Строительство для твоего комфорта! » Система »

Газобетон и пенобетон что лучше для строительства ?

Опубликовано: 12.10.2018

видео Газобетон и пенобетон что лучше для строительства ?

6 фактов, которые нужно знать о газобетоне перед строительством


Что лучше газобетон или пенобетон? Стройка дома из газоблока своими руками.

В 2000 году на территории России производилось порядка 1 000 000 м3 газобетона, а уже в 2015 году производство общая производительность выпуска блока составила 14 000 000 м3 в год. Газобетон в 2013 году обогнал по массовости все строительные материалы из ряда керамики и стал самым массовым стеновым материалом.  Если же из числа керамических изделий вычесть лицевые изделия, которые можно считать не строительным материалом, а материалом облицовочным, тогда в этом случае газобетон будет занимать уже 60 % от рынка стеновых материалов.


Пеноблок или газоблок - что лучше?

Объемы выпуска растут как вы видите достаточно быстро, и не только на территории России. К примеру, в Украине газобетон используют 46% от всех стеновых материалов, в Белоруссии 58 %, в Польше 43.3 %, западная германия и т.д.

В конце советских лет средняя плотность блока была от 600 кг/м3 до 700 кг/м3, с тех пор плотность неуклонно снижается при сохранении той же прочности. В 80х. годах была прочность B2.5, и именно этот класс остается у нас до сих пор, при этом средняя плотность составляет 500 кг/м3. Самое главное, что доля газобетона, из которого можно строить однослойные стены в современные условия неуклонно возрастает и в прошлом году составила почти 13 %, это газоблоки плотность D300 и D400. Самая низкая плотность в северо-западном регионе России порядка 450 кг/м3. По этому показателю на обошли из Украины, у них средний показатель плотности 400 кг/м3.

Пенобетон и газобетон одно и тоже?

 

Часто в просто наречии - газоблок, пеноблок, газобетон и пенобетон смешиваются происходит некоторая путаница. То, о чем мы говорим сегодня это ячеистый газобетон автоклавного твердения, именно так этот материал называется в ГОСТе. До недавних пор был один ГОСТ, который регламентировал характеристики как автоклавных, так и неавтоклавных ячеистых бетонов, то теперь с 2009 года ГОСТ для автоклава стал одним, а для неавтоклавного другой. Газобетон уже просто наречное слово, которое описывает нам порообразование т. е. поры в газобетоне образуются из газовых ячеек за счет реакции выделения водорода. Пенобетон как правило получается за счет введения пены в бетонную смесь. Большинство неавтоклавных бетонов - это пенобетон. Автоклавные пенобетоны производились когда-то промышленностью, до недавнего времени работали 2 небольших завода по производству автоклавного пенобетона. По настоящее время объем производства неавтоклавного ячеистого бетона составляет чуть меньше 1 000 000 м3 в год на территории России. Большая часть таких производств находится в регионах где малоразвита газобетонная инфраструктура. Как тока на такой территории появляется завод по производству автоклавного ячеистого бетона, пенобетонные производители прекращают свою деятельность из-за невозможности конкурировать с большим предприятием. Поскольку производство пенобетона дороже из-за большого расхода вяжущего, к примеру, на производство газобетона используется порядка 90 кг. на 1м3, а на пенобетон в районе 400 кг, чтобы получить класс прочности хотя бы B 2.0, понятно, что при таком расходе цемента, пенобетон становится неактуален на рынке.  К тому же прочность неавтоклавных материалов значительно ниже, поскольку, в газобетоне весь песок израсходуется в синтезе гидросиликатов и полученный массив полностью отвечает за прочность, а неавтоклавный ячеистый бетон это поризованный цементно-песчанный либо чисто цементный раствор, и с прочностью здесь немного сложней обстоят дела. Большая усадка при высыхании массива, сложность с качественным подбором заполнителя если это песок.

rss