опасных болезней. Первые проявления интоксикации – усталость, головные боли, кашель, покраснение слизистых.

 

Разновидности ДСП

ДСП обладают рядом классификаций. По содержанию формальдегида ДСП подразделяются на категории Е1 и Е2. Е1 безвреднее и отвечает требованиям российского ГОСТа. Плиты категории Е2 недопустимы для использования в детских учреждениях, ряд компаний в Европе отказались от его изготовления. Классификация древесно-стружечных плит по качеству и разновидности материала:

1 сорт – в процессе производства используют добротные материалы без примесей, в основном опилки одного сорта древесины. Такие ДСП обладают ровной поверхностью, сколы минимальны или отсутствуют, обязательны финишная обработка пленкой или шпонирование; 2 сорт – присутствуют некоторые повреждения и сколы, финишная обработка не требуется; 3 сорт – присутствуют значительные недостатки и сколы, покрытия нет никакого. Такие ДСП используются только при второстепенных строительно-отделочных работах.

Виды древесно-стружечных плит по финишному покрытию:

черновые – финишного покрытия нет; ламинированные – покрытие из меламиновой планки или особого защитного лака; шпонированные – финишное покрытие тонким пластом древесины.

Для сравнения ДСП и ЛДСП далее требуется проанализировать основные черты ламинированных плит.

 

Определение ламинированных ДСП, многообразие расцветок

ЛДСП представляет собой хорошо обработанную ДСП 1 сорта, покрытую слоем ламината. На последней стадии изготовления ЛДСП облицовывают особой полимерной пленкой, которая производится из бумаги, обработанной меламиновой смолой. При производстве особо качественных видов ЛДСП применяют специальный лак, защищающий от влажности и механических дефектов. Процесс изготовления ЛДСП заканчивается высушиванием и распилом по имеющимся шаблонам. ЛДСП не имеют того количества недочетов, присущих обычным ДСП: они устойчивы к влиянию жидкостей и перепадов температур, по этой причине изготовители мебели выбирают для кухонных гарнитуров именно ЛДСП. К достоинствам ЛДСП также можно отнести доступность в цене и легкость в применении. При работе требуется только распилить пласт ЛДСП и обработать торцы кромкой. Такая процедура значительно уменьшает выделение формальдегида. Обработка торцов ЛДСП происходит исключительно на профессиональном оборудовании.

Ее могут произвести в мебельной мастерской или строительном центре. После обработки кромок дальнейшую сборку мебели можно осуществить самостоятельно. Плиты ЛДСП достаточно плотные и качественно удерживают фурнитуру. Они мало подвержены царапинам, сколам, при должной эксплуатации отличаются долговечностью (срок службы – от 10 лет). Еще один плюс ЛДСП – обилие расцветок. Ламинированный слой можно выполнить под имитацию желаемого материала, что позволит мебели из ламинированного ДСП органично смотреться в любом оформлении комнаты. Существующие коллекции расцветок для ламинированных ДСП:

одноцветные гладкие (зеленый, бирюзовый, ванильный); одноцветные текстурные (алюминий, бетон); имитация древесины (клен, вишня); зеркальное оформление; фантазийное оформление (всевозможные изображения и орнаменты).

Вышеперечисленные преимущества позволили ЛДСП заслужить хорошую репутацию в строительной сфере. Этот материал применяется для оформления комнат, изготовления предметов мебели, межкомнатных перегородок. Кухонные гарнитуры из ламинированного ДСП заслужили только хорошие рекомендации, они не подвержены воздействию влажности и агрессивного температурного режима. ЛДСП хорошо комбинируются с большинством материалов: МДФ , пластиком , металлическими и стеклянными вставками.

 

Сравнение ламинированной ДСП и МДФ

Обилие строительно-отделочных решений в продаже наводит на размышление – ЛДСП любо МДФ следует выбрать? ЛДСП и МДФ имеют существенные различия. Первые делаются из стружек и опилок, склеивающий компонент – формальдегидные смолы. МДФ изготавливаются из древесной пыли (мельчайшие частицы древесных остатков), склеивающее вещество – экологичные парафин и лигнин. Следовательно, МДФ значительно натуральнее ЛДСП, они могут применяться для строительных работ в детских учреждениях. Кроме того, парафин устойчив к воздействию влаги, что исключает потребность в обработке МДФ особыми водоотталкивающими средствами. МДФ отличается податливостью и пластичностью, что позволяет использовать этот материал для фрезерной обработки при производстве эксклюзивной мебели.

