Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Скала Курбан-Кая (Кубышка) — Интересные места

Опубликовано: 15.10.2018

видео Скала Курбан-Кая (Кубышка) — Интересные места

Спящая красавица, Курбан-Кая, Крым, с птичьего полета HD 1080

Область распространения нуммулитовых известняков в Крымском предгорье изобилует останцовыми формами рельефа. Окрестности Бахчисарая, Мангупа , Эски-Кермена , Каралезская долина похожи на музей абстрактной скульптуры, где собраны причудливые каменные химеры — скальные образования, с легкой руки крымского краеведа В. Ены, называемые « сфинксами ».



Ведущую роль в образовании этих форм играет водная эрозия. Нуммулитовые известняки легко подвергаются размыву временными водотоками, образующимися во время дождей, а избирательное выветривание придает останцам необычную форму, создавая там, где порода более податливая, ниши и карманы.


Поход на "Спящую Красавицу". Крым, Щебетовка.

Такой тип ландшафта распространен на достаточно ограниченной территории. В других частях предгорий, где местность сложена дат-инкерманскими известняками, никаких сфинксов не обнаруживается. Дат-инкерманский известняк более устойчив к размыву и склоны там развиваются преимущественно за счет гравитационных процессов (обвалы, вывалы).


Вид с Парсук-кая. Солнечная Долина

Сегодня мы идем в окрестности с. Танкового , туда, где нуммулиты, и будем смотреть один из экспонатов нашей природной галереи. Хотя нет, не один. Быть на Кубышке и не уделить внимание её соседке Пугу-Кая , было бы верхом неучтивости.

Но сначала Кубышка!

Кубышка –название принятое в среде туристов-пешеходников. Экскурсоводы называют её Черепашка. Издали, из окон проезжающих по трассе автобусов, она точь-в-точь напоминает этого забавного зверька, высунувшего голову из своего полукруглого панциря. Местные убежденно и настойчиво доказывают, что правильное её название — Палец, и не иначе! А в традиционной крымско-татарской топонимике она фигурирует, как Курбан-Кая (жертвенная скала).

Основание Кубышки сложено ослепительно белым мергелем. Мягкий мергель не способен держать отвесные стенки, потому мергелистые склоны никогда не бывают обрывистыми. Именно мергель образует куполовидную фигурку, которая издали напоминает панцирь черепахи. Ну а голова её, любопытно вытянувшаяся вверх, — останец из более прочных нуммулитовых известняков.

На черепашью голову останец похож только издали. Что он напоминает с близкого расстояния сказать трудно, поскольку с разных ракурсов выглядит совершенно по-разному. Когда подходишь близко, видишь, что останец – это торчащая над мергелистым холмом глыба довольно причудливых очертаний. Благодаря избирательному выветриванию она вся иссечена бороздами и нишами. Некоторые из них правильной округлой формы, другие продолговатые. В учебниках такие образования называются ячеистым или сотовым выветриванием. По двум сторонам останец словно срезан по ровной плоскости. Вероятно, некогда здесь проходили трещины, по которым часть породы отвалилась от основного массива. Очень забавно рассматривать Кубышку, обходя её по кругу. Наверное, такое же впечатление от созерцания творения какого-то скульптора-авангардиста. Пытаешься уяснить, что же хотел изобразить автор. С одной стороны – эдакий небоскреб с этажами и окошечками. С другой – пародия на египетского сфинкса — горделиво вскинутая голова, изящно изогнутая спинка, только вот незадача… мордочка стёсана….

Любителям геологии и палеонтологии тоже есть на что взглянуть. Во-первых, у подножья Кубышки и в её окрестностях, иной раз прямо на тропе, из дорожной пыли, можно поднять толстые тяжелые обломки раковин грифей – моллюсков обитавших в морях палеогена. Впечатляющие штуки, особенно, когда в первый раз видишь. Каждая, наверное, с килограмм весом. Очень любопытны обломки породы, сложенные мелкими ( не более 0,5см) нуммулитиками. Их можно подобрать на подъеме к останцу. А вся тропа этого подъема, точно пляжным песочком усеяна разных размеров нуммулитами, вывалившимися из породы.

В стенках Кубышки обращают на себя внимание темно-коричневые круги, от которых вниз тянутся ржавые потеки, как от гвоздя по штукатурке. Туристы зачастую принимают их за заржавевшие остатки крючьев, вбитых альпинистами. На самом деле это- природные образования – железистые конкреции.

Источник: http://golovina14.narod.ru/Kubishka.html

 

Фото

rss