Строительство для твоего комфорта! » Система »

Укрепление фундамента деревянного дома

Опубликовано: 16.10.2018

видео Укрепление фундамента деревянного дома

Как заменить разрушающийся фундамент под срубом

Существует несколько способов утепления фундамента деревянного дома, они имеют разную степень эффективности и требуют различных финансовых затрат. Выбор способа утепления зависит от возможности и целесообразности вложений: если дом используется для круглогодичного проживания, и затраты на отопление значительны, то есть смысл вложиться в современные теплозоляционные технологии. Для дачи, отапливаемой время от времени, можно использовать и более дешевые, но менее действенные методы.


Ремонт фундамента и обвязка цоколя дома

Эта технология является новой, и вместе с тем очень популярной у владельцев деревянных домов. Высокая стоимость работ обусловлена применением специальной установки для распыления и специализированной рабочей силы, но она с лихвой окупается высокими теплоизолирующими свойствами пенополиуретанового утепления. Для нанесения пенополиуретана необходим вызов специалиста. Особой подготовки основания не требуется – достаточно очистить его от пыли и отремонтировать все поврежденные участки. Утепление пенополиуретаном можно проводить как снаружи фундамента, так и изнутри.


Ремонт фундамента деревенского дома. Часть 1.

Полистирол – модификация пенопласта, прочная и устойчивая к намоканию. Плиты выпускают различной толщины и плотности, что удобно при подборе теплоизолирующих характеристик. Недостатком плит полистирола для утепления деревянных конструкций является их горючесть, но для утепления подземной части фундамента это не является недостатком.Для утепления цоколя необходимо выбирать полистирол с антипиреновыми добавками.

В процессе эксплуатации на основание любого здания воздействует масса разрушающих его целостность факторов. К основным из них относятся циклическая смена температуры с периодическим промерзанием грунтов и влияние поверхностных вод. С течением времени возникает необходимость выполнить укрепление фундамента частного дома, цена которого будет определяться персонально для конкретной ситуации. Также укрепить основу дома придется при желании провести реконструкцию с увеличением его общего объема.

При потребности произвести укрепление фундамента частного дома, стоимость работы и материалов играет одну из ключевых ролей. Необходимо выбрать оптимальную методику укрепления основания, обеспечивающую восстановление несущей способности фундамента по оптимальным расценкам. Для этого проводится полное обследование состояния конструкций дома.

Возникшие сомнения в собственной компетентности в вопросах строительства у хозяина дома, потребуют привлечение стороннего специалиста. По результатам обследования выбирается эффективный способ укрепления фундамента и проводится сметный расчет, зависящий от:

Предложенный профессионалом правильный способ укрепления фундамента частного строения, позволит получить положительный результат мероприятия и не переплачивать за ненужные эксперименты. Профессионалы не только предложат оптимальную методику, но и возьмут всю ответственность за результат проведения укрепления основания.

Пенополистирол для теплоизоляции фундамента деревянного дома используют уже давным-давно. Его преимущество в очень простой технологии утепления. Первым делом необходимо выкопать траншею, просушить стенки и очистить их от грязи. В том случае если грунтовые воды находится через чур близко – делаем дренаж (На дне укладываются речной песок и геотекстиль. Их необходимо вывести в сделанный неподалеку от жилья колодец. Трубы засыпают гравием, далее обварачивают в геотекстиль, и засыпают речным песком). Далее грунтуем стенки цоколя и покрываем самоклеющейся гидроизоляцией. В местах стыков проклеиваем герметиком. С помощью специального клея крепим листы пенополистирола (каждый следующий клеем с нахлестом на предыдущий). После завершения укладки запениваем щели и шпаклюем. Стоит отметить, что в данных работах используется экструдированый пенополистирол.

В последние года все больше пользуются популярностью деревянные дома, и это вовсе не странно. Дерево является доступным материалом и имеющим множество преимуществ. Но по истечению какого-то времени эксплуатации дома возникают проблемы с разрушением фундамента, особенно если он изначально был неправильно уложен. В этом случае необходимо проводить ремонтные работы. Процесс достаточно трудоемкий, но владея информацией о правильном укреплении или полной реставрации фундамента, можно сделать все самостоятельно.

Этот тип характеризуется появлением трещин и оседанием здания. Здесь нужно быть уже аккуратнее. Первым делом определите направление трещины. Чаще всего, если она размещена горизонтально, проблема устраняется быстро, а вот если она находится в вертикальном положении или имеет зигзагообразную форму, необходимо срочно предпринимать меры. Выясняем характер оседания фундамента: временное или прогрессирующее.  

Пеноплекс для теплоизоляции фундамента является очень популярным. Все благодаря тому, что данный материал имеет высокие показатели водоотталкивания. Также, внутри пеноплекс заполнен воздухом, что обеспечивает более качественное утепление. Материал выпускают различной толщины, что тоже является плюсом. Технология утепления пеноплексом в точности, как и пенополистиролом.