МДФ позволяет выполнить сложные декоративные узоры, криворадиусные детали, нестандартные корпусы мебели. ЛДСП для таких работ применяться не может, так как материал склонен к рассыпанию. Несмотря на это, зачастую при выборе между МДФ и ЛДСП предпочитают именно последний вариант. Это происходит во многом благодаря бюджетности ЛДСП. Кроме того, ЛДСП выгодно отличается обилием расцветок. В коллекции есть всевозможные варианты, которые прекрасно подойдут для любой стилистики комнаты.

 

Крупнейшие изготовители ЛДСП

Выбирая для строительно-отделочных работ ламинированные ДСП, нужно проверить, чтобы продукция сопровождалась всеми необходимыми документами, подтверждающими ее безвредность для организма, и была высококачественной, что гарантирует долговечность материала. Соблюсти все перечисленные требования в полной мере способны только крупнейшие, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители. К ведущим компаниям в России можно отнести Ламарти и Невский Ламинат, к зарубежным – Эггер и Кроношпан.

 

ЛДСП от производителя Эггер: достоинства и цветовая палитра

Фирма Эггер появилась в 1961 году в Австрии. Она была образована Фрицем Эггером-старшим как небольшая мастерская и со временем стала одним из крупнейших международных изготовителей ЛДСП. Материалы данной компании отличаются надежностью, прочностью, обилием расцветок и доступными ценами. Филиалы фирмы Эггер действуют в семи европейских государствах, включая РФ. Высококачественные материалы изготавливаются преимущественно их древесины хвойных сортов и не содержат примесей. ЛДСП в полной мере соответствуют имеющимся требованиям безопасности. Существующие коллекции расцветок для ламинированных ДСП Эггер:

одноцветные (белый, песочный, зеленый, оранжевый) – выполнены в матовом и зеркальном покрытии; текстурные (бетон, мрамор, титан, кварц); имитация под древесину (дуб, груша, мерано, розовое дерево) – всего свыше сотни расцветок).

Постоянное повышение потребности в ЛДСП Эггер среди клиентов объясняется долговечностью материала, высокой прочностью, безопасностью для здоровья.

 

ЛДСП от производителя Кроношпан: широкий выбор и надежность

Кроношпан – компания по производству ЛДСП, основанная в Австрии в 1897 году. В наши дни филиалы Кроношпана присутствуют в 24 странах. Основные преимущества ЛДСП от компании Кроношпан:

устойчивость к воздействию влаги (можно использовать для отделки кухонь и ванных); долговечность (до 20 лет использования); большая коллекция цветовых решений; натуральность; не нуждается в применении антистатика, не собирает пыль на своей поверхности; бюджетная стоимость; высокая прочность.

Существующие коллекции цветовых решений для ламинированных ДСП Кроношпан:

текстурные (древесные узоры, перламутр, шагрень); одноцветные (лайм, бордо, золотой, сиреневый); имитация под древесину (орех, береза, ольха, дуб, ясень); фантазийные декоры (сакура, твист, именео).

Как видно, коллекция расцветок Кроношпан чрезвычайно разнообразна. Среди главных фишек компании – неимоверно качественная имитация текстуры древесины.

 

ЛДСП от производителя Ламарти: свойства, цветовые решения

ЛДСП производства Сыктывкарского фанерного завода являются одними из самых качественных материалов в России. Неотступное соблюдение всех требований безопасности дает возможность выпускать продукцию с наилучшими свойствами. Такие ЛДСП производятся из лучших сортов дерева без примесей, отличаются прочностью, натуральностью, обилием расцветок, устойчивы к воздействию агрессивной среды, долго сохраняют первозданный оттенок. Существующие коллекции расцветок для ламинированных ДСП Ламарти:

 

одноцветные (коралл, муссон, чили, топаз); текстурное оформление (титан, алюминий, бетон); имитация древесины (дуб, бамбук, вяз, орех); фантазийный декор (лен, весна, модерн, граффити).

 

ЛДСП от компании Невский Ламинат: бюджетность и высокое качество

ЛДСП от компании Невский Ламинат выделяются среди конкурентов доступным ценовым диапазоном. Наряду с этим, они соответствуют требованиям всех нормативных документов и отличаются безопасностью. Такие ламинированные ДСП отлично удерживают фурнитуру, не подвержены воздействию влажности и царапинам, очень долговечны. Существующие коллекции расцветок для ламинированных ДСП Невский Ламинат:

одноцветные (лайм, оранжевый, шоколадный, жемчужный); текстурные (лен, титан, алюминий); фантазийное оформление (сена, титан, мокко, флора); имитация под дерево (ясень, дуб, вяз, карамель).

Вне зависимости от страны изготовителя, ЛДСП останутся отличным вариантом для строительно-отделочных работ на долгие годы ввиду своих бюджетности и хороших характеристик.

rss