Строительство для твоего комфорта! » Система »

Строительство очистных сооружений

Опубликовано: 12.10.2018

видео Строительство очистных сооружений

Строительство очистных сооружений

Строительство очистных сооружений - необходимая часть урбанизации и развития промышленности. По мере их роста значительно растет использование водных ресурсов. Так же, увеличивается и количество загрязненных стоков, которые, в свою очередь, сильно загрязняют почву и водоемы, разрушая естественный биоценоз.



Что бы свести к минимуму отрицательные воздействия на окружающую среду, необходимы меры, которые заключаются в комплексе строительных работ по возведению специальных сооружений. Такие мероприятия позволяют значительно уменьшить количество загрязнений от хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков.


Строительство канализационных очистных сооружений с применением новых технологий обработки в г. Саки

Кроме того, возврат очищенной воды в оборотный цикл предприятий дает возможность изрядно сократить затраты на водопотребление.

В настоящее время строительная индустрия обрела новое дыхание. К увеличению темпов строительства и совершенствованию жилищно-коммунального комплекса привела национальная программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Одной из составляющих частей жилищно-коммунального комплекса являются устройства по извлечению загрязнений из стоков канализации.



Очистные сооружения (ОС) - это установка, предназначенная для обработки, переработки и исключения загрязнителей из хозяйственно-бытовых и промышленных стоков.

РЕКОНСТРУКЦИЯ, МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Построенные в советское время водоочистные комплексы, рассчитанные на прежнюю производительность, уже не обеспечивают высокое качество переработки стоков. Со временем, гидравлическая нагрузка на них увеличилась, а концентрации загрязнений требуют более совершенных технологий их переработки. В таком случае целесообразно провести реконструкцию, модернизацию, а в большинстве случаях построить новые.

Проведение сложного анализа и трудоемких исследований объектов водоотведения, в том числе и водоочистных, являются современными технологическими мероприятиями. Их в обязательном порядке проводят перед ремонтом или реконструкцией с целью разработки эффективного проекта на следующей стадии.

Реконструкция подразумевает проведение работ, направленных на возобновление функционирования уже существующих объектов. Например, ремонт конструкций зданий и существующих агрегатов с заменой деталей и узлов.

Такой подход к возобновлению их нормальной работы, как правило, является трудоёмким и с наибольшими вложениями.

Повышение энергосбережения всего объекта, при таких мероприятиях, не достигаются из-за сокращения затрат в целом.

Внедрение новых технологий наряду с современными и эффективными решениями по улучшению работы производства в целом – это уже модернизация.

При таких мероприятиях проводят замену устаревшего технологического и вспомогательного оборудования на новое. Как правило, оно менее энергоёмкое, технологически эффективнее и более совершенное. Это могут быть насосные и фильтрующие агрегаты, пневмоагрегаты, а так же коммуникации из более долговечных материалов. После модернизации сооружений повышается их эффективность, а затраты при таком способе «реанимации» объектов минимальны.

Новое строительство очистных сооружений приходит на смену старым, когда устаревшее и изношенное основное оборудование требует вложений в большом объеме. Многие комплексы, построенные до 70-х годов, сегодня уже не подлежат восстановлению и чтобы возобновить на объекте эффективное производство, принимается решение о новом строительстве более совершенных и эффективных.

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

В данный момент на рынке очистных сооружений представлено огромное количество компаний, предлагающих свои услуги в области биоочистки. Казалось бы, большая конкуренция может дать значительную свободу выбора Заказчику, при прочих равных условиях. Однако не всегда предлагается качественный продукт и выполняется весь спектр предложенного, даже если изначально утверждалось обратное. В России всего несколько фирм, способных осуществить полный комплекс работ в данном секторе.

От подрядчика требуется провести:

инжиниринг производство здания и технологии комплексное строительство самих ОС пусконаладочные работы шефмонтаж сервисное обслуживание

Реализация грамотного предложения производителей при правильной эксплуатации будет обеспечивать требуемое качество очистки. При этом обязательно соблюдение баланса между капитальными затратами и последующими эксплуатационными издержками.

Многие поставщики в наше время предлагают новейшие биологические технологии, которые позволяют чистить очень дешево и качественно. Однако дешево и качественно не получится, так как для достижения «жестких» норм РФ по качеству очищенной воды в технологии должны быть реализованы все биохимические процессы (окисление органики, нитрификация, денитрификация, удаление фосфора). Технология биоочистки основана на способности микроорганизмов разлагать загрязняющие вещества. И здесь никакие «сверхновые» способы не применимы, вода для достижения полной чистоты проходит все этапы.

Советуем Вам, рассматривая различные ТКП, настороженно отнестись к низким эксплуатационным и капитальным затратам и просить внятных объяснений с точки зрения расчетов технологии. Специально заниженные объемы реакторов не позволяют достигать требуемого качества, как и заниженные параметры дополнительных устройств (УФ-дезинфекции, обезвоживателей, воздуходувок, насосов), хотя по цене такие ТКП могут выглядеть очень привлекательно.

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Технология для очистки от загрязнений в стоках рассчитывается и подбирается по суточному поступлению загрязненных стоков, с учетом характеристик загрязнений, отрасли производства и необходимой степени очистки.

Технологическая схема ОС включает в себя следующее:

Станция перекачки сточных вод, в которой дополнительно может монтироваться специальный узел для отделения грубых отбросов. В случае неравномерности притока, здесь предусматривается резервуар-усреднитель пиковых нагрузок. Песколовки, обеспечивающие извлечение фракций в виде песка и крупных взвесей. Реакторы - анаэробы, аэробы. Вторичные отстойники, фильтры с песчаным элементом, устройства обеззараживания ультрафиолетом. Сборник осадочной смеси и илоуплотнитель избыточного активного ила. Механическое обезвоживание осадочной смеси и активного ила. Складирование обезвоженной фракции на площадке хранения.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Любое масштабное строительство требует предварительной разработки проекта, в котором должны применяться современные технологии, с целью обеспечения следующих качеств:

высокая производительность; надежность; долговечность; высокая эффективность; низкие производственные затраты; безопасность и комфорт для обслуживающего персонала; исключение возможности попадания загрязнений в окружающую среду.

Обеспеченность проекта всеми этими решениями в последствии определяет комплекс строительных работ в целом.

Подробнее о проектировании очистных сооружений

На предпроектной стадии Заказчиком готовятся необходимые техусловия и исходные данные, которые отражаются в следующем объеме:

задание на проектирование; результаты инженерных изысканий; правоустанавливающие документы на объект при реконструкции или капремонте; утвержденный градостроительный план земельного участка с его регистрацией; техусловия на подключение к энергосистемам.

Иная документация, которая содержит следующее:

объем водоотведения (утвержденный баланс водопотребления, генеральный план развития, утвержденный главным архитектором города); проект Зон санитарной охраны, согласованный с Роспотребнадзором (при необходимости); ситуационный план с указанием точки сброса очищенных сточных вод, согласованный с администрацией города и территориальным отделом Роспотребнадзор. Координаты точки сброса очищенных стоков; протокол анализов стоков, или количественная характеристика показателей загрязнений в мг/л, поквартально за последние 3 года; справка об отсутствии объектов культурного наследия и полезных ископаемых в недрах на данном участке; справка о фоновом содержании загрязняющих веществ; данные для разработки ИТМ ГОЧС; справка о дальности возки грунта и строительного мусора на полигон ТБО; справка о времени прибытия пожарного расчет на площадку ОС; количество жителей канализованных районов с разбивкой на степень благоустройства жилых домов (с ванными, душевыми и т.д); наличие промпредприятий, использующих канализацию с указанием качества, расхода и режима сброса.

Техническое использование очищенной воды так же рассматривается на данном этапе. Далее выбираются метод и схема технологии, которые зависят от характера показателей и требований к их изъятию. С помощью расчетов подбирается оборудование, затем выполняются все остальные части.

В плане организации строительства обозначаются техника и технология выполнения работ при строительстве.

Проект формируется из двух частей:

проектная (стадия П) рабочая (стадия Р)

Проектирование очистных комплексов включает в себя следующие этапы:

согласование Техзадания; формирование Технических решений; формирование проектной документации; освидетельствование в государственной или негосударственной экспертизе; разработка рабочей документации; авторский надзор при строительстве объекта (по желанию Заказчика).

Размещать на генплане очистные следует с учетом розы ветров, т.е. с подветренной стороны доминирующих ветров в теплый период года по отношению к жилым застройкам. А точку сброса необходимо определять ниже по течению реки от населенного пункта. Следует учитывать паводковый и грунтовый уровни воды при расположении площадки под строительство, а так же избегать грунтов со скальными и торфяными структурами.

Сокращение санитарно-защитной зоны очистных сооружений

Очистные комплексы являются потенциально опасными производствами и для них предусматривается санитарно-защитная зона (СЗЗ).

Площадь её ограничивается безопасными расстояниями от возможного источника вредоносного воздействия. При пересечении ее, влияния различного рода (биологическое, химическое и т.д.) не должны превышать предусмотренные ограничения. Для уменьшения такой территории требуется обязательное разрешение.Для предприятий I и II классов возможно только с разрешения санитарного врача (его заместителя) на государственном уровне. Для предприятий III и IV классов - с разрешения санитарного врача (его заместителя) на уровне субъекта РФ.

ЭКСПЕРТИЗА РАЗРАБОТАННОЙ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

После завершения проектирования, документация передается на экспертизу. Она бывает государственной и не государственной.

Основные цели экспертизы -  сопоставление проектно-сметной документации на соответствие техническому заданию и существующим нормам и правилам, обследование и оценка эффективности работы объекта, разработка мероприятий по сокращению эксплуатационных затрат.

Заказчик несет ответственность по передаче документации экспертам, а так же все финансовые затраты на её проведение. Проектная же компания проводит консультации, с целью получения положительного заключения Заказчиком. При наличии ошибок, Проектировщик устраняет их в кротчайшие сроки. Утверждение проектной документации Заказчиком проводится после получения положительного результата экспертизы. Только после этого приступают к разработке следующего пакета проектной документации - стадия «Р».

Компания «Агростройсервис» так же оказывает услуги по сопровождению в прохождении экспертизы проекта очистных сооружений.

Следующей стадией строительства очистных сооружений является их производство.

Большим преимуществом нашей компании является собственное производство оборудования и комплектующих, а так же используемые при изготовлении материалы.

Так, например, для изготовления корпусов блоков для биоочистки используются различные материалы – металл (сталь), стеклопластик. Применение емкостного технологического оборудования из стеклопластика является самым оптимальным решением на сегодняшний день. Обусловлено это нейтральностью к агрессивным средам, легкостью и прочностью материала. Учитывая многолетний опыт использования стеклопластика для изготовления собственного оборудования, компания «Агростройсервис» гарантирует срок службы таких изделий не менее 50 лет.

Кроме того, в блоках очистки устанавливается специальное оборудование: технологическая загрузка, эрлифты, полимерные аэраторы, тонкослойные модули. Оно обеспечивает необходимый режим и условия для проведения процессов очистки сточных вод с использованием фиксированной и взвешенной биомассы. Наличие такого оборудования в блоках очистки позволяет максимально эффективно использовать весь полезный объем, что значительно (!) сокращает габаритные размеры и делает их более компактными.

Так же наша компания производит следующее оборудование, которое применяется в технологическом процессе:

 

камеры для приема и распределения стоков песколовки канализационные насосные станции, сливные станции усреднители пиковых нагрузок блоки биологической очистки блоки глубокой очистки блоки доочистки (фильтры доочистки) установки промывки илоуплотнители сборники осадков смесительные камеры установки реагентной обработки отстойники различных модификаций

 

Изготовленное в «Агростройсервис» оборудование предусматривает возможность замены быстроизнашивающихся узлов и механизмов, его чистку,  и исключает сложные ремонтные процессы.

При необходимости наличия параметрических приборов контроля и мониторинга технологических процессов, предусматриваются штуцеры для присоединения соответствующих датчиков.

По окончанию изготовления, наша служба качества производит обязательную приемку каждого готового оборудования по установленным нормативами.

Для начала строительных работ необходимо разрешение, которое будет основанием на проведение работ. Оформляется оно в органах самоуправления городских округов, а так же городских и сельских поселений при наличии заявления Застройщика. К заявлению прикладываются документы:

1. На земельный участок

2. План участка

3. Материалы:

пояснительная записка схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом схема планировочной организации земельного участка для линейного объекта чертежи КР сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения (ИТО) с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям ИТО проект организации строительства объекта проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства и их частей (в случае его разработки).

4. Положительное заключение экспертизы проектной документации.

ПРОВЕДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ

Заказчик приступает к строительству канализационных очистных сооружений после получения соответствующего разрешения.

Выполнение СМР Заказчик может осуществить как самостоятельно, заключив договор на шеф-монтаж с поставщиком-производителем оборудования, так и сторонними организациями, которые должны иметь свидетельства СРО на такие работы. Вначале генеральный подрядчик обязан разработать проект производства работ (ППР), который является обязательным документом. Контроль и учет выполненных объемов также контролируется по проекту производства работ.

Основные этапы строительства:

1. нулевой цикл – предусматривает подготовку на территории объекта, а так же геодезические и земляные работы

2. формирование фундаментной плиты технологического здания канализационных очистных сооружений

3. установка крупногабаритного оборудования на фундаментную плиту

4. монтаж ограждающих конструкций производственного здания ОС

5.последующий монтаж, который производятся внутри технологического корпуса с обвязкой технологических узлов, подключением к энергоснабжению, а так же установка и подключение силового оборудования и освещения здания

6. параллельно выполнению работ внутри производственного здания ведется организация внутриплощадочных сетей, а так же систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения площадки

7. на завершающем этапе проводится благоустройство территории площадки КОС

ПРОВЕДЕНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Немаловажный этап перед пробным пуском - это гидравлические испытания, которые выполняются после установки и прокладки коммуникаций. Здесь проводится проверка прочности, герметичности конструкций и коммуникаций перед запуском.

ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Пуско-наладочные работы проводятся на заключительном этапе строительства очистных сооружений.

Перед пуском комплекса еще раз проверяется правильность монтажа конструкций, агрегатов и емкостей, их исправность и фиксируются дефекты, с предписанием для их устранения.

После устранения дефектов проводится комплексное опробование чистой водой. Только при успешном опробовании всего оборудования составляется акт приемки испытаний и наладки. При наличии такого акта можно приступать к пусконаладочным работам на рабочей среде.

На первом этапе разрабатывается детальный план мероприятий на каждый объект, или процесс и на весь комплекс в целом.

В него включают: последовательность выполнения операций со сроками их проведения, перечень необходимого оборудования для работы, материалы. Во время проведения пусконаладки весь комплекс выводится на режим работы под нагрузкой. Параллельно включаются режимы работы регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры, определяется необходимое количество реагентов и последовательность их ввода, проверяется работа в аварийных режимах и т.д. Также составляются инструкции по технической эксплуатации сооружений, должностные инструкции обслуживающего персонала.

На втором этапе происходит тестирование при расчетной и форсированной нагрузке по расходу воды. Это позволяет выявить эффективность очистки при различных условиях и сравнить реальные показатели с расчетными.

Пусконаладочные работы очистных сооружений считаются завершенными после достижения проектных показателей за определенное время. После этого объект с разработанным технологическим регламентом и программой ПНР передается Заказчику. Весь работающий персонал должен пройти инструктаж по работе на очистных сооружениях.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

После приема рабочей комиссией всех соответствий проекту и наличия всех агрегатов, сооружения вводятся в эксплуатацию.

Если все показатели соответствуют норме, то выдается письменное разрешение на использование комплекса по назначению. Регламентируют работу «Правила технической эксплуатации водопроводов и канализации», а так же «Санитарные правила устройства и эксплуатации сооружений по очистке сточных вод».

Для обеспечения нормальной работы составляется технологический паспорт как для всего объекта, так и на каждую единицу оборудования в отдельности. В нем указывают проектную производительность, предельные нагрузки и оптимальный режим работы. Правильная эксплуатация комплекса требует контроля расходов, а именно:

 

расход сточных вод количество воды, израсходованной на собственные нужды количество израсходованных реагентов и их доз количество осадка и крупных отходов количество избыточного и рециркулируемого ила количество воздуха, поступающего на комплекс биоочистки

 

Для контроля ведутся журналы: работы и анализов с ежедневными записями; учет мото-часов оборудования, его чистки или ремонта; проведенных ППО и ППР.

Штатная эксплуатация очистного комплекса в первую очередь зависит от соблюдения технологического режима работы.

Только при соблюдении всех условий обеспечивается надежная очистка сточных вод перед сбросом их в водоем или горколлектор.

Автор: ООО "НПО "Агростройсервис"

Дата публикации: 17.04.2018

Другие статьи
rss