Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как правильно выбрать котел отопления? Какой мощности подобрать отопительный котел для частного дома? Выбор котла по мощности

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как правильно выбрать котел отопления?  Какой мощности подобрать отопительный котел для частного дома? Выбор котла по мощности

Как выбрать твердотопливный котел для отопления дома

Отопление частного дома. Как выбрать котел отопления с оптимальной мощностью?

Вопрос « Какой мощности котел выбрать для частного дома? » достаточно часто ставит в тупиковую ситуацию многих людей, как покупателей, так и продавцов, реализующих котельную продукцию. Объяснение этого факта имеет свою причину.



Для примера, рассмотрим вариант с приобретением легкового автомобиля. Перед покупкой понравившейся модели авто, встает вопрос о мощности двигателя. И тут достаточно легко человек находит ответ. Ведь стоимость топлива достаточно весома для определенной доли автолюбителей. Отсюда и ответ, если имеешь возможность тратить большие суммы на заправку автомобиля – покупай с мощным двигателем. Эта мощность двигателя даст человеку ощущение быстрого разгона. Если же финансы не достаточны для прожорливого агрегата, то тогда человек приобретает автомобиль с двигателем малого объема. Нет чувства короля дороги, зато семейный бюджет не напряжен.


Как правильно выбрать мощность котла отопления

Когда встает вопрос о выборе мощности котла для дома , перед покупателем появляется череда факторов, которые надо будет учесть для эффективной покупки. Практически каждый понимает, что наиболее мощный котел с хорошим запасом по мощности, стопроцентно сможет осуществлять свою задачу по обогреву дома. Превышение мощности котла над нужной мощностью для обогрева дома выльется в определенные финансовые потери. И чем больше разница в мощностях, тем выше издержки. В ином случае, если отопительный котел будет иметь недостаточную для обогрева всего дома мощность, в холодные дни придется закутываться в теплые пледы, ходить в шерстяных махровых носках и теплых тапочках.

Попробуем разобраться, какой по мощности котел отопления надо подобрать для частного дома . Рассмотрим ту череду факторов, которые оказывают немаловажное влияние на эффективный выбор отопительного котла .

Начнем разговор о подборе котла отопления для дома с распространенной формулы подбора мощности:

«На ДЕСЯТЬ квадратных метров площади требуется ОДИН киловатт мощности отопительного котла».

Эта формула в большинстве случаев показывает свою неправомочность, так как не учитывает те самые факторы, о которых мы сейчас будем говорить. Мы рекомендуем ее использовать только в самом начале размышлений о выборе котла, чтобы выйти на примерное понимание уровня мощности, а значит и примерного ценника нужного отопительного котла.

Как правильно выбрать мощность котла отопления для дома

Факторы:

1. Начнем с самого очевидного для любого человека фактора, который влияет на мощность котла отопления. Речь идет о местоположении дома, который надо обогревать. То есть о климатической зоне, в которой расположен дом. Логично, что в южных широтах, где зимы короткие, и столбики термометров не опускаются ниже пяти градусов по Цельсию, потребители нуждаются в котлах отопления с малыми мощностями. И, наоборот, в северных широтах нужны котлы с большой мощностью, так как иногда котлы отопления должны работать на протяжении 70% всего года.

Чем ниже температура в зоне расположения дома, нуждающегося в отоплении, тем большей мощностью должен обладать котел отопления. На выбор мощности котла оказывает влияние максимально возможный минус на термометре.

Помимо того, применяется численный показатель данного фактора: градусо-сутки отопительного периода. Если данный показатель высокий, то котел отопления выбирается мощный, и наоборот.

2. Уровень утепления дома является следующим по влиянию на выбор котла отопления фактором. Когда речь идет о показателях утепления частного дома, мы говорим не только о стенах, их толщине и толщине утеплительного слоя. Речь идет о целостной картине с рассмотрением утечек тепла через окна, двери, пол, потолок/крышу, щели, ниши под окном для отопительных приборов. То есть практически все конструкции, которые отделяют внутреннее пространство дома от внешней среды. На стены приходится достаточно малый процент утечек, так как, в основной своей массе, строительный материал стен обладает достаточно низким уровнем теплопроводности. А вот оконные и дверные проемы оказываются достаточно серьезными источниками тепловых потерь. Если качественно утеплить потолок, то крыша не будет зоной потерь тепла. Место за батареями – одно из таких мест крупных потерь. Решается вопрос достаточно просто. Для того, чтобы батареи не отапливали воздух на улице через рядом находящиеся стены, достаточно разместить между ними лист фольги, чтобы большая часть тепла оставалась внутри помещения (принцип термоса).

