Строительство для твоего комфорта! » Система »

Йогурт handmade из маленького зернышка

Опубликовано: 12.10.2018

видео Йогурт handmade из маленького зернышка

ЧЕЛЛЕНДЖ Угадай вкус еды! FOOD Challenge! Вызов принят! Видео для детей!
 В последнее время, когда все больше появляется нареканий по поводу качества нынешней кисломолочной продукции, хочется своего домашнего йогурта, творога и прочих продуктов. Творог делаю редко, поскольку времени больше требуется и  сыворотку в таком количестве некуда девать, а вот йогурт в разных его видах - классический и греческий, я очень люблю.


ХОМЯК ВЫРАБАТЫВАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Я уже как-то писала, что на самом деле йогурт сделать самим не составит никакого труда, если у вас есть: закваска или баночка натурального йогурта (для использования в качестве закваски) - около 125 г; 1л молока; обычный термос с широким горлом (для удобства извлечения йогурта), духовка с возможностью установки 40 градусов, мультиварка  или йогуртница (или другие контейнеры, которые могут держать  необходимый температурный режим, например,  термосервирователь Tupperware ).

Принцип приготовления следущий: молоко нагревается до 35-38 градусов (просто чуть подогреть в микроволновой печи - не более 30-60 сек.), а затем смешивается с йогуртом (тщательно!).  Далее...  эта смесь разливается по баночкам. В кастрюльку мультиварки наливается вода (1.5-2 мерных чашки). В эту воду погружаем баночки. Мультиварку закрываем и устанавливаем режим «Подогрев» на 15-20 мин. По истечению этого времени выключаем мультиварку  и оставляем йогурт часа на 5-8 часов – до момента загустевания йогурта (крышка мульти должна быть закрытой). Через 5 часов йогурт почти готов, осталось довести его до окончательной готовности в холодильнике и на утро кушать!


Салат из печеных овощей рецепт | Икра из печеных баклажанов -- Голодный Мужчина, Выпуск 2

А как-то мне откололось небольшое количество производственной закваски-концентрата. Из одной маленькой гранулы и 500 мл молока получился шикарный йогурт.

Вот такая гранула растворяется в небольшом количестве теплого молока (в рюмке 30 мл), нужно чтобы она полностью растворилась (если она не растворится, то опустится на дно и ее будет видно). Затем эта разведенная закваска вливается в остальную часть подогретого молока и тщательно размешивается. 

Смесь молока с закваской разливается по баночкам и баночки ставятся в мультиварку, наполненную водой. Мультиварка закрывается крышкой и подогревается около 20 минут. Затем с закрытой крышкой йогурт доводится до густой консистенции.

После загустевания йогурт охлаждается до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник. Йогурт становится плотнее и кислее, если ему дать постоять пару дней.

Йогурт можно подавать с перетертыми с сахаром ягодами и фруктами, с вареньем, джемом, я, в частности, люблю подавать его с пюрированным печеным яблоком, корицей и мелиссой (верхнее фото).

Если хочется греческого йогурта, необходимо йогурт завернуть в марлю или неплотную ткань  и  подвесить стекать на несколько часов или даже на ночь (у меня это получается за 2-3 часа).

А вот рецепт кипрского десерта:  греческий  йогурт  полить медом и посыпать грецкими  орехами. Очень вкусно!

 

PS Маленький совет: если вдруг через 4-5 часов вы обнаружили, что йогурт абсолютно жидкий и как будто ничего не изменилось, просто подогрейте его еще раз (минут 15) и оставьте еще на пару часов. Тогда уж точно загустеет.

rss