Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как построить камин (продолжение)

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как построить камин (продолжение)

Мини камин для дачного домика - своими руками.

Камин в жилище - это не только обогревательный агрегат, он служит одной из немаловажных деталей в художественном оформлении современного интерьера. Для отделки камина можно применять самые разнообразные материалы: лицевой кир-



Оформление камина. Камин в жилище - это не только обогревательный агрегат, он служит одной из немаловажных деталей в художественном оформлении современного интерьера. Для отделки камина можно применять самые разнообразные материалы: лицевой кирпич, высококачественную штукатурку, мрамор и другие виды камня, керамическую плитку, изразцы, медь, латунь и др.


Камин Своими Руками, Камин из Кирпича

Камин из высококачественного кирпича с аккуратной расшивкой швов не стоит штукатурить - достаточно лишь отшлифовать неровности кирпичом или наждачной бумагой, а цвет при необходимости освежить с помощью слабого раствора соляной или серной кислоты. Если же качество кирпича невысокое, лучше оштукатурить поверхность камина с последующей окраской или облицевать одним из перечисленных выше материалов. Загадочно и даже как-то сказочно выглядит камин, построенный из натурального камня.


Камин из огнеупорного кирпича

Украшают камин мозаикой, чеканкой, росписью, художественными изделиями из керамики, стекла. В корпус камина можно встроить столик для приготовления шашлыков, ниши для декоративной посуды, телевизора, каминных часов и т.п. Необходимо подумать и о месте для хранения небольшого запаса дров. Важным дополнительным элементом и украшением камина являются художественно выполненные приспособления для ухода за огнем: кованые каминные совки, щипцы, кочерга, подставка для дров.

Размещение камина

Перед постройкой камина нужно подумать, в каком месте его целесообразно разместить. В большинстве случаев камин сооружают на первом этаже, так как его установка на верхних этажах усложняет конструктивные решения перекрытия и требует дополнительных мер пожарной безопасности. Место для камина выбирают, как правило, в гостиной, где вечерами собирается вся семья или встречают гостей. В дачном домике камин можно устроить на веранде или в наружной стене дома, в последнем случае отдыхать возле него можно, сидя под открытым небом.

Одно из главных требований к размещению камина - удобство пользования. Камин не следует размещать в неудобном проходном месте, так как он будет мешать передвижению и сразу же превратится в бесполезное сооружение. На выбор места для установки камина оказывают влияние и особенности его конструкции, в частности, степень открытости топливника (открытый с одной, двух, трех или четырех сторон). На рис.3 показаны разновидности каминов: а - традиционной формы с заглубленным топливником; б - с открытым топливником недалеко от стены; в - с открытым с трех сторон топливником; г - с частично открытым топливником; д - угловой.

В гостиной камин можно разместить у одной из продольных стен, у торцевой стены или в одном из углов. Если ширина помещения не менее 3,5 м, то камин желательно расположить у продольной стены. В более узких помещениях его рекомендуется ставить у торцевой стены. Угловое размещение допустимо во всех случаях; нужно только учитывать, что зона отдыха у углового камина ограничена сектором в 90°, и в ней могут одновременно разместиться не более двух-трех человек.

В больших гостиных рекомендуется островное расположение камина, при котором вокруг него могут удобно разместиться значительное число людей. Камин с открытой топкой не обязательно должен стоять в центре комнаты. Желательно размещать камин ближе к окну с видом на окружающий пейзаж. Весьма эффектно выглядит камин, "вписанный" в широкий остекленный проем, выходящий на террасу, в сад или во двор. Сидя в комнате у такого камина, можно ощущать себя почти как на природе. Это чувство можно усилить, если использовать камин в качестве гриля: поджарить мясо на шампурах или на решетке, испечь картошку.

Оборудование зоны отдыха

Для полноценного отдыха или занятий у камина необходимо соответствующим образом оборудовать прилегающую к нему зону. Предусмотреть удобные места для сидения - кресла или банкетки, рядом с ними - журнальный столик. На пол желательно постелить ковер или покрытие. На веранде или террасе у камина можно разместить садовую мебель. Важное значение имеет и местное освещение. Свет от него не должен быть ярким и отвлекать внимание от огня. Для чтения и занятий лучше использовать направленный источник света - торшер, бра. Для разговора в кругу семьи или друзей хорошо подойдет легкий рассеянный свет, в праздничные вечера зону отдыха у камина украшают свечами.

Топливо для камина

Получить хорошее тепловое излучение от камина можно, только правильно выбрав топливо. Для камина рекомендуется использовать дрова из березы, осины, ольхи, клена, дуба, сосны, ели. Более предпочтительны дрова из твердых пород древесины, которые горят медленно, ровным длинным пламенем. А осиновые дрова не только сами не дают сажи, но и при горении выжигают ее, очищая дымоход. Кстати, подобным "чистящим" свойством обладают и сухие картофельные очистки, которые периодически следует сжигать в камине.

Чтобы дрова в камине горели дольше, они не должны быть пересушенными. Для этого их нужно хранить не в доме, а во дворе под навесом, где они приобретают естественную влажность.

Если топку горящего камина подбросить несколько сухих веток или поленьев из вишни, яблони, можжевельника, то комната наполнится неповторимым ароматом древесины.

Приятно наблюдать, как в камине пляшут причудливые языки пламени. Оригинальный рисунок пламени можно получить, сжигая пни и корни деревьев. А если еще и подкрасить огонь, то картина станет поистине фантастической! Для этого дрова заранее нужно пропитать красящими веществами, растворенными в воде, а затем немного их подсушить. Достаточно добавить в огонь пару таких поленьев "с секретом", и в портале появится разноцветная огненная мозаика. В качестве пигментов для огня используют поваренную соль, придающую желтую окраску пламени, хлорид меди - голубовато-зеленую и др.

Не забывайте об уходе за камином. Следует периодически очищать дымоход от сажи. Собирают очищенную сажу через отверстие с дверкой, устанавливаемое, как правило, со стороны вспомогательного помещения. Когда камин не работает, нужно закрывать заслонку в канале дымохода, чтобы в нем не конденсировалась влага. Желательно с помощью специальной заслонки закрывать и вход в топливник.

Приятного вам отдыха у камина, построенного своими руками!

Т. Крищук

Журнал "Конструктор" №12-01г.

rss