Строительство для твоего комфорта! » Система »

Пистолет Predom-Lucznik, описание.

Опубликовано: 14.10.2018

видео Пистолет Predom-Lucznik, описание.

Пневматический пистолет Borner KMB 12 с подвижным затвором со стрельбой.

Коня в шампанском не искупаем,



так хоть кошку пивом обольём.

&copy Народное.

Предисловие

Сразу же хотелось бы указать на тот факт, что Predom-Lucznik является несколько упрощённой польской копией более известного пистолета Walther LP-53, потому в данном описании я буду периодически перескакивать с одной из этих моделей на другую, благо, что различия между ними не очень существенные, хотя и заметные. В целом ситуация напоминает историю с СПП , когда тоже есть оригинальная модель, а также её копии от разных производителей.


Wiatrówka Predom-Łucznik wz.70 - omówienie

История

Немецкая оригинальная модель Walther LP-53 выпускалась с 1953 по 1976 года, а её последующая польская копия Predom-Lucznik выпускается с середины 1970-х годов, дату окончания выпуска точно установить не удалось. В книге "Dennis E. Hiller's Collector's guide to Air Pistols" [1] указывается, что выпуск продолжается до настоящего времени, но я не уверен, что эта информация актуальна на текущий момент. В целом же столь долгий период выпуска (23 года для Walther LP-53) косвенно свидетельствует о том, что данный пистолет оказался весьма хорошим.


Пневматические пистолеты 654к(32 модель) и 656к. Краткий обзор от "чайника". 03.09.2018.

Также есть может и ошибочная информация о том, что Walther LP-53 был последней спортивной моделью Walther, построенной по пружинно-поршневой схеме. Дальше уже в спорте лидировали компрессионные, а затем и РСР пистолеты. Модель Walther LP-53 оказалась весьма удачной и популярной. Даже сейчас её продают (и покупают!) за суммы от 250$ до 500$, в зависимости от сохранности. Не последнюю роль в этом, как мне кажется, сыграло и появление рекламного постера (видимо, даже не одного) фильма "From Russia with love", где небезызвестный Джеймс Бонд позирует именно с этим пистолетом. Каким образом пистолет связан с Бондом - я не знаю, вроде по памяти в фильме он нигде не использовался, но факт рекламы налицо. Что касаемо польской копии, то она ценится примерно в 3-4 раза дешевле, хотя визуально отличается от оригинала не очень значительно. Возможно (и даже вероятно), что отличается качеством изготовления, притом не в лучшую сторону, но это в основном домыслы, фактов у меня нет.

Есть очень интересный немецкий сайт , где весьма подробно описываются как Walther LP-53 и Predom-Lucznik, так и многие другие экземпляры пневматического оружия. Там можно посмотреть, чем именно отличаются эти пистолеты. Сходу можно отметить более высокое качество исполнения оригинала - достаточно взглянуть на крепление мушки, рукоять с претензией на ортопедичность (специальная "полочка" под большой палец) и прочие незначительные, но приятные мелочи Walther LP-53. В принципе, и польскую копию сложно назвать некачественной, но вот в сравнении с оригиналом проявляются незначительные, но всё же недостатки. Хотя в любом случае, копия сделана очень неплохо, с сохранением большей части интересных особенностей оригинала.

Конструкция

На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного: обычный пружинно-поршневой пистолет-"переломка". Однако, при более внимательном рассмотрении обнаруживается ряд интересных особенностей.

Первое же отличие - весьма длинный для пистолетов такого типа ствол. Он занимает намного больше половины длины пистолета, что не характерно для пружинно-поршневых пистолетов "классической" компоновки. Под "классической" я подразумеваю типовую компоновку, когда цилиндр находится на одной линии со столом. Ибо такая компоновка наиболее распространена. Разумеется, есть и другой вариант, например, так называемая компоновка "компаунд", когда ствол расположен над цилиндром (пример - ПП-М-74 ). Здесь же реализован третий вариант - цилиндр располагается в рукояти, т.е. фактически перпендикулярно линии ствола.

Такое решение имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, оно позволяет сделать нормальную "затворную" часть пистолета, не надо пытаться вписать в неё довольно громоздкий цилиндр. С другой же стороны, расположение цилиндра в рукояти помимо значительных ограничений на геометрические размеры цилиндра (диаметр и длина не должны выделять его из рукояти) возникает ещё неприятный момент при выстреле. В двух вышеперечисленных схемах цилиндр параллелен стволу и двунаправленная отдача при выстреле идёт также параллельно столу. В случае же наличия цилиндра в рукояти, эта отдача, по сути, оказывается направленной чуть ли не перпендикулярно стволу, что явно не лучшим образом будет сказываться на кучности пистолета. Тем не менее, Walther LP-53 был создан как спортивный пистолет, и, видимо, такая компоновка не слишком мешала стрелять из него.

