Строительство для твоего комфорта! » Система »

Ипомея

Опубликовано: 05.10.2018

сорта, выращивание из семян,

посадка и уход в открытом грунте

 

Видя цветущую ипомею, сложно пройти мимо. Это растение выделяется неотразимым очарованием. Наслаждаться этой красотой может любой владелец дачного участка на Урале. Главное — ознакомиться с особенностями выращивания и ухода в открытом грунте. В нашей стране ипомея культивируется как однолетнее растение. Благодаря большому видовому разнообразию ипомеи можно легко найти растение, которое сможет прекрасно вписаться в ландшафт вашего участка. Уход за ипомеей требует проведения тех же мероприятий, что и в отношении большинства видов: лучше всего она растет на солнечном участке, где имеется почва, богатая органикой.

Цветение ипомеи начинается в июле и продолжается до октября. Ипомея прекрасно и быстро растет, цветет многочисленными цветами, обильно и декоративно. Благодаря быстрому росту культура идеально подходит для декорирования проблемных мест сада: высоких пергол, беседок, фонарей и прочих садово-парковых малых форм. Кусты ипомеи вырастают свыше 3-х метров. Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне трудно представить без этого растения.

   

Ипомея - виды и сорта

 

Ипомея относится к семейству вьюнковых. Из более чем 500 видов ипомеи в культуре выращивается только 25. Рассмотрим самые популярные из них:

 

Ипомея каирская

Происходит из Азии и Австралии, ее побеги вырастают до 5 м длиной. Они настолько густо усыпаны голубыми цветками, что ипомея выглядит, как настоящий ковер. Листья лопастные, дланевидные, резные.

 

Ипомея голубая

Относится к многолетним растениям, но выращивается как однолетнее. Цветки открыты с утра и до середины дня. В пасмурную погоду - в течение всего дня. Соцветия имеют воронкообразную форму и могут достигать в диаметре 10 сантиметров, собраны в группы по 3-4 штуки, имеют нежно-голубую окраску, а после отцветания - пурпурно-розовую. Каждый цветок цветет только один день. Длинные цветоножки ипомеи небесно-голубой на протяжении дня могут несколько раз поворачиваться, благодаря чему цветы растения всегда смотрят прямо на солнышко. Цветение наступает уже в начале июля и длится до первых заморозков.

 

Ипомея пурпурная

Однолетняя лиана, опушенный стебель которой достигает 8 метров. Листья голые, овальные или ланцетообразные, супротивные. Одиночные красные, темно-лиловые, пурпурные, голубые, белые или розовые цветки-граммофончики длиной до 7 см. Есть сорта с пестрыми и даже с махровыми цветками. Родиной ипомеи пурпурной считается тропический пояс Америки. Популярные сорта: Райские звезды, Тиффани, Ультрафиолет, Звездная россыпь, Вишневая шаль, Морская звезда, Скарлетт О'Хара, Ночка, Жизель.

 

Ипомея Нил

Сильноветвистая однолетняя лиана до 3 м длиной. Листья крупные, широкоовальные, супротивные, длинночерешковые, темно-зеленого цвета. Воронковидные цветки красного, нежно- или темно-синего, розового или фиолетового цвета диаметром до 10 см. Цветет эта ипомея с середины лета до октября. Популярные сорта: полумахровый "Пикоти" синего или красного цвета с белой окантовкой, гибрид Серенада – махровые гофрированные цветки темно-красного или сиреневого цвета 8 см в диаметре.

 

Ипомея трехцветная

Родом из тропиков Америки. Многолетник, используемый в культуре как однолетнее растение. Стебель достигает в длину 4-5 м. Листья крупные, супротивные, сердцевидные, голые, морщинистые, черешки длинные. Воронковидные цветки 8-10 см в диаметре собраны в пучки по 3-4 штуки: нежно-голубые с белой трубкой, но когда отцветают, становятся розово-пурпурными. Цветет эта ипомея с начала июня до первых заморозков. Некоторые сорта содержат психотропные вещества, используемые в медицине. Популярные в цветоводстве сорта: Розовый леденец, Синяя звезда, Небесно-голубой, Летающая тарелка.