С помощью гидравлических домкратов эти железные конструкции равномерно приподнимают дом на высоту, позволяющую вести укрепление непосредственно фундамента. Под дом устанавливаются временные опоры (сварные конструкции либо деревянные колодки). Когда получен полный доступ к фундаменту, можно полноценно провести усиление. Закончив работы, нужно будет просто поставить дом на место и занести все вещи.

После восстанавливается часть разобранного фундамента. Когда вся процедура проделана, то же самое совершается с противоположной стороны дома. Закончив с одним рядом по периметру, можно приступать к замене следующего. Надо заметить, что венец деревянного дома составляют два ряда бревен, и каждый при замене необходимо пропитывать специальными составами и обкладывать гидроизолятором.

Сначала у каждого угла здания необходимо вырыть ямы квадратной формы с тем, чтобы оголить кладку старого фундамента. Потом понадобится изготовление каркасов из арматуры по количеству углов здания или по длине стен, если принято решение делать укрепление по всему периметру. Затем идет установка конструкций из металлических прутов в полученные углубления и заливка квадратных ям с арматурой бетоном, марка которого гарантирует особую прочность материала.

Следует заметить, что операция по замене венца должна опередить укрепление основания. Вначале под нижним бревном делается небольшая разборка фундамента для того, чтобы беспрепятственно вынуть подгнившую древесину. В местах соединения с другими бревнами необходимо сделать спилы.

Укрепление фундамента дома – процесс, с которым собственными силами сложно справиться, поэтому лучше нанять специальную бригаду рабочих или приобщить помощников (всего вас должно быть не менее четырех человек).

Это достаточно надежный вид укрепления, который подходит для всех типов почв, за исключением торфяных. Кроме того, такой вариант получается более трудоемким и длительным в сравнении со свайно-винтовым укреплением фундамента.

Фундамент можно обложить обычным кирпичом. Затем кирпичную кладку можно легко облицевать выбранным материалом: это может быть камень как искусственный, так и натуральный, а можно и покрыть фактурной штукатуркой. Выбор штукатурок в настоящее время так разнообразен, что ваш дом будет просто неповторимым.

Первую несущую балку заводят перпендикулярно связующему швеллеру на первую пару свай под конструкцию дома (создается как бы решетка). Несущая балка должна лечь ровно, что стоит постоянно проверять строительным уровнемером.

Для этого сооружение поднимается. Для выполнения этой процедуры в первую очередь уменьшаем нагрузку на основание. Необходимо убрать всю мебель из дома, разобрать пол и убрать печку, если она не имеет собственного фундамента. Если дом маленький и лёгкий, то можно его поднять с помощью ваг. Затем используют ваги как рычаг, делая упор на полено, поднимают дом.

Дома более тяжёлые поднимают, используя домкрат, который размещают в определённых местах. После того, как постройка поднята на нужную высоту, следует произвести наращивание старого основания дома с помощью кирпича или бетона. При более серьёзных деформациях фундамента обычно усиливают одну сторону основания или, при необходимости, полностью по периметру. Рассмотрим несколько видов укрепления несущей конструкции.

На старом основании очищают от бетона в некоторых местах арматуру, к которой присоединяют армирующую решётку. В данном случае соединение следует производить с помощью сварки. После того как решётка установлена, начинают послойную заливку бетоном и оставляют его для застывания. Для того чтобы степень усиления повысить, можно укреплять не только углы. В некоторых местах по периметру жилища через каждые полтора или два метра подготавливают рвы шириной до полуметра.

В зависимости от степени разрушения основания старого дома выполняются определённые работы по его усилению. Для этого необходимо немного расширить трещину и очистить её от грязи. Затем хорошо прогрунтовать и заделать её песчано-цементным раствором. Также частичный ремонт опоры дома можно выполнить, если постройка ушла в землю.

Если основа строения пришла в упадок, необходимо немедленно заняться ее усилением. При этом нужно помнить, что перед тем как начать укрепление фундамента старого дома, следует определить точную причину его повреждения. Это поможет грамотно подобрать метод реставрации базиса.

Если хозяин частного загородного дома заметил, что на основе постройки появились трещины, или база стала крошиться, ему следует срочно заняться ремонтом. Растрескивание и крошение – характерное поведение для базисов, требующих немедленной реставрации. Если проигнорировать сложившуюся ситуацию, фундамент подвергнется еще более серьезной деформации вплоть до полного разрушения.

В целях экономии нередко применяется метод цементации: в фундаменте и под постройкой пробуравливают небольшие отверстия, после чего заливают их не слишком густой цементной смесью. База достигнет монолитности, что повысит ее несущую способность, возрастет долговечность опорной конструкции.

Свайное укрепление выполняется из разных типов элементов. Исходя из варианта опор, подбирается метод их монтажа. Чаще всего мастера останавливают выбор на винтовых сваях, так как их можно установить самостоятельно. В их нижней части располагаются специальные лопасти, упрощающие устройство.

rss