Строительство для твоего комфорта! » Система »

Что такое ландшафтный проект? Насколько он сложен? Можно ли сделать ландшафтный проект самостоятельно?

Опубликовано: 15.10.2018

видео Что такое ландшафтный проект? Насколько он сложен? Можно ли сделать ландшафтный проект самостоятельно?

Ландшафтный проект. Состав проектной документации



 

Ответ:

Ландшафтный проект — это выполненный на бумаге или на компьютере план вашего участка, отражающий вид этого участка после завершения на нём работ по озеленению и благоустройству . Кроме того, ландшафтный проект , как правило, содержит в себе также необходимые указания и рекомендации по проведению всех этих работ: рисунки, чертежи, таблицы, графики, схемы, пояснительные записки, сметы и т.д.


Основы ландшафтного дизайна: ландшафтный проект

Вот, например, какие документы входят в состав самого простого (стандартного) варианта ландшафтного проекта, выполняемого нашей фирмой:

предварительные варианты (эскизные концепции) планировки участка; генеральный план благоустройства и озеленения территории (вид сверху в масштабе); дендроплан (показывает расположение деревьев, кустарников и декоративных многолетников); разбивочный чертёж (показывает форму, размеры и расположение дорожек и площадок); посадочный чертёж (показывает точное местоположение всех посадочных ям); ассортиментная ведомость высаживаемых растений (с указанием их высоты и количества); баланс площадей участка (показывает соотношение и размеры основных площадей на участке); схема расположения на участке осветительных элементов; спецификация основных отделочных и декоративных материалов; предварительная смета на материалы и работы, необходимые для реализации проекта; пояснительная записка к Проекту.

Один из примеров такого ландшафтного проекта вы можете посмотреть здесь .


Ландшафтный проект 12соток 2016 г

Кроме того, очень часто встречаются ситуации, когда такой перечень документов обычного ландшафтного проекта оказывается недостаточным для осуществления всех работ по озеленению и благоустройству участк а. Тогда состав проекта приходится расширять.

Например, участок может иметь на своей поверхности весьма существенные перепады высот (возвышения, овраги, крутые склоны и т.д.) — в этом случае обязательно нужно будет произвести топографическую съёмку поверхности участка и все последующие работы производить с учётом данных этой съёмки. Более того, для благоустройства участка с таким сложным рельефом в некоторых случаях может потребоваться также расчёт объёмов перемещаемых земляных масс.

Другой пример: на участке почти всё время сыро, ходить по нему неудобно, жить неуютно, растения из-за этого растут плохо, а в некоторых местах участка и вовсе постоянно стоит вода — следовательно, для создания здесь по-настоящему красивого и уютного уголка потребуется произвести осушение поверхности участка. Иными словами — сделать дренаж. Но как его сделать? Какой вид дренажа выбрать? На какой глубине проложить дрены? В каком направлении вести дренажные трубы? Куда отводить воду, собранную с участка? Что делать с водой, которая стекает прямо вам под ноги с крыши дома? На все эти вопросы даётся ответ при разработке проекта дренажной системы участка, а также проекта системы сбора ливневых вод. Все эти документы в данном случае также войдут в общий состав ландшафтного проекта.

Ещё пример: на вашем участке непременно будет много интересных, красивых, любимых вами растений — деревьев, кустарников, трав, цветов. И все их нужно будет регулярно поливать, особенно в засушливое лето. Но полив отнимает довольно много времени, которого и так всегда не хватает. Да и что делать, если вы бываете на участке далеко не каждый день? Выход здесь один: предусмотреть создание на вашем участке системы автоматического полива. А это означает, что и подробную схему системы автоматического полива тоже нужно будет включить в общий состав вашего ландшафтного проекта.

Для того чтобы участок был действительно уютным, обязательно нужно иметь возможность освещать его территорию ночью. Ну, как минимум — хотя бы самые основные дорожки и площадки, чтобы можно было свободно дойти от дома до калитки или до беседки. К тому же, все приезжающие к вам друзья и гости во многом будут оценивать красоту и уют вашего участка именно по тому, насколько красиво и интересно он освещается ночью! Но для создания этой красоты недостаточно просто разместить по участку оригинальные садовые светильники. Нужно ещё и правильно продумать всю систему их подключения и электропитания. Хорошо ли вы себе представляете, по какой схеме будет подаваться электричество к этим садовым светильникам? На какие группы их нужно разбить? Как и откуда будут включаться эти группы? Где лучше всего разместить уличные розетки? Каким образом наиболее красиво организовать подсветку ручья, альпийской горки, водоёма и водопада, самых интересных растений? Все эти и многие другие вопросы решает техническая схема системы садового освещения — она тоже входит в состав более подробного ландшафтного проекта.