Помимо "неправильного" направления отдачи и вышеперечисленных ограничений по размерам, есть и ещё один момент, хотя малосущественный для спортивного пистолета. Речь идёт о направлении приложения силы. В случае "классической" компоновки при переломе ствола на последнем этапе дожимания пружины тяга идёт практически вдоль цилиндра, и усилие передаётся на взвод пружины с незначительными потерями. Здесь же угол оказывается куда значительнее и потери при взводе тоже увеличиваются. На практике это выглядит как весьма тяжёлый взвод пистолета даже с достаточно слабой пружиной.

Кстати, раз уж речь зашла о пружинах, то следует заметить, что как в Walther LP-53 так и в Predom-Lucznik устанавливались две вложенные пружины, для получения максимума энергии из столь небольшого цилиндра. К сожалению, у моего экземпляра оригинальная пружина давно утеряна и сейчас стоит уже одна, обрезанная пружина от Иж-38.

Ещё одна особенность такой компоновки (с цилиндром в рукояти) - потребность в прорези в передней части рукояти, чтобы тяга от ствола могла взводить поршень. Разумеется, подобная прорезь есть и в обычных "классических" пистолетах, но там она проходит снизу цилиндра и скрыта рукоятью. Здесь же скрыть её нечем. Разумеется, большой проблемы такая прорезь не создаёт, особенно при тировой или спортивной эксплуатации. А вот при повседневной эксплуатации, на природе, при развлечении, когда пистолет используется довольно широким кругом лиц - тут уже возможны проблемы. Как в варианте попадания грязи внутрь пистолета, так и в варианте элементарного защемления чего-либо в процесс взвода пистолета. Хотя это уже, скорее, придирки - сколько я из него не стрелял, ни разу не было даже попытки что-нибудь защемить.

Кстати, у Walther LP-53 была интересная фича, позволявшая его взводить весьма удобно - небольшая быстросъёмная насадка на ствол, скрывающая мушку и потому обеспечивающая удобный и устойчивый хват за конец ствола. Без таковой насадки взводить за конец ствола невозможно (мушка в ладонь врезается), приходится браться ближе и уменьшать рычаг приложения силы, что в свою очередь утяжеляет процесс взвода. Внешний вид этой насадки можно видеть на фото из всё той же книги [1] . Входила ли подобная насадка в комплект поставки Predom-Lucznik мне неизвестно.

Выше приведена схема внутреннего устройства пистолета Walther LP-53. Хотя все указанные номерами детали точно так же наличествуют и в польской его копии Predom-Lucznik.

Думаю. что в особых комментариях схема не нуждается - конструкция пистолета весьма проста и незатейлива. Хотя несколько интересных моментов хотелось бы хотя бы бегло отметить.

Во-первых, на схеме хоть и отображена, но не помечена номером направляющая пружины. Штука крайне нужная, тем более при наличии вложенных пружин.

Во-вторых, запирание ствола - осуществляется просто подпружиненной защёлкой, без каких-либо рычажков для её отжатия и т.п.

В-третьих, наличествует автоматический предохранитель - довольно простая конструкция в виде подпружиненного рычага, поднимающегося при открывании ствола и блокирующего спусковой крючок. Хорошо виден на фото 8 . Неавтоматических предохранителей пистолет не имеет.

В-четвёртых, дульное расширение. Назвать его "фаской" можно лишь с большой натяжкой, поскольку это расширение проходит на всю длину мушки, т.е. почти на 30мм. Притом расширение значительное - с 4.5мм ствольного канала фактически до калибра 7.62мм. Вид с дульного среза приведён на фото 9 . Есть мнение, что также данное расширение могло быть необходимым для установки насадки на ствол, облегчающей взвод пистолета.

Мушка этого пистолета обладает ещё несколькими интересными особенностями. В частности, например, ствол как раз на всей длине дульного расширения одновременно утоньшается и снаружи, а на него сверху надевается уже мушка и фиксируется штифтом. Вероятно, предусматривалась замена мушки, хотя примеров альтернативных прицельных приспособлений я не нашёл. Возможно, речь идёт о замене на аналогичную мушку, но другой высоты или ширины, поскольку никаких регулировок на мушке не предусматривается. Также очень порадовало рифление на задней грани мушки, так называемая антибликовая полоса. Мелочь, разумеется, но очень приятно. Опять же по данным из книги [1] , по крайней мере, для Walther LP-53 в комплекте поставки были дополнительные сменные мушки.

