Строительство для твоего комфорта! » Система »

Глоксиния из семян в домашних условиях. Уход за глоксинией

Опубликовано: 05.10.2018

видео Глоксиния из семян в домашних условиях. Уход за глоксинией

Глоксиния из семян. С 1 по 10 день (посев и всходы).

Глоксиния (или синнингия прекрасная) относится к семейству геснериевых. Свое первое название цветок получил в честь немецкого ботаника Беньямина Глоксина, жившего во второй половине XVIII века, а второе – в честь Вильгельма Зиннинга, главного садовника ботанического сада университета города Бонна в XIX столетии.


Выращивание ГЛОКСИНИИ из семян. Весь процесс от посева до всходов

В природе это тропическое растение представляет собой полукустарники и многолетние травы, широко распространенные от Мексики до Бразилии, где они растут колониями на скалистых участках, по берегам рек или в лесной сырости. В домашних условиях – это низкорослый цветок с клубневым корнем и бархатистыми листьями, который при правильном уходе цветет обильно с мая по сентябрь, а в зимний период находится в состоянии покоя.


Комнатное растение глоксиния посев семян в домашних условиях

Крупные цветы глоксинии, похожие на колокольчики, изначально имели насыщенно-красные, темно-фиолетовые или розовые оттенки, но благодаря усилиям селекционеров выведены сорта с еще более разнообразной гаммой окраски и крупными бутонами, в числе которых особенно выделяются глоксинии махровая, зеленая борода и аванти.

Энергетика глоксиний считается нейтральной, но во время интенсивного цветения ее широко раскрытые бутоны начинают излучать энергию, которая помогает открыться замкнутым и некоммуникабельным людям. Считается, что глоксиния особенно подходит тем, кто решил покончить со старым и начать новую жизнь. Ее энергетика помогает укрепить здоровье и улучшить материальное состояние. По знаку зодиака глоксиния – Телец.

Уход за Глоксинией в домашних условиях

Этот цветок нельзя назвать требовательным в уходе, в принципе он не капризен. Достаточно создать для него условия, схожие с естественной средой обитания. Пожалуй, единственная сложность заключается в том, чтобы заставить глоксинию зацвести сразу букетом, а не поочередно. Для этого я регулярно занимаюсь формированием кустика. Как только появляются первые бутоны, начинаю удалять потихоньку нижние листья – в пазухе каждого из них находится точка роста, и если дать ей толчок, она быстро превратится в новый побег с цветками. В результате одновременно может распускаться до 20 бутонов.

Месторасположение в квартире и комнате

Я выращиваю свою глоксинию на юго-восточном окне, также ей показаны южные и восточные окна с притенением от солнца. На северной стороне стебель и цветоносы вырастают длиннее обычного, а это может негативно повлиять на качество и длительность цветения.

Температура

Глоксиния в меру теплолюбива: лучшая температура для нее – это +20°C…+22°C днем, +18°C – ночью, а в период покоя – +10°C … +14°C. А вот для молодых побегов в период прорастания клубня нужна более высокая температура – не ниже +25°C.

Полив

Поливать синнингию прекрасную нужно обильно, отстоянной водой, по мере того как верхний слой грунта подсыхает – излишняя сырость для цветка губительна, она приводит к загниванию бутонов, стеблей и цветоносов. Нужно следить, чтобы вода не попадала в центр клубня, на листья и бутоны и равномерно распределять полив по всему горшку, чтобы все мелкие корешки получили влагу и не погибли. В конце августа, когда цветение подходит к концу, я сокращаю полив. В сентябре поливаю совсем мало, моя глоксиния в это время уже начинает увядать и вступает в период покоя. Во время спячки я тоже поливаю цветок, но очень редко, примерно раз в месяц – только для того, чтобы не засох клубень.

Освещение

Синнингия прекрасная предпочитает яркий, но рассеянный свет. В холодное время года допустимо прямое солнце, но вообще его лучше избегать, чтобы не возникло ожогов листьев. Для формирования красивого аккуратного кустика растение периодически нужно поворачивать к солнечному свету другой стороной.

Влажность

В период роста и цветения глоксинии нужен очень влажный воздух. Этого можно добиться частым опрыскиванием воздуха теплой водой из распылителя поблизости с цветком, нужно следить, чтобы капли не попадали на листья и цветы. Дополнительно я в это время помещаю горшок на поддон с мокрой галькой.

Необходимо регулярное проветривание, чтобы застоявшийся влажный воздух не привел к развитию грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкармливать синнингию нужно с апреля и до начала августа, в этот период я вношу удобрения раз в неделю, используя магазинные подкормки для цветущих комнатных растений. Глоксиния более нуждается в калии и фосфоре, чем в азоте. Избыток последнего может привести к тому, что листья станут расти более интенсивно, чем цветки.

Злоупотреблять фосфорным удобрением также не стоит, иначе может получиться раннее и обильное, но очень быстрое цветение с переходом в растения в преждевременную спячку. Также глоксинии необходима гуминовая кислота. Чтобы не обжечь корни, я вношу удобрения только в хорошо увлажненную почву и подкармливаю цветок раствором с более слабой концентрацией, чем указана на упаковке.