Иногда на участке предполагается разместить много таких растений, которые потребуют к себе и особого внимания, и особенных условий ухода за ними. В этом случае в состав ландшафтного проекта включается специальная инструкция по содержанию благоустраиваемой территории и уходу за наиболее требовательными растениями.

Таким образом, в состав развёрнутого (детализированного) варианта ландшафтного проекта могут входить , кроме уже перечисленных выше, ещё следующие документы:

топографический план благоустраиваемого участка; план и объёмы перемещения земляных масс; техническая схема системы садового освещения; схема системы дренажа участка; схема системы ливневой канализации; схема системы автоматического полива участка; инструкция по содержанию благоустраиваемой территории и уходу за растениями.

Образец детализированного варианта ландшафтного проекта вы можете посмотреть здесь .

Но это ещё далеко не всё!

В ходе работ по благоустройству очень часто предполагается сооружение на участке так называемых малых архитектурных форм: беседок, павильонов, арок, пергол, дровяников, навесов, лестниц, мостиков и т.д. Причём в большинстве случаев такие сооружения просто не могут быть типовыми, а являются совершенно уникальными — их чертежи и рисунки разрабатываются специально для данного участка: здесь учитываются и индивидуальные размеры этих сооружений, и их размещение на территории, и внутренняя планировка, и вид строительного материала, и детали внешней отделки. Поэтому разработка чертежей малых архитектурных форм также становится составной частью ландшафтного проектирования — её тоже выполняют наши архитекторы.

Примеры созданных нами малых архитектурных форм можно посмотреть здесь .

Нередки случаи, когда перед нашими архитекторами ставятся и другие задачи, порой даже выходящие за рамки обычного ландшафтного дизайна. Например, иногда заказчик просит разработать необычный дизайн для окружающего участок забора , иногда — создать на участке совершенно нестандартную детскую площадку . В некоторых случаях нам приходится разрабатывать оригинальные проекты для автомобильного гаража или для бани . А иногда дело доходит и до совсем уж «домашних» вещей: от реконструкции внешнего вида дома до проекта оформления интерьера или создания в подвале бассейна и сауны , потому что окружающее человека пространство неразделимо, и все его составные части — и ландшафт, и интерьер — должны быть гармоничными и хорошо сочетаться друг с другом.

Иногда владелец участка хочет на этапе проектирования не только получить планы и чертежи будущих элементов благоустройства, но и визуально, во всех деталях представить себе внешний вид благоустроенного участка или какой-то его части. В этом случае ландшафтный дизайнер может нарисовать для владельца участка один или несколько подобных видов: на бумаге от руки или на компьютере при помощи специальных программ. Порой это очень существенно облегчает заказчику понимание того, как будет выглядеть его участок после благоустройства.

Примеры подобных эскизов, созданных нашими дизайнерами, вы можете посмотреть здесь .

Таким образом, в некоторых случаях в состав ландшафтного проекта могут дополнительно входить ещё и многие другие документы. Например:

чертежи и эскизные виды малых архитектурных форм; чертежи и эскизы забора; чертежи и эскизы детской площадки; чертежи и эскизы гаража, бани и других строений; проект реконструкции внешнего вида дома; проект реконструкции внутренних помещений дома; проект оформления интерьера; эскизные виды участка или его отдельных частей после завершения благоустройства.

Итак, остаётся самый последний вопрос: можно ли сделать ландшафтный проект самостоятельно?

Мы отвечаем однозначно: конечно, можно! Всё дело лишь в том, сколько времени и сил вам придётся на это затратить. Но если стремление почувствовать себя ландшафтным дизайнером с детства живёт в вашей доброй душе — мы искренне желаем вам удачи!

Если же вы решите обратиться за этой услугой в нашу фирму, то все расценки на проектные работы вы можете увидеть вот на этой странице .

 

 

Посмотреть ответы на другие вопросы по теме:

"Ландшафтный дизайн, благоустройство и озеленение"

rss