Строительство для твоего комфорта! » Система »

Примерные действия руководства объекта при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации

Опубликовано: 05.10.2018

1.    Относитесь серьёзно к требованиям противопожарной безопасности. Помните, что каждое из них подсказано многолетним опытом, возникло как вывод из определённых трагических событий. Самое благоприятное условие возникновения чрезвычайной ситуации или террористического акта - это кампанейщина в работе по их недопущению!

2.    Добейтесь, чтобы присутствие на объекте посторонних лиц стало исключением, а не правилом.

3.    Сделайте так, чтобы антитеррористические и противопожарные мероприятия непременно и, безусловно, осуществлялись при проведении всех мероприятий на объекте.

4.    Настойчиво учите руководящий состав, рабочих и служащих практическим действиям в чрезвычайных ситуациях.

5.    Помните, что в соответствии с законодательством до прибытия оперативных групп, которые будут заниматься ликвидацией ЧС, руководитель объекта является лицом, несущим полную ответственность за правильность и своевременность принятых мер по недопущению и смягчению воздействия ЧС на людей вверенного ему коллектива. Полномочия руководителя ликвидации ЧС руководитель объекта передаёт старшему оперативной группы, прибывшей для ликвидации ЧС, вместе со своим докладом ему.

Что вам необходимо сделать:

1.    Относитесь к сигналам оповещения (и другим сообщениям) по минированию так же, как к реальной беде. Ничто так не опасно в борьбе с терроризмом, как успокоенность.

2.    Не ограничивайтесь результатами осмотра места происшествия, проведённого оперативно-следственной группой УВД, если она не обнаружила позвонившего о ложном минировании по горячим следам. Это сообщение всегда имеет определённую корыстную цель определённого лица или группы лиц (месть, самоутверждение, нарушение производственного процесса и т. д.). Привлекайте к поиску виновного руководящий состав объекта, технический персонал, рабочих и служащих. О всех выявленных дополнительных сведениях немедленно письменно сообщайте в оперативно-следственную группу.

3.    При установлении личности человека, сообщившего о ложном минировании, в судебном порядке взыскивайте с него все издержки, понесённые объектом в результате его действий.

4.    Большую помощь в установлении анонимов могут принести современные телефонные аппараты со встроенными автоматическими определителями номеров и записывающими устройствами.

При возникновении пожара на объекте необходимо:

1.    Сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС-112) по телефону «01» (по мобильному телефону «112») о случившемся.

2.    Оповестить персонал объекта о случившемся (например - непрерывный звуковой сигнал, если он не используется для других целей, громкоговорители и т.п.).

3.    Эвакуировать личный состав персонала, разместить их в ближайших помещениях (можно вывести в установленное для подобных целей место перед объектом,.), где:

·       проверить, весь ли личный состав объекта выведен наружу;

·       уточнить место и причину возгорания;

·       проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты).

4. Отключить электроустановки объекта, кроме систем противопожарной защиты и систем, обеспечивающих непрерывный технологический процесс.

5. Принять меры по локализации пожара своими силами, с использованием первичных средств пожаротушения и выносу имущества из помещений, которым пожар временно не угрожает.

6. Принять меры по недопущению персонала и посторонних в административное или производственные помещения, здания объекта.

7. До прибытия наряда милиции организовать охрану объекта и вынесенного имущества силами персонала объекта.

8. Встретить пожарных и сообщить командиру расчёта:

·       о наличии в помещениях объекта людей, а также о том, где и с какой целью они там находятся;

·       на схеме расположения помещений объекта указать место возникновения   пожара;

·       поставить перед пожарным расчётом задачу по спасению наиболее ценных документов, оборудования и инвентаря, указав на плане, где они находятся.

9. Допускать персонал объекта в помещения   только с разрешения прибывшего руководителя противопожарной службы.

При угрозе возникновения пожара на объекте

            Момент угрозы - возникновение пожара на соседних объектах, когда есть высокая вероятность перехода огня на помещения объекта или когда создаётся сильное задымление, несущее угрозу здоровью персонала.

rss