Строительство для твоего комфорта! » Система »

Правильно организовать участок дома. Как правильно земельный участок. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Правильно организовать участок дома. Как правильно земельный участок. KakPravilno-Sdelat.ru

Правила планирования садового участка
Ремонт квартир Потолки из гипсокартона Перегородки

Как правильно организовать участок под строительство дома?

Мои знакомые приобрели земельный участок и хотят построить дом, да и какой-нибудь фруктовый садик посадить. Территория достаточно большая, да и неровная. Подскажите, как организовать участок под строительство дома?



Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Как правильно организовать участок под строительство дома?

Прежде всего, нужно определиться, где будет располагаться будущее строение. В каком месте будет заложен фундамент. Исходить нужно от рельефа местности, подземных коммуникаций, удобства подъездных путей. Проверить какой грунт будет под будущим фундаментом. Не просаживается ли в том месте почва. Дом желательно строить на более высоком месте купленного земельного участка. Это нужно для того, чтобы паводочные воды не заливали дом. Также нужно определиться с местом где будет располагаться сад или огород. Так как при выборе места под строительство дома. можно занять территорию с плодородной почвой.


Нужно ли разворачивать дом по сторонам света?

Ответьте или уточните вопрос

Популярные вопросы

Как определить площадь дома?

Меня зовут Дима. Я учусь в шестом классе. На уроке физики нам задали задание, определить площадь дома. Но я не знаю, как решить эту задачу, потому что пропустил урок когда.


Планировка участка своими руками: теория и практика

Имитация бруса отделка, что это?

Добрый день, в последнее время я начал интересоваться любой работой по дереву, сейчас я сижу, дома в отпуске, времени много, заниматься нечем вот и читаю статьи про древесные.

Что такое мини тритон септик?

Всю жизнь мои родители имели дачу и сейчас я иногда приезжаю туда. Соседи там все работают, что -то сеют и жнут, только я бездельник ни чего не делаю. Вот хочу привести.

Как оформить материнский капитал в московской области?

Доброго времени суток, хотел бы с вами посоветоваться как оформить материнский капитал в московской области? Что вы можете посоветовать и к кому можно обратиться?

Кровля фартук.

Доброго вам дня. Очень нужна ваша помощь. У меня дома течет крыша. Я вылазил на крышу и заметно что крыша течет именно на стыках шифера. Для этого нужна кровля фартука.

Полезно знать

Как организовать стройплощадку на своем участке?

Проблемы снабжения стройки строительными материалами мы уже рассматривали на страницах нашего сайта (вы можете ознакомиться по этой ссылке ).

Как правильно организовать строительную площадку на участке

Второй важнейший вопрос на стройке – правильная организация строительной площадки. Перед началом строительства необходимо тщательно и детально проработать этот вопрос.

Организация стройплощадки зависит от таких факторов:

размер дома; размер участка; сроки строительства.

В зависимости от вышеприведенных факторов организация работ на стройплощадке может существенно отличаться.

Самое главное при устройстве строительной площадки, это грамотно зонировать (разграничить) строительную площадку.

Строительная площадка должна иметь такие зоны и объекты:
зона складирования строительных материалов; зона бытовки, где могут рабочие переодеться, спрятаться от осадков, пообедать и пр.; зона складирования мусора и разработанного грунта; зона туалета и душа; зона въезда на участок и проезда по нему; зона прокладки коммуникаций (постоянных и временных); зона возводимого здания; места расположения коммуникаций: электричества, водоснабжения, канализации.

Каждому прорабу или владельцу рекомендуется создать для себя сводный график выполнения основных этапов строительства жилого дома и сроков доставки строительных материалов, фото 1.

Фото 1. Сводный график выполнения основных этапов строительства жилого дома и сроков доставки строительных материалов

Согласно сводному графику (фото 1) по проекту дома можно определить объем и последовательность закупки строительных материалов, возможность предварительной закупки строительных материалов (с запасом) и порядок складирования материалов по мере их использования.

