Строительство для твоего комфорта! » Система »

СНиП вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий

Опубликовано: 15.10.2018

Как гласит СНиП вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий - это помещения: здравоохранения, общественного питания, конструкторских бюро, общественных организаций, санитарно-бытовые. Размещать их желательно в пристройках к производственным зданиям. Также, при проектировании следует придерживаться норм СНиП вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий.

Требования к вспомогательным помещениям и зданиям

Все вспомогательные здания должны иметь не менее, чем 2 эвакуационных выхода. При определении параметров необходимо учитывать несколько важных моментов. Вот их перечень:

высота этажа при площади менее 300 кв. метров должна составлять 3,3 м (допускается 3); для размещения столовых, залов совещания и собрания (с площадью больше, чем 300 кв. метров) допустимая высота 3,6-4,2 м в случае, если вышеперечисленные помещения занимают меньше 60% площади определенного этажа; высота вспомогательных помещений находящихся непосредственно в здании должна составлять 2,4 метра.

Организация работы вспомогательных производственных помещений зависит от их назначения. Гардеробные предназначены для хранения женской и мужской одежды. Ее хранение может быть как открытым, так и закрытым. Организация работы вспомогательных производственных помещений производится так: в них введено самообслуживание, помещения для хранения уличной одежды - общие, а душевые и умывальные выполняются для женщин и мужчин отдельно.

Требования к душевым и уборным

Душевые расположены в смежных с гардеробными помещениях. Размещать эти вспомогательные производственные помещения у наружных стен здания запрещается. Размер закрытых кабин составляет 1,8*0,9 м, открытых - 0,9*0,9. Данные вспомогательные производственные помещения оборудуют полочками для мыла, душевыми сетками, дверями или же водонепроницаемыми раздвижными занавесками.

Уборные расположены таким образом, чтобы расстояние от рабочих мест, находящихся в здании до них было не больше, чем 75 метров. Важно также то, что проектирование вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий в многоэтажных зданиях предусматривает наличие уборной на каждом этаже. Они должны быть оборудованы унитазами без сидений, либо напольными чашами.
Каждая кабина должна быть оснащена дверьми, открывающимися наружу. Также, санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям гласят, что количество унитазов (напольных чаш) в уборных зависит от количества людей, пользующихся ими в наиболее численной смене, с расчетом 15 человек на один унитаз (напольную чашу). А в мужских уборных предусмотрены писсуары, количество которых должно быть равным количеству унитазов (напольных чаш).
rss