 

Ипомея плющевидная

Однолетняя лиана из американских тропиков. Ветвистый стебель достигает в длину 2-3 метров, листья крупные, сердцевидные, трехлопастные, похожие на листья плюща. Воронковидные цветки диаметром около 5 см обычно небесно-голубые, иногда с белой каймой, но бывают красные, бордовые, розовые. Собраны они по два-три на длинном цветоносе. Цветут с июля до середины осени. Популярный сорт - Роман Кэнди", который выращивается даже как ампельное растение.

 

Ипомея "Луноцвет" (лунноцветущая)

Стебель до 3 м длины, побеги до 6 м, большие листья сердцевидной формы, ароматные белые цветки тоже крупные – до 10 см, раскрываются ночью и закрываются с первыми лучами солнца, и незнакомые с этой загадкой фарбитиса лунноцветущего спрашивают, почему не цветет их ипомея. Но в пасмурный день цветки закрываются только к вечеру, и можно оценить их удивительную нежную красоту. Цветет эта ипомея с июля до октября.

 

Ипомея Квамоклит

Ипомеи с ажурной резной листвой и небольшими цветками трубчатой формы. Популярные сорта: квамоклит перистый (Quamoclit pennata), квамоклит Слотера, или кардинальская лиана (Quamoclit x sloteri), квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea), квамоклит лопастный (Quamoclit lobata) и сорт "Динь-динь" (на фото).

 

Ипомея махровая

Гибрид ипомеи "Нил". Увидев один раз цветущую махровую ипомею "Серенада", каждый стремиться высадить на своем участке именно ее. Эта лиана растет быстро, может достигать длины до 3 м. Длинные побеги густо покрыты листьями насыщенного зеленого цвета и крупными, как будто гофрированными цветками, различных оттенков красного, которые радуют взгляд с середины лета до самых заморозков. Ипомея за короткое время драпируют стену дома, оплетает плотным ковром колонны, балкон, решетки беседки, становясь настоящим их украшением. При всем этом, ипомея "Серенада" проста в уходе и не требует каких-либо особых усилий или навыков.

 

Ипомея "Рубиновые огни"

Вьющаяся лиана с ажурной, насыщенно-зеленой листвой и яркими, изящными цветками. Характеризуется быстрым ростом и продолжительным цветением. Красно-бордовые цветки диаметром до 3 см, до глубокой осени покрывают побеги. Прочные стебли этой лианы, обвивая вертикальные опоры , создают великолепные цветущие ширмы и стенки. Поэтому ее часто используют для оформления балконов, пергол, декорирования стен и создания цветочных пирамид. Размещают лиану на умеренно плодородных, хорошо дренируемых почвах, на солнечном месте.

 

Ипомея: выращивание из семян

 

Размножается ипомея семенами, которые сохраняют всхожесть три-четыре года после сбора. Посев семян ипомеи в субстрат производят в середине мая, но предварительно их скарифицируют (нарушают целостность оболочки) или просто замачивают на сутки в воде 25-30 ºC для набухания. Если семена не набухают, их оболочку нужно проколоть иглой и опять замочить.

Особое внимание следует уделить составу грунта, и именно здесь возникают трудности, так как для каждого вида нужен определенный субстрат. Виды африканского происхождения предпочитают почву для суккулентных растений с добавлением мелкого керамзита, американским сортам такой грунт не подойдет, и вам придется составить для них смесь из двух частей листового перегноя, добавив к нему по одной части торфа, вермикулита, коксового волокна и полчасти мелкого керамзита.

