Строительство для твоего комфорта! » Система »

Фальцевая кровля

Опубликовано: 12.10.2018

видео Фальцевая кровля

Фальцевая кровля. Обзор монтажа.

Оцинкованная кровельная сталь  – одно из самых популярных кровельных покрытий. Она представляет собой стальной лист, с двух сторон покрытый слоем цинка. Материал легок, сравнительно недорог, прост в работе и подходит для крыш сложной конфигурации. Однако подобное кровельное покрытие имеет свои недостатки: под воздействием природных атмосферных факторов цинк окисляется и выветривается, что снижает срок службы всего покрытия.



Сталь с защитным полимерным покрытием (пуралом, полиэстером, пластизолом) служит дольше, а кроме того, обладает еще и декоративными свойствами. Это качественный и долговечный материал с многослойной структурой, каждый элемент которой выполняет свою функцию. Важно знать, что разные покрытия по-разному влияют на свойства материала: полиэстер повышает устойчивость к УФ-излучению, пурал – к негативным природным воздействиям и перепаду температур, а пластизол делает кровлю особенно прочной.


Фальцевая кровля. Двухскатная кровля. 3 серия

Алюцинк – более новый материал, представляющий собой тонкий стальной лист, защищенный не чистым цинком, а сплавом, содержащим 55% алюминия, 43,4% цинка и 1,6% кремния. По коррозионной стойкости этот сплав в 6-8 раз превосходит обычный цинк. Для расширения цветовой палитры на алюцинковое покрытие также наносят полимеры.


Обзор усадьбы 1200м2 на крутом склоне. Преимущества строительства зимой-2. Фальцевая кровля.

Медная кровля считается не только самой надежной и долговечной, но и самой красивой. К тому же она не требует эксплуатационных расходов (таблица). Обычно для устройства этого вида кровли применяют ленту, изготовленную из сплава с содержанием меди 99,9%. Благодаря пластичности меди, она может быть использована для укладки кровли любой формы. Из нее же изготавливают и необходимые доборные элементы, начиная от водосточной системы и заканчивая коньковыми украшениями. При работе с ней практически не бывает отходов. Медь хорошо поддается сварке, что делает ремонт покрытия простым и надежным. Применяют и испытанный временем способ паяния (или лужения), при котором используют олово.

Важно учесть, что наличие механических повреждений не требует замены всего листа или полосы – достаточно вырезать медную заплату и заварить (или запаять) швы. Через 12-15 лет эксплуатации на медной кровле появляется патина зеленого цвета. Поскольку предметы, покрытые патиной, традиционно ассоциируются с образом благородной старины, существуют даже специальные составы, позволяющие значительно ускорить процесс образования патины на медной кровле.

Чистый цинк в настоящее время для устройства кровель уже не применяют (из-за сложности изготовления элементов криволинейной формы). Но ему на смену пришел новый сплав, получивший название титан-цинк (модифицированный цинк или D-цинк). Аля его получения в цинк вводят комплекс легирующих добавок из титана, меди и алюминия.

Медь и алюминий придают материалу необходимую пластичность, а титан повышает коррозионную стойкость.

Обладая высокими потребительскими качествами, титан- цинк имеет и некоторые особенности. Его коэффициент линейного расширения приблизительно на 30 % больше, чем у стали. Поэтому в тех климатических зонах, где в летний период жарко, а зимой холодно, в кровельных конструкциях из титан-цинка необходимо предусматривать компенсационные зазоры.

Нужно помнить и еще об одной особенности титан-цинка: при контакте с железом и медью он образует гальванические пары, вследствие чего возникает эффект электрокоррозии. Поэтому при монтаже кровель и водостоков нужно следить за тем, чтобы титан-цинковые детали были изолированы от соприкосновения с изделиями из меди и железа. В частности для крепления к обрешетке рекомендуется использовать только оцинкованные стальные гвозди. Этот материал подходит для устройства по сплошному основанию кровель любой конфигурации с уклоном не менее 5%.

Поверхность может быть любой формы, главное – чтобы ее уклон был не меньше 10°

Из всех металлов, используемых для изготовления кровельных листов, медь считается самой надежной и долговечной

Ребра, образованные системой фальцевания, обеспечивают направление дождя и снега по продольным линиям, исключая боковое стекание

rss