Строительство для твоего комфорта! » Система »

Чистец шерстистый - посадка и уход в открытом грунт

Опубликовано: 05.10.2018

видео Чистец шерстистый - посадка и уход в открытом грунт

Чистец шерстистый. Краткий обзор: Чистец шерстистый описание характеристик, где купить саженцы


Чистец шерстистый, он же стахис, он же овечьи ушки.

 

Чистец шерстистый или "Овечьи ушки" является многолетней травянистой культурой семейства яснотковых, растущей в хвойных и смешанных лесах, на лесной и лесостепной территории. Растение также разводится на приусадебных землях для будущего применения в медицинских целях. Популярные названия чистеца – заячьи ушки и чистец византийский. Первое наименование было придумано из-за белой опушки на листьях культуры.

   

Растение считается многолетним, имеет массивные вытянутые листья, сужающиеся книзу. Они как будто укутаны светло-серым пухом, что делает их особенно декоративными и красивыми. Цветки у культуры маленькие, лилово-розового и сиреневого окраса, в густых колосовидных соцветиях, размещенных на продолговатых цветоносах. Расцветает чистец в июне-сентябре. Благодаря тому, что цветоносы удлиненные, они нередко ложатся на почву из-за дождей.

 

Чистец шерстистый

условия выращивания

 

Растение очень любит свет, замечательно произрастает на открытых и солнечных местностях, однако можно его разводить и в полутени. Культура зимоустойчивая, предпочитает легкий дренированный грунт с определенным составом перепревшего навоза либо растительного удобрения. Очень хорошо развивается чистец шерстистый и в сухих зонах. Во влажной земле он быстро гниет, и роскошное опушение его листьев утрачивается. Клубни, оставленные на зимний сезон в почве, не гибнут. Вегетационный период цветка – 130-140 дней.

 

 

Чистец шерстистый

выращивание из семян

 

Самое лучшее время для посева семян на рассаду – это март. Не пройдут и 3 недели, как покажутся первые всходы. Юное растение немного отличается от взрослого. Его листья совсем не ворсистые, и вот поэтому сначала многие садоводы могут подумать, что они напутали семена.

Примерно под конец мая, когда рассада культуры подрастет и окрепнет, ее уже можно сажать в открытый грунт. Следует не забывать о том, что почвенный ком на цветке ни в коем случае не должен разрушаться.

 

 

Чистец шерстистый

посадка в открытый грунт

 

Начинать заготавливать участки для высадки деленок, подросшей рассады и укорененных черенков можно в середине лета. На 1 кв. м нужно внести 20 г сульфата калия, 50 г обычного суперфосфата и перекопать грунт на глубину 30 см. Затем выбрать корни сорняков и добавить не меньше 10 кг органической подкормки.

В августе уже можно сажать будущий чистец шерстистый на постоянное место, распределяя его на дистанции 30-40 см между культурами. Земля должна быть легкой (идеально - суглинистая и супесчаная), дренированной, не очень влажной, без застоя воды, как следует удобренной.

 

 

Чистец шерстистый

уход в открытом грунте

 

В принципе, цветок не требует какой-то особой заботы. Это совершенно неприхотливое растение, и ухаживать за ним легко. Ему подходят все почвы, за исключением тех, которые содержат чересчур много влаги. Шерстистый красавец не только холодоустойчив, он еще отлично выдерживает засуху и не нуждается в постоянных поливах. Листья при этом поливать нежелательно, достаточно смочить корневую систему.

После отцветания цветоносов следует от них избавиться. Обрезать их необходимо как можно дальше. Также можно убрать испорченные нижние листики, чтобы дать возможность новым опять воссоздать пышный и чудесный вид.

Уже взрослый чистец шерстистый, который провел зиму на открытой территории, нуждается в специальной подкормке. Сгодится для этого смесь коровяка либо куриного помета с аммиачной селитрой. Такой подкормкой достаточно будет удобрить цветок весной дважды.

Молодые сеянцы, высаженные под конец весеннего сезона, потребуется наполнять минеральными удобрениями раз в 15 дней. Если органическая подкормка отсутствует в хозяйстве, ее может заменить травяной экстракт. Крапива, к примеру, содержит все необходимые микроэлементы. Растение может стать еще декоративнее и прекраснее, если его цветочные ростки срезать в момент формирования бутонов. Тогда чистец обретет очень эффектный вид.

 

 

Чистец шерстистый размножение

 

Разводится такая культура тремя методами: черенками, делением куста и семенами. Для черенков по большей части применяется нижнее место побега. Для их укоренения необходимо ограниченное увлажнение, и нужно контролировать, чтобы они не загнивали. Способ деления куста хорош в любой сезон, кроме зимы. Для разделения необязательно выкапывать куст целиком, можно просто отрезать часть и пересадить.

 

Где купить семена

чистеца шерстистого

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» являетсяобеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss