Строительство для твоего комфорта! » Система »

Технология силосования

Опубликовано: 13.10.2018

видео Технология силосования

Упаковщик сенажно-силосной массы УСМ-1

Значение силоса и сущность силосования

Силос- корм, изготавливаемый из свежеубранных или подвяленных растений, измельченный, хранящийся в анаэробных условиях, законсервированный при помощи химических консервантов или органическими кислотами (молочная), образующихся в результате деятельности молочно-кислых бактерий.



Силос имеет значительный удельный вес в рационе с\х животных. Это прекрасный корм в зимний период, но его можно использовать и летом при недостатке зеленых кормов. Силос при правильной технологии приготовления по питательной ценности близок к зеленым кормам и долго сохраняет свои питательные свойства. Он является важным источником протеина, каротина, минер. солей и разнообразных витаминов для скота в зимний период. Его хорошо поедает скот всех видов.


Технология заготовки силоса, сенажа, кукурузы часть 1

Преимущество силоса перед сеном состоит в том, что заготавливать его можно в любую погоду с сохранением всех питат. веществ, содержащихся в зеленых растениях. Для хранения силоса требуется меньший объем помещений, чем для сена.


Силосование Красногорский

В основе силосования лежит процесс молочно-кислого брожения, вызываемый МКБ. Выделяют 2 вида МКБ:

   1. Гомоферментативные - вырабатывают молочную кислоту и СО2, потери составляют 3%, орт. РН- 3,5-4,5 (повышенная кислотность силоса).

   2. Гетероферментативные - вырабатывают молочную кислоту, спирт и уксусную кислоту, потери до 15%. РН-4,5-5,5, если снижается деятельность бактерий прекращается. Образуется меркаптан - вонючий запах.

В результате их жизнедеятельности образуется молочная кислота, которая губит другие микроорганизмы и консервирует зеленую массу. В силосной массе находятся и другие микроорганизмы: маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Маслянокислые бактерии образуют масляную кислоту, наличие которой в силосе нежелательно. При содержании ее даже в десятых долях процента силос считается недоброкачественным, и скармливать его надо с большими предосторожностями. Жизнедеятельность уксуснокислых бактерий возможна только в аэробных условиях, при правильном силосовании они развиваться не могут. Силос считается доброкачественным, если уксусной кислоты не более 0,2%. Плесневые грибы выдерживают очень высокую кислотность, но живут только при доступе кислорода воздуха.

Все технологические приемы силосования должны быть направлены на создание благоприятных условий для развития МКБ и подавления жизнедеятельности нежелательной микрофлоры.

Важные условия хорошего развития МКБ - содержание сахара в растениях и их влажности. Питаясь сахаром растений, МКБ превращают его в молочную кислоту, которая и подкисляет силосуемую массу. При подкислении массы до РН 4,2-4,3 подавляется жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий. Чтобы реакция силосуемой массы сместилась до 4,2, соотношение фактического содержания сахара в растениях к их сахарному минимуму должно быть не меньше 1. Для каждого растения существует свой сахарный минимум, т.е. такое содержание сахара, которое необходимо для образования молочной кислоты в количестве, достаточном для подкисления массы до РН 4,2. Если растения содержат сахара меньше сах. мин., то из них нельзя получить хороший силос, а если содержание его превышает сах. мин. в 2раза, то силос подкисляется до РН3,7. Такой силос считается перекислым, скот поедает его плохо. На процесс силосования влияет влажность силосуемой массы. При оптимал. влажности (60-70%0 потери сух. вещества составляют 5-10%, с увеличением влажности потери возрастают. Влажность силосуемых растений можно регулировать правильным определением срока их скашивания, провяливанием скошенной массы, а также добавлением измельченной соломы (не более 15%) массы силосуемых растений. При этом улучшается процесс силосования, лучше поедается и переваривается солома, пропитанная силосным соком.

При силосовании важна степень измельчения растений. При влажности 60-70% их измельчают на отрезки не более 2см, а при влажности 75-80%-4-5см. При таком измельчении уменьшается выделение сока из растений, что позволяет хорошо уплотнять массу. Растения влажностью выше80% лучше измельчать на отрезки-8-10см, чтобы избежать потери сока.

rss