Все объекты на строительной площадке должны располагаться так, чтобы обеспечить безопасное перемещение людей и транспорта, а также, чтобы они не причиняли неудобства при строительстве, вынуждая делать некоторые работы дважды или увеличивать их трудоемкость.

При стесненных условиях, в ходе реализации проекта, складирование строительных материалов возможно выполнять также внутри возводимого объекта или на междуэтажном или чердачном перекрытии.

Организация строительной площадки начинается с подготовительных работ на самом участке, а именно установки временного ограждения и разметки, ориентации дома на участке с выносом всех разбивочных осей (обязательно следует выполнять вынос всех осей, а не только крайних).

При расположении объектов на строительной площадке следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Строительные материалы рекомендуется располагать максимально близко к объекту строительства, так, чтобы дополнительно не оплачивать работы по их переноске (транспортировке) на объекте. При этом необходимо обеспечить беспрепятственный проход между домом и складированными материалами. Также, при необходимости, следует предусмотреть возможность установки лесов по периметру капитальных наружных стен. К строительному объекту (дому) следует обеспечить доступ (подход) со всех сторон. Располагать заезд на участок следует располагать в непосредственной близости к дому, чтобы можно было упростить разгрузку строительных материалов с машины. Другой вариант расположения проезда по участку транспорта является такое, чтобы можно было обеспечить разгрузку некоторых строительных материалов и элементов с помощью автомобильного транспорта (допустимый радиус стрелы вылета крана). Строительный материал, по возможности, следует заказывать за 3…7 дней, с учетом непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить беспрерывный процесс строительства. Прокладка временных и постоянных коммуникаций на участке (строительной площадке) должны проходить на надежной глубине (высоте), чтобы не допустить их повреждение при строительстве. Электрокабель должен быть проложен в защитном кожухе, чтобы обеспечить надежную защиту от намокания и оголения проводов. Строительная площадка прежде всего должна быть ограждена временным забором (ограждением). В зависимости от назначения различают следующие ограждения: сигнальное ограждение – для обозначения пределов строительной площадки (высота 0,5…0,8 м); защитное ограждение высотой до 1,6 м; защитно-охранное ограждение (высотой до 2 м; выполняется обычно сплошным).

На фото 2 приведен пример расположения основных объектов на строительной площадке. Перед началом строительных работ постарайтесь выполнить в масштабе подобную схему и, при необходимости, заранее согласуйте ее с подрядчиками (строителями дома).

Удачной вам стройки!

Фото 2. Пример расположения основных объектов на строительной площадке

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Конев Александр Анатольевич

Как правильно организовать систему водоотвода частного дома

Вода, скапливающаяся во дворе дома в результате обильных дождей и таянья снега в весенний период, способна причинить немало неприятностей владельцам частных домов. Грязь - наименьшее из зол, которое может случиться от сточной воды. Со временем обилие воды может привести к разрушению фундамента здания, его просадке и, как следствие, появлению трещин на стенах внутри и снаружи помещения.

Постоянно сыреющие стены в нижней части дома также доставляют немало неприятностей. Эта проблема очень актуальная для многих домов. Но, как говорится, нет безвыходных ситуаций - всё дело в правильной организации системы отвода дождевых и талых вод, попросту говоря, нужно правильно создать дренажную систему. И начать нужно с крыши строения.

Дождевой воде не место на территории вашего двора

Первое, что нужно сделать, так это отвести дождевую воду, стекающую с крыши. Для этого каждый скат крыши нужно снабдить водоотводящими желобами. Причём, не просто снабдить, а создать полноценную дренажную систему, собирающую дождевую воду со всей крыши в нескольких точках, с которых по ливнёвым трубам вода будет опускаться к подножию дома.

Внизу напротив каждой ливнёвой трубы следует организовать дождеприёмники (специальные небольшие приямки, в которых будет собираться вода). Здесь всё просто. К месту, где планируется установка водоприёмника, прокладываются водоотводящие трубы - в качестве таких труб вполне можно применить знакомые практически всем канализационные трубы. С одной только поправкой - для наружных коммуникаций используется специальная труба, она имеет оранжевый цвет, а в остальном она точная копия канализационной трубы для внутренних систем водоотвода.