Лучше один раз позаботиться о сокращении теплопотерь до минимума, вложив в это определенную сумму денег, чем приобрести очень мощный котел отопления для дома , и потом ежемесячно тратить большие суммы на отопление не только дома, но и уличного воздуха. В итоге сумма пустых трат многократно превзойдет одноразовую сумму вложений!

3. Фактор под номером три, оказывающий влияние на уровень теплопотерь, это система вентиляции. Основные проблемы, которые отображает этот фактор:

щели в оконных и дверных проемах, щели в стенах, потолке, крыше при естественной вентиляции; принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система без рекуперации тепла.

В первом случае мы имеем до тридцати процентов безвозвратных потерь тепла. Основная проблема – сквозняки. Решение этой проблемы приводит к приобретению котла отопления для частного дома с меньшей мощностью, экономия бюджета.

Если человек позаботился об утеплении дома, он качественно увеличил показатель герметичности своего дома. А это говорит, что дом значительно лишается притока свежего чистого воздуха из окружающей среды и вывод излишней влажности и углекислого газа за пределы жилища. В данной ситуации надо проводить качественную систему вентиляции. Мы рекомендуем для снижения стоимости котла отопления монтировать систему вентиляции с рекуператором, который позволит значительно снизить потери тепла, уходящего за пределы дома с грязным воздухом.

Вентиляция с рекуператором – выбор котла отопления с меньшей мощностью, без рекуперации – с большей мощностью.

4. На четвертом месте по важности – размеры и геометрия конструкции дома. Чем больше площадь, отдающая тепло у дома, тем больше тепла придется выработать котлу отопления , чтобы поддерживать оптимальный уровень обогрева помещений. Здесь можно проследить следующую зависимость. Чем меньше показатель отношения суммарной площади внешних стен, крыши и потолка к суммарной жилой площади, тем меньше будет теплопотерь.

Следующий показатель – форма конструкции дома. Самая идеальная форма для дома с минимальной площадью – сфера. Следующая форма – цилиндр. На сегодняшнем этапе появляются осуществленные оригинальные дизайны домов, имеющие форму, приближающуюся к форме сферы. При строительстве нового дома идеальной формой дома будет куб. Чем больше форма дома отличается от куба, например одноэтажный дом с большой жилой площадью, тем больше потерь тепла такой дом обеспечит.

Итак, когда мы выбираем мощность котла для частного дома , мы учитываем отношение площади дома к жилой площади и соответствие формы дома относительно куба. Чем больше оба показателя, тем более мощный отопительный котел надо будет выбрать для установки.

Сюда же нужно отнести такой фактор, как ориентация окон и стен дома по сторонам света. Окна и стены, смотрящие на север, теряют тепла больше, чем окна и стены, смотрящие на юг.

5. Вид теплоотдающих приборов – пятый фактор выбора мощности котла отопления .

На сегодняшний день люди по традиции используют чугунные батареи благодаря свойствам чугуна долго хранить накопленное тепло. Также популярностью пользуются алюминиевые радиаторы. Стоит отметить, что иногда более эффективно будет применение других видов теплоотдающих приборов. В случае с помещением, обладающим высоким потолком (от трех метров и выше), стоит задуматься над «теплыми полами». Теплые полы позволяют удерживать тепло внизу. Тогда не будет наблюдаться ситуация, когда на уровне пола низкая температура, а под потолком высокая. Это происходит в случае работы обычных настенных радиаторов. В данном случае человек, для достижения оптимальной для него температуры, увеличит теплоотдачу котла отопления, т.е. увеличит затраты. Теплый пол также снижает потери тепла через крышу. Если речь идет о производственных помещениях с высоким потолком, то в данном случае оптимальным будет применение теплокалориферов, которые нагревают воздух и направляют его в сторону пола.

