Suillus variegatus, Масленок желто-бурый
Опубликовано: 16.10.2018
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Suillus variegatusШляпка: Относительно крупная, 7-12 см в диаметре, правильной полушаровидной (в молодости) и выпуклой, полураспростертой формы. Окраска меняется в достаточно широких пределах, от глинистой или песочной до светло-коричневой. Поверхность сухая, бархатистая, мелкочашуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтого цвета, с приятным грибным запахом и трудноразличимым вкусом. На срезе синеет, хотя не всегда интенсивно.
Вкусный и ароматный. Моховик жёлто-бурый.
Гименофор: Трубчатый, Узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Ножка: Около 5-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, несколько утолщенная в нижней части. Цвет - грязно-желтый, с нерегулярными красновато-бурыми вкраплениями. Мякоть ножки жесткая, плотная.
Грибы на болоте. Моховик жёлто-бурый
Распространение: Моховик желто-бурый растет в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, с середины июля до конца сентября. Предпочитает кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.
Сходные виды: Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода Suillus, а внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков (а Suillus variegatus в народе причисляют именно к этой малопочтенной группе грибов) похожих тоже не бывает - их выдает крупнопористый трубчатый слой яркой желто-зеленой окраски.
Съедобность: Гриб съедобен, но сколько-нибудь ценным назвать его трудно - собирать его следует только в первые дни после выхода, теряет форму он очень быстро. Не исключено также, что масленок (моховик) желто-бурый может вызывать аллергию.
Замечания автора: Масленок желто-бурый - пожалуй, самый непримечательный представитель условного "семейства трубчатых". Даже козляк хоть мелочностью своей, но заметен. А этот - вроде и большой, даже красивый, и похож на какой-то слегка уменьшенный болет... и что-то всё-таки выдает в нем чужака. Может, этот металлический привкус. А может, то, что наевшись впервые в жизни желто-бурых маслят, я три дня чесался как сумасшедший и хотел сдохнуть. В общем, сложно сказать.
С одной стороны, выглядит Suillus variegatus вполне пристойно: чем-то даже похож на переживший трудные дни белый гриб. С другой... нет, это, конечно, дело очень субъективное...
Немного трудно понять вот так вот, вне контекста, почему этот масленок-моховик назначен вдруг в малоценные грибы. И только глядя на картину в целом, где эти моховики покрывают сосновую подстилку сплошным ковром, местами схлестываясь с козляками, понимаешь...
Как-то жалко резать эти грибы и бросать просто так, на потеху стервятникам. "Богородица не велит". А что поделать, если кругом полно груздей, рыжиков и маслят? Но нет, можно взять хотя бы то, что наломал, замариновать с маслятами, и не заметить разницы. Как же всё это субъективно...