«Консервирование» на зиму

Как уже было сказано, глоксиния относится к растениям с выраженным периодом покоя, и к нему нужна подготовка. После того как синнингия отцвела, нужно сократить полив и подкормку. Пожелтевшие и засохшие листья являются сигналом, что пора их обрезать – я обычно оставляю небольшой пенек (1-2 см).

Иногда советуют помещать горшок с клубнем в контейнер с влажным песком, но я просто накрываю его полиэтиленовой пленкой («консервирую») и ставлю в кладовку, где температура не поднимается в холодное время года выше +12°С. Можно также хранить цветок под ванной или рядом с балконом, где он будет отдыхать до конца спячки. Уход за глоксинией зимой заключается в редком увлажнении почвы в горшке.

Уход после спячки

После зимней спячки синнингии требуется комплекс процедур, зависящих от того, в каком состоянии она пробудилась. Если клубень пересох, нужно хорошо полить его и завернуть горшок с цветком в полиэтиленовый пакет – это создаст повышенную влажность для прорастания побегов.

Иногда в декабре-начале января глоксиния преждевременно начинает выбрасывать ростки.

Возможно, это происходит из-за слишком высокой температуры хранения и избытка влаги. Если клубень цветка достаточно крупный и здоровый, росток лучше удалить, потому что растение, когда вырастет, будет иметь сильно вытянутую форму. Ничего страшного в этом нет: через некоторое время появится новый побег. Но если клубень слабый, лучше оставить отросток, выставить цветок на хорошо освещенный подоконник, дать ему дополнительную подсветку и обработать каким-либо антистрессовым препаратом.

Выращивание и пересадка

Пересаживают клубни глоксинии ежегодно весной после пробуждения растения. Я вынимаю клубень из старого горшка, слегка очищаю от корней и пересаживаю в новую посуду. Лучше всего для этих цветов подходят широкие горшки, потому что корневая система развивается в ширину.

Почва глоксиниям нужна питательная, рыхлая и достаточно легкая. Я обычно смешиваю в равных пропорциях торф, лиственную землю и перегной с небольшим добавлением песка.

Размножение глоксинии

В домашних условиях размножение глоксинии производят семенами, отростками, черенками, частью листа, цветоносами, выращиванием из частей клубня. Но считается, что самые обильноцветущие экземпляры выходят из семян.

Выращивание из листовых черенков – самый простой способ размножения глоксинии. Для этого в период бутонизации я беру молодые листья с черешками длиной 3-4 см, ставлю их в воду или помещаю в субстрат. В рыхлой питательной земле делаю небольшую лунку, насыпаю туда влажный песок, сажаю черенок, сверху накрываю его банкой и ставлю на светлый подоконник. Убираю банку, когда черенок уже как следует укоренился и начали образовываться клубеньки, т. е. примерно через полтора-два месяца. Размножение делением клубня производится весной. Крупный клубень я разрезаю на части с 1-2 ростками, делаю это острым ножом, срезы обязательно присыпаю золой, чтобы не попала инфекция. Рассаживаю части клубня по отдельным горшкам, первые два дня не поливаю. Если возникло желание вырастить глоксинию из семян в домашних условиях, то делать это нужно с ноября до конца февраля. Запаситесь широкими плошками и листовой землей, также подойдет хвойная, смешанная с песком. Я сею семена глоксинии нечасто, не заглубляю их в почву и землей не присыпаю. Накрываю плошку стеклом. Для выращивания глоксинии семенами нужна температура не ниже 22°С. Первые всходы обычно появляются через пару недель после посева. При появлении двух настоящих листиков пикирую рассаду в первый раз, вторую пикировку делаю, когда появляется третья пара листочков, третью – когда три пары листьев хорошо разовьются и растениям в плошке станет тесно. Молодые глоксинии при посадке семенами и правильном уходе зацветают через 7 месяцев после посева.

Болезни и вредители

Болеют глоксинии в основном из-за несоблюдения температурного режима, при неправильном поливе и нарушениях общего ухода.

Если листья скручиваются, а бутоны, не раскрывшись, отпадают, значит, либо имеется недостаток влаги, либо для глоксинии это место является слишком солнечным и нужно переставить ее в слегка затененное. При жаркой температуре свыше 28°С синнингия заболевает: листья теряют тургор, бутоны не распускаются и быстро увядают – растение нужно срочно переставить в более прохладное затененное место. При слишком низких температурах рост замедляется, может возникнуть загнивание корней, листья желтеют, чернеют, бутоны опадают. Если листья глоксинии деформируются, становятся липкими – причиной тому является тля. Я опрыскиваю цветок мыльным раствором, а если это не помогает, применяю системный инсектицид. Сохнут листья глоксинии либо из-за передозировки удобрений, либо из-за слишком сухого воздуха и избытка солнца. Серый налет на стеблях листьев и цветоносов может означать заражение серой гнилью или другими грибковым заболеваниями – нужно прекратить опрыскивание, уменьшить полив, удалить пораженные части и обработать цветок системным фунгицидом.
rss