Для ответа на вопрос: «Какой мощности котел отопления выбрать?» надо учесть высоту стен и используемые теплоотдающие приборы. Если потолок высокий и висят настенные радиаторы – надо подобрать более мощный отопительный котел .

6. Последним фактором, который стоит учесть при выборе мощности котла отопления , является эффективность этого отопительного котла. Эффективность котла отопления выражается через КПД (коэффициентом полезного действия). В основной своей массе, производитель указывает показатель КПД, который был достигнут при максимальной загрузке котла. Если же речь идет о применении котла отопления в половину мощности или ниже, то и показатель КПД значительно снизится.

Вспомним пример с приобретением автомобиля и выбором мощности его двигателя. Например, двигатель с объемом более трех литров потратит намного больше бензина, чем полутора литровый двигатель, в случае, если надо перевезти трех человек из точки А в точку Б. Двигатель с большим объемом нужен либо для перевоза тяжелых грузов либо для быстрых ускорений. Для решения простых задач он становится менее эффективным относительно двигателя с меньшим объемом.

Отсюда вывод, чем больше разница между максимальным и «крейсерским» (тот режим, в котором котел отопления работает более 70% своего времени) режимами, тем больше финансовые траты. Мы рекомендуем выбрать котел отопления на основании его загрузки. Чем ближе загрузка котла к максимально возможному режиму, тем эффективней он трудится.

Чтобы точно подобрать мощность котла отопления для частного дома , мы рекомендуем воспользоваться услугой инженерного расчета потерь тепла зданием. Этот расчет учитывает все вышеназванные факторы.

Теперь обратимся к демографическому фактору для подбора мощности отопительного котла. Речь идет о горячей воде для рукомойников, ванн. Расход на нагрев воды зависит от количества человек, которые живут в доме (купание в ванной и под душем, мытье посуды). Обычно считают, что нагрев ста литров воды требуют около пяти киловатт тепла. Примерно такой же объем тратиться на поддержку температуры воды в самом котле отопления в течение 24 часов. Семья из четырех человек расходует порядка 14-20 кВт тепловой энергии. Стоит учесть и траты тепла на подогрев воды в бассейне либо подогрев воздуха в теплице.

Теперь мы готовы ответить на вопрос « Какой мощности котел выбрать для частного дома? ». Подведем итоги. Для наших покупателей мы также рекомендуем обратить внимание при ответе на вопрос « Какой мощности подобрать котел для дома? » на факторы, которые появятся после приобретения отопительного котла с мощностью, превосходящей необходимую на 35% и выше. Факторы следующие:

мощного котла отопления приведет к увеличению затрат на энергоносители (скорее всего, это будут либо газ либо дизель), так как мощный котел будет потреблять много топлива вне зависимости от ваших нужд. Расход топлива будет не экономичным из-за низкого КПД газогорелочного оборудования; при поломке дорогого котла отопления рекомендуем приготовиться к большим финансовым тратам на ремонт. Тут зависимость достаточно простая: чем мощнее котел отопления, тем дороже ремонт, тем больше стоят расходные материалы для котла и, соответственно, рабочее время мастера; если котел в основном работает на минимальных нагрузках, это будет причиной частых поломок автоматики котла; длительное функционирование котла отопления приводит к образованию конденсата в системе дымоотвода. Это приведет к коррозии.

Часто рекомендуют приобретать двухконтурный котел . Этот котел отопления интересен за счет экономичности. При этом стоит учесть один недостаток двухконтурного котла отопления – это оборудование обладает приоритетом подогрева бытовой воды (помыть посуду, ванная, душ, бассейн) над водой для отопления, т.е. отопление дома на время отсутствует, когда нужно подогреть воду для бытовых нужд проживающих в доме людей. Это не позволяет организовать эффективную систему с теплыми полами.

Не забудьте при подборе мощности котла отопления фактор размера дома. Чем меньше дом, тем больше угловых помещений, тем больше стен, контактирующих с окружающей средой. Т.е. размер дома сильно влияет на мощность котла отопления. С увеличением размера дома появляются помещения, которые будут иметь стены, не контактирующие с внешней температурой. Следовательно, для их отопления не нужно использовать большие мощности. Это суммарно снижает нужную для всего здания мощность котла отопления.

Выбирайте котел отопления для дома с нами!

rss