Строительство для твоего комфорта! » Система »

Благоустройство - малые архитектурные формы, дорожки

Опубликовано: 12.10.2018

видео Благоустройство - малые архитектурные формы, дорожки

BIM каталог Малых Архитектурных Форм в формате ArchiCAD

После того, как на вашем участке  закончены работы по выемке , перемещению и планированию грунта, самое время заняться дальнейшим благоустройством .



Согласно вашему ландшафтному  проекту начинайте намечать места под будущую беседку, детскую площадку, патио или террасу, площадку под барбекю . В зависимости от выбранного  типа покрытия  бетонируйте площадки или укладывайте тротуарную плитку. Параллельно с этим  разбивайте сеть дорожек связывающих дом с различными зонами вашей усадьбы.


Малые архитектурные формы в городе

Парадный вход и въезд может быть выполнен из более дорогого и прочного  покрытия (гранитная брусчатка, тротуарная плитка, природный камень толщиной 50-60-мм, и.т.д.)

Второстепенные дорожки , чаще всего расположенные в зонах отдыха, могут быть выложены из более легкого материала.  Например: дорожка идущая от беседки к площадке с барбекю может состоять из природного камня просто вдавленного в газон.


Укладка тротуарной плитки "Optimas" от компании "Золотой Мандарин"

А вот дорожка ведущая в фруктовый сад или огород   может выть гравийной или выполненной из сосновой коры. Создавая такую дорожку можно проявить немного фантазии и добавить спилы деревьев или декоративной цветной отсыпки.

Одновременно со строительством дорожек и малых архитектурных форм, в саду можно начинать рыть котлован под будущий декоративный водоем или плавательный бассейн.

На этом этапе самое время заложить магистральные трубы для автоматического полива , водопровод для подачи воды в летнюю кухню или беседку и канализацию. Не забудьте и о электрических кабелях, ведь ваш сад вы захотите наверняка осветить.

К вопросу освещения следует подойти особенно скрупулезно. Наверняка вы продумали схему освещения фасадной и парадной зоны вашей усадьбы, а также осветили дорожки и пролеты забора. Но возможно забыли, что можно подать освещение и на сами растения, как лиственные, так и на хвойные.  Или осветить группу кустарника, хвойный микст, а также большой валун украшающий вашу хвойную композицию.

Ну и конечно всегда будет прекрасно смотреться подсвеченный изнутри декоративный водоем , каскад, ручей и плавательный бассейн.

Работая над строительством беседок, арок, пергол или любых других малых архитектурных форм старайтесь, чтобы они идеально вписались в стиль вашего дома и усадьбы.

Для этого существует несколько простых  рекомендаций:

старайтесь выдержать одинаковый стиль; на одном участке должно быть не более трех видов мощения; избегайте  чрезмерной пестроты, малые архитектурные формы должны быть окрашены в природные  или светлые тона ( за некоторым исключением когда  мы специально для акцента скамью, перголу , трельяжную решетку или мостик  выкрашиваем в цвет фуксии, голубой или сине-фиолетовый цвета); детская площадка может быть выполнена в любых  цветах, быть пестрой и яркой; подбирайте  растения согласно вашего вкуса, примерно 30-35 % должны составлять хвойники, остальные растения это деревья, кустарники, многолетники и однолетники;

На конечных стадиях завершения всех строительных работ можно перейти к высадке растений . Лучшее время для этого – весна и осень. Хочется напомнить, что каждое растение имеет свой срок посадки.

Крупномеры и лиственные растения с открытой корневой системой лучше всего высаживать после окончания или до наступления вегетационного периода, это либо ранняя весна, либо поздняя осень.

Растения поступающие в продажу в кадках или контейнерах хорошо высаживать в течении всей весны или осени. Корневая система у них  защищена, поэтому к высадке они планируются во вторую очередь. Ну и последним этапом идут многолетние цветы и злаковые  травы.

Не забывайте украсить ваш сад  однолетними растениями, они могут расти в корзинах или кашпо в подвешенном состоянии  на террасе или балконе, возможно  поместив их в горшки  украсить  вашу парадную лестницу или патио.  А если клумбам не хватает насыщенности и пестроты – поместите их прямо к многолетникам.

После окончания абсолютно всех работ по строительству и озеленению, самым последним этапом является посев или укладка газона . Помните - последними с участка уходят озеленители, все работы по благоустройству вашей усадьбы в этот момент закончены. 

Наступает новый этап – уход за садом , об этом и многом другом мы попытаемся рассказать вам в наших статьях.

 

rss