Также имеются в продаже готовые водоприёмники - они бывают как пластиковые, так и бетонные (их выбирайте на свое усмотрение, принципиальной разницы, кроме используемого материала, в них нет). Снабжённый специальной декоративной решёткой, защищающей от попадания мусора в трубы, водоприёмник соединяется с системой отводящих труб и намертво бетонируется непосредственно под ливнёвой трубой, по которой вода стекает с крыши.

Несколько водоприёмников, собирающих воду с разных участков крыши, при помощи тройников стоит объединить в одну магистраль, по которой и будет уходить дождевая вода с территории вашего участка. Место сброса дождевых вод нужно определить по местности - это может быть всё что угодно: протекающая недалеко река, близлежащая балка или городская канализация.

Дренаж земельного участка

Создав такую систему отвода дождевых вод с крыши, вы сделаете только полдела. Остаётся решить вопрос как быть с талыми и дождевыми водами, которые минуя крышу, попадают непосредственно в землю на вашем участке. Именно эти воды способны причинить наибольшие разрушения для дома. И здесь на помощь приходит система ирригации, которая используется для осушения болот и небольших озёр. Пугаться не нужно - при правильно организованной дренажной системе земельного участка нехватки влаги в почве вы не ощутите.

Примерно посередине земельного участка нужно прокопать траншею такой же глубины, как и фундамент строения. Для небольших домов частного сектора эта глубина не превышает полтора метра. Ширина водоотводящей траншеи ориентировочно должна быть сантиметров сорок, не больше, главное чтобы вам удобно было копать. Если земельный участок имеет небольшие размеры, в пределах одной-двух соток, то этой траншеи должно вполне хватить. Если больше, то придётся копать разветвлённую систему дренажных траншей - она выглядит примерно как река на карте со всеми своими притоками. Расстояние между #171;притоками#187; должно составлять примерно 15-20метров.

Но вернёмся немного назад, к магистральной траншее. Как вы понимаете, своё начало она берёт на одной стороне земельного участка, а заканчивается непременно за пределами ваших владений. Идеальный вариант - это склон оврага или берег реки. Но если такового нет, то можно и просто оборвать эту траншею на расстоянии десяти метров за пределами вашего участка.

Хорошо, участок уже перерыли, что дальше? Теперь необходимо привести его в нормальное состояние. Причём привести в порядок так, чтобы выкопанные вами траншеи качественно выполняли своё назначение даже в закопанном состоянии. Всё довольно просто: на дно траншеи засыпаем щебень средней фракции слоем 20-30см - именно по пустотам, образующимся между отдельными камешками щебня, вода и будет уходить с территории вашего земельного участка.

Поверх щебня, чтобы дренаж не засорился переносящейся водными потоками землёй, устраивается такой себе песчаный фильтр - насыпанный слой песка толщиной 20-25см отлично справляется с поставленной задачей. Таким дренажем должны быть оснащены все выкопанные вами траншеи, и лишь после этого можно приступать к ликвидации следов земляных работ. Все траншеи должны быть полностью засыпаны, утрамбованы и выровнены. Самое замечательное во всей этой истории то, что опущенный под землю дренаж ни в коем случае не мешает произрастанию сельскохозяйственных культур.

Вот в принципе и всё. Именно такой комплекс мер позволит всерьёз и надолго избавиться от переизбытка талых и дождевых вод на вашем земельном участке, а также продлить срок службы частного дома на долгие годы.

data-override-format= true data-page-url = http://www.ladyfromrussia.com

Популярные новинки, скидки, акции

Источники: http://zemlya.postroyforum.ru/discussion/41992/kak-pravilno-organizovat-uchastok-pod-stroitelstvo-doma, http://gidproekt.com/kak-organizovat-strojploshhadku-na-svoem-uchastke.html, http://www.ladyfromrussia.com/dom/kak-pravilno-organizovat-sistemu-vodootvoda-chastnogo-doma.shtml

Комментариев пока нет!

rss