Что касаемо прицельной планки, то тут всё достаточно традиционно - подпружиненная планка, целик и два регулировочных винта. Единственный плюс - из-за относительно большой длины ствола целик размещается не на задней части цилиндра, как это делается на ряде пружинно-поршневых пистолетов "классической" схемы, а фактически на казённой части ствола. Кстати, по крайней мере, для Predom-Lucznik рекламировался вариант с оптическим прицелом 4x15 вместо обычных открытых прицельных приспособлений.

Раз уж речь зашла о регулировках, следует отметить и тот факт, что спусковой крючок хоть и весьма убого, но регулируется - одним винтом.

И буквально пару слов про разборку пистолета. Единственным неудобным моментом является свинчивание или навинчивание крышки цилиндра, на которую давит боевая пружина. В остальном разборка пистолета не представляет никакой трудности, деталей немного, разлетающихся при разборке мелких пружин почти нет, пока не будет разобран спусковой механизм.

Как было несложно выяснить после разборки, рабочий объём цилиндра невелик - порядка 43мм хода и 19мм диаметра. К тому же после разборки хорошо виден относительно длинный перепуск из цилиндра в ствол. Думаю, он играет не последнюю роль в столь невысокой скорости вылета пули.

Клейма и надписи

Собственно клейм как таковых на пистолете нет. Если не считать двух миниатюрных клейм на правой стороне рычага взвода, практически на самой его крайней точке (см. фото 2 ). Но клейма не очень чёткие и что они обозначают - непонятно. Зато на левой стороне коробки и ствола надписей много. На левой стороне ствола, ближе к казённику выбит год выпуска пистолета 1976, а также его серийный номер AB2437. А ниже, на левой же стороне ствольной коробки выбито название PREDOM-LUCZNIK и чуть правее более мелким шрифтом две строчки: Wz.1970 и Kal.4,5mm. Все эти надписи чётко видны на фото 3 . Возможно, именно в 1970 году в Польше была завершена разработка или началось производство этой очень интересной копии немецкого пистолета.

Технические данные

Все ТТХ приводятся по документации, поскольку значительных отклонений по массо-габаритным показателям не выявлено, а скорость вылета пули на моём экземпляре мерить бессмысленно - пуля вылетает довольно медленно, да и пружина уже не родная. Посему придётся довериться данным из документации.

Габаритные размеры пистолета: в миллиметрах,

в скобках - для Walther LP53 Масса: в граммах,

в скобках - для Walther LP53 Скорости пули массой 0,535 грамма В м/с,

в скобках - для Walther LP53 Кучность только для Walther LP53,в мм на 6-7м
Длина ~313 (315)
Высота ~150 (150)
Толщина ~30 (41)
Длина ствола ~240 (240)
Снаряжённый пистолет ~1075 (1500)
По паспорту 110 (115)
По данным книги ~25

Как видно, наибольшее отличие идёт по весу. И дело здесь, скорее всего, в материале рамки пистолета. У польской копии она выполнена из какого-то немагнитного металла, вероятно, из алюминия или чего-то подобного. У оригинала же рамка вполне могла быть выфрезерована из цельного куска стали.

Итоги

Краткое субъективное резюме по Predom-Lucznik (Walther LP-53).

Плюсы:

Очень хорошая эргономика. Весьма длинный ствол. Хорошие прицельные приспособления. Относительная простота конструкции.

Минусы:

Малая мощность. Не очень удобный взвод. Сомнительная точность (из-за цилиндра, перпендикулярного стволу).

В целом, как мне кажется, даже сейчас этот пистолет вполне мог бы побороться по своим ТТХ с тем же Иж-53, например. Другое дело, что цена его заметно выше, чем у Иж-53, но не стоит забывать, что пистолет разрабатывался более полувека назад, а для середины XX века это по-моему очень неплохая конструкция. Опять же, срок производства в 23 года также свидетельствует об удачности этой конструкции. Да и польская её копия наверняка тоже не один год выпускалась. Хотя разумеется, сейчас этот пистолет представляет собой больше историческую ценность, чем практическую. Для практического использования на каждый день лучше брать что-то попроще и подешевле.

В любом случае, по-моему полякам удалось сохранить в своей копии то, что практически напрочь отсутствует в отечественном Иж-53 - великолепную эргономику и чувство оружия. По крайней мере мне этот пистолет просто в руки взять приятно, чувствуется, что это действительно пистолет, а не какое-то непонятное устройство.

Игнат Рогожкин

rss