Строительство для твоего комфорта! » Система »

Системы теплоизоляции: решения отечественных инженеров

Опубликовано: 15.10.2018

Оборудование теплоизоляции — важнейший этап в строительстве частных и многоквартирных домов, а также прокладывании инженерных сетей на севере и в средней полосе России. На отечественном рынке присутствуют, как решения зарубежных производителей, например,  теплоизоляция rockwool , так и ряд отечественных разработок. Именно об исследованиях российских инженеров в этой сфере мы и поговорим в данном материале.

Научно-исследовательский отдел Орского завода легких металлических конструкций (Оренбургская область) разработал новый экологически чистый, негорючий, неорганический теплоизоляционный материал «ОЗЛМК». От других он отличается тем, что не горит, не выделяет вредных веществ при нагревании.

Лишь при температуре 550 С происходит некоторое оплавление материала, но открытого огня не бывает. Сырьем для получения материала служат песок, каустик и некоторые добавки. Все это загружается в автоклав, и в процессе термического нагрева синтезируется жидкое стекло силикатного модуля 3. Подбор режима плавления обеспечивает необходимые свойства получаемого состава теплоизоляционного материала. Вспучивание сырца производится на СВЧ-модуле, специально сконструированном и разработанном на заводе.

Он не имеет аналогов и в отечественной, и в зарубежной практике. Негорючий теплоизолятор применяется в трехслойных ограждающих панелях как закладной материал, но может использоваться и самостоятельно в перекрытиях и кровле с использованием цементной стяжки. Материал идеально совмещается с деревянными конструкциями, забирает из них лишнюю влагу, а в сухое время как бы отдает, то есть «дышит».

АО «Новостром» совместно с ТОО «Новатор» разработали технологию теплоизоляции труб деталями из монолитного пенобетона объемной массой 300 — 400 кг/м» с теплопроводностью 0,13 — 0,15 Вт/м.»К, прочностью на сжатие от 10 до 20 кг/см^ Детали представляют собой скорлупу из пенобетона, состоящую из двух половинок, закрепляемых на трубе хомутами или проволокой.

Наружная поверхность пенобетона может покрываться тонким слоем гидроизолирующего материала (кистью либо напылением) в случаях, когда теплосеть находится на открытом воздухе под воздействием атмосферных осадков. Теплоизоляция из пенобетона позволяет устранить катодную коррозию изолированных труб. Скорлупы могут быть использованы повторно после какого-либо ремонта или замены труб.

Технологии и технологические линии производства монолитного пенобетона безавтоклавного твердения просты в эксплуатации и дешевле зарубежных аналогов в 5-6 раз.

rss