Строительство для твоего комфорта! » Система »

Определение сроков и норм вегетационных поливов

Опубликовано: 15.10.2018

Август 10th, 2017 admin

Для грамотного проведения оросительных работ необходимо регулярно следить за влажностью почвы, своевременно определять сроки и рассчитывать нормы поливов. Сроки и нормы поливов во многом зависят от вида и сорта выращиваемых культур, возраста, густоты посадок, климатических и почвенных условий, глубины залегания грунтовых вод и т. д.

Сохранить влагу в почве после полива помогают влагосберегающие технологии. Прежде всего после подсыхания верхнего слоя почвы ее рыхлят и мульчируют, а некоторые растения, не выносящие прямого попадания солнечных лучей, притеняют, создавая тем самым благоприятный для них микроклимат.

Обязательным условием хорошего роста и плодоношения у растений является регулярный полив. Нормы и сроки полива зависят от климата, вида и возраста выращиваемых растений, а также типа почвы. Например, легкие почвы с большим содержанием песка или извести, в отличие от глинистых, высыхают очень быстро, поэтому в засуху следует производить поливы намного чаще. При недостаточном поливе на поверхности почвы появляется твердая корка, из-за чего растения будут вынуждены образовывать боковые поверхностные корни, чтобы добраться до верхнего влажного почвенного слоя.

Обычно сроки поливов устанавливаются по изменению окраски листьев или их частичному увяданию в жаркие часы. Также учитывается и влажность почвы. Если сжатый в руке комок почвы, брошенный на уплотненную землю примерно с высоты уровня груди, рассыпается, значит, пришло время полива.

Содержание влаги в почве легко проверить и с помощью выкопанных лунок. Узнать, требуется ли очередной полив, можно по состоянию почвы на глубине 20–30 см. Более точно определить влажность почвы можно при помощи бура. С его помощью берут пробы грунта на глубине до 1 м и судят о степени его влажности и необходимости полива. Кроме того, в скважины, сделанные с помощью бура, вносят минеральные и органические удобрения, а в некоторых случаях в них проводят полив. При таком способе полива вода не только проникает в глубину скважины, но и увлажняет прилегающие к ней слои почвы в горизонтальном направлении. Промышленно изготовленные буры садоводы-любители не всегда могут приобрести, однако в силу простоты конструкции их несложно сделать в домашних условиях.

Для изготовления головки бура потребуются две стальные пластинки (лучше из рессорной стали). Носок пластин, соединенных вместе, нагревают и оттягивают на наковальне или стачивают на точиле. Пригнанные таким образом пластины зажимают в тиски и в горячем состоянии носок заворачивают так, чтобы образовался буравчик.

Между пластинами делают зазор челноковидной формы, а верхние концы пластин заправляют в трубку штанги бура и закрепляют в ней. Для прочности головку бура заваривают изнутри на стыках пластин. Затем на наждачном точиле шлифуют поверхность головки и затачивают ее режущие боковые грани. Штангу изготавливают из трубы диаметром ½ или ¾ дюйма, длиной 110 см.

Рис. 1. Почвенный бур: а– общий вид (в см); б– заготовка; в – головка бура.

На верхний конец штанги навинчивают тройник для крепления деревянной или металлической рукоятки. Для определения заглубления бура в почву на штанге через каждые 10 или 20 см ставят метки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
rss