Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Закон об опеке и попечительстве в России

Опубликовано: 12.10.2018

видео Закон об опеке и попечительстве в России

ГК РФ, Статья 31, Опека и попечительство, Гражданский Кодекс Российской Федерации

Вопросы семейного права относительно попечительства регулируются законом об опеке, семейным кодексом, и нормативно-правовыми активами РФ и регионов. В связи с возрастанием неблагоприятной обстановки вокруг процедуры усыновления предпринимаются попытки введения дополнительных законодательных актов



Основным законодательным актом, согласно которому определяется процедура установления опеки, попечительства и патроната является закон «Об опеке и попечительстве». Федеральный закон регулирует возникающие вопросы относительно усыновления, осуществления и прекращения разных видов договорных отношений с опекунами и попечителями. Закон «Об опеке и попечительстве» вступил в действие с 1 сентября 2008 года, существует так же проект Федерального закона N 217944-6 "О патронате в РФ".


Основные задачи и цели органов опеки и попечительства

28 декабря 2012 года Президентом РФ был подписан указ «О мерах по защите детей сирот». Это, конечно, не новый закон об опеке, но, тем не менее, важный документ, согласно которому должны быть созданы правовые, психолого-педагогические, организационные механизмы поддержки граждан, имеющих намерения к усыновлению. Указ также подразумевает государственный патронат над приемными семьями, детьми сиротами и попечителями.


В чем проблема с законом о тайне усыновления.

Незаконное усыновление даже близкими родственниками неприемлемо с точки зрения государственной политики. Вопросы, регулируемые семейным правом РФ, предусматривают стандартную процедуру для всех граждан. По статистике больше 75% детей старше семи лет усыновляются близкими родственниками. Негласный закон о сиротах подразумевает, что в кровной семье ребенку будет лучше, чем в приемной. Вызвавший резонанс случай с гибелью Димы Яковлева, ребенка, усыновленного американской парой, еще раз поднял вопрос о приоритетах. Ведь его пытались взять на воспитание родные дедушка и бабушка, но малыш уехал в США. После трагической смерти из-за халатности приемного отца, в судебном порядке выяснилось, что подпись на документах, якобы принадлежащая бабушке Димы, не что иное, как подделка. Незаконное усыновление или законное, но ребенка уже не вернуть и подобный случай, к сожалению, не является единичным.

Закон «Об опеке и попечительстве» предполагает ряд условий и требований, предусмотренных к претендентам на усыновление, среди которых и жилищный вопрос, и материальный, и психологический. Часто будущие родители не до конца представляют масштаб трудностей воспитания приемного ребенка. Закон о приемной семье как о форме реализации интересов взрослых еще не написан. Но государство в регулировании правовых вопросов поддерживает более слабую сторону, поэтому лоббирует закон о детях сиротах, оставшихся без попечения родителей.

В соответствие с государственной политикой в отношении вопросов семьи много внимания уделяется сейчас дотациям в сфере борьбы с бесплодием и стимуляцией усыновления. Новый Указ президента «О мерах по защите детей сирот» предусматривает некоторое повышение детских пенсий и пособий. В то же время подписан закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который ограничивает возможность усыновления российских сирот иностранными парами. Такой шаг делает незаконное усыновление богатыми иностранцами русских детей достаточно затруднительным, даже в условиях коррупции. Что может предложить новый закон об опеке? Рассматриваемый на протяжении длительного времени проект о социальном патронате можно классифицировать как документ, вносящий существенные изменения в закон «об опеке и попечительстве». Интернет издания даже называют его угрозой российскому институту семьи. Но негласно в регионах уже появляются законодательные акты, лоббирующие новую систему ювенальной юстиции.

Не раз уже было доказано, что европейская практика для России чужда. Схемы, успешно работающие на Западе, приживаются плохо, долго и болезненно. Если внести изменения в закон «Об опеке и попечительстве», согласно проекту №42197-6, то под взглядом бдительных социальных работников может оказаться любая российская семья. Поводом для изъятия ребенка из семьи, сможет послужить любая кляуза от соседа, бабушки во дворе или учителя из школы. При "добродушии" постсоветского менталитета современного общества, можно представить количество сигналов, которые будут поступать в соответствующие службы. Тем более для изъятия ребенка не надо будет получать постановление вышестоящих органов опеки, достаточно акта от самой службы.

Пугающие нововведения, грозящие лишением прав на собственного ребенка, выгоняют общественность на митинги и акции протеста. Утешает только то, что окончательно закон еще не принят.

rss