Строительство для твоего комфорта! » Система »

Схема, замена, ремонт, установка выключателей.

Опубликовано: 15.10.2018

видео Схема, замена, ремонт, установка выключателей.

Установка розеток. Монтаж от Алексея Земскова.

Выключатели света являются электроустановочным изделием. Они служат для принудительной коммутации электрических цепей освещения. Замена, установка и ремонт выключателей проводятся при выключенном напряжении. Схема подключения выключателей зависит от вида выключателей. Контакты выключателей могут выдерживать нагрузку до 5А, поэтому нагружать цепь нагрузкой более 0.5 кВт нежелательно—так как они просто могут выйти из строя. На данный момент их появилось великое множество как дизайна, так и функциональных особенностей. Область применения выключателей зависит от того, какими функциями он должен обладать. Установка выключателей производится при выключенном напряжении на высоте 80-100см от пола. Хотя это лично решает сам хозяин, на какой высоте устанавливать выключатель . Так как замена и установка новых выключателей является несложной, то поменять их может как  электрик , так и человек не сильно обладающий знаниями по электрике.


Как подключить одно и двух клавишный выключатель (ремонт)

Схема включения, установка одноклавишных выключателей очень проста, так как там присутствуют всего лишь два контакта: вход и выход. Он разрывает вего один!!! лишь провод под напряжением т.е. фазный (рис.1). При подключении выключателей на одну клавишу, не имеет значения где подключить вход, а где выход.

Подключение двухклавишного выключателя уже посложней. Он всё также разрывает фазный провод, но уже имеет один вход и два выхода(рис.2.). Обычно вход имеет одну винтовую или самозажимную клемму, а выходы – напротив, их два. Тут уже имеет значение где вход, а где выход. Выключатель на две и три клавиши может как включать свет в двух (трёх)разных местах, так и применим для люстр с разным количеством ламп.

 

Схема подключения трёхклавишного выключателя (на три клавиши)чем то похожа на двухклавишную схему, но уже имеет три выхода, а не два(рис.3). Такой выключатель может уже включать освещение в трёх разных местах ( например ванна/туалет/коридорчик возле них). В ситуации как с двойным так и с тройным выключателем не всегда удаётся определить где вход, а где выход. В таком случае нужно применить тестер или же обычную отвёртку-индикатор-прозвонку.

Выключатели распределяются на следующие категории (виды):

наружные (крепятся на поверхность стены или же иную поверхность):

а) одноклавишные,

б) двухклавишные,

в) трёхклавишные;

внутренние (встроенные в соответствующие монтажные коробки в стене):

а) одноклавишные с подсветкой (внутри присутствует неоновая лампа или встроенный светодиод —в потёмках видно где находится выключатель) и без подсветки,

б) двухклавишные с подсветкой и без подсветки,

в) трёхклавишные;

– проходные (для включения и выключения с двух и более точек);

выключатели с регулировкой мощности накала лампы ( диммеров );

-сенсорные (реагируют на прикосновение руки);

галетные или переключатели (пакетники);

-дистанционные выключатели (управляются с помощью пульта управления).

© 2010. Все права на данную статью принадлежат автору и защищены. При копировании текста ссылка на сайт https://www.master-elektrik.com.ua/ объязательна.

rss