Семена высаживают в маленькие стаканчики с субстратом по две-четыре штуки в каждый и накрывают стеклом или пленкой, чтобы получился парничок. Поливайте грунт по мере необходимости, проветривайте, удаляйте конденсат, соблюдайте 18-20-градусный температурный режим, и сеянцы появятся через 10-12 дней.

Когда сеянцы подрастут до 15 см в высоту, к основанию ростка привязывают шнурок, второй конец которого оттягивают вверх и закрепляют: по этой направляющей будет карабкаться подрастающий вьюн. По мере роста рассады ее придется раз-другой переместить в большую емкость способом перевалки, чтобы не повредить и не оголить корни. Если вы хотите получить больше боковых побегов, рассаду нужно прищипывать.

 

Посадка ипомеи в открытый грунт

 

Когда сажать ипомею. Посадка в открытый грунт подросшей рассады ипомеи осуществляется в конце мая или начале июня. В это время почва уже прогрелась и можно не бояться ночных заморозков, которые могли бы погубить молодую лиану.

Как посадить ипомею. Молодые побеги пересаживают способом перевалки на расстоянии 20 см друг от друга и сразу же устанавливают над ними опору: это может быть решетка из прутьев или натянутая леска.

Можно высевать семена прямо в открытый грунт, минуя рассадный период. Делают это в конце мая после заморозков, выбрав для посадки солнечный и безветренный участок. Ипомея предпочитает слабокислый грунт и требует хорошего дренажа. Какой бы способ посадки вы ни избрали, будьте осторожны, потому что ипомея очень ядовита. Именно поэтому ее выращивают на открытом воздухе.

 

Ипомея – уход в открытом грунте

 

Ухаживать за ипомеей просто: поливайте регулярно, но умеренно, чтобы не образовывался застой воды в корнях: с мая по август – не дожидаясь, когда подсохнет земля, а с сентября – после подсыхания грунта. Подкормки производите в период активного роста через каждые 2-3 недели удобрением для декоративно-цветущих растений или для кактусов. Однако избыток удобрений, особенно азотосодержащих, может привести к интенсивному формированию листвы, но при этом ипомея не цветет, поэтому важно при подкормке соблюдать меру. Концентрация удобрений должна быть, как для комнатных растений.

Время от времени ипомея нуждается в обрезке: нужно удалить поврежденные или больные на вид побеги, лучше всего обрезать лиану в сентябре, приводя растение в порядок перед периодом покоя. Весной обрезку проводят для прореживания куста, оставляя в каждом не более трех стеблей. Иногда приходится прореживать ипомею в период вегетации.

 

Ипомея – болезни и вредители

 

Среди болезней ипомеи – грибковые заболевания (белая ржавчина, антракноз, разные виды гнилей – корневая, стволовая, черная, мягкая), вирусные заболевания (порядка двадцати различных вирусов) и физиологическое заболевание белый отек. Грибковыми болезнями растение обычно заражается через грунт, особенно при хроническом переувлажнении. Некоторые грибковые болезни можно вылечить, удалив подгнившие места и обработав ипомею фунгицидом, но такие хвори, как мягкая, корневая и стволовая гнили не лечатся, поэтому зараженные ими экземпляры нужно уничтожить. Не поддаются лечению и вирусные заболевания: пораженные растения нужно сжигать, чтобы не заражать здоровые. Белый отек – не инфекционное заболевание, кроме того, страдают от него только растения, выросшие в теплице или в квартире. Возникает он, когда слишком частый полив накладывается на высокую влажность воздуха и слишком низкую температуру и выражается в появлении волдырей и шишек на листьях, которые из зеленых и желтоватых постепенно становятся коричневыми. Вскоре листья желтеют и опадают. Старайтесь соблюдать агротехнические правила выращивания ипомеи, и эта проблема просто не возникнет.

Из вредителей главные враги ипомеи – тля и паутинный клещ . От тли можно избавиться, обработав растение мыльной водой, а паутинный клещ боится опрыскивания холодной водой, но эти методы действуют, если вы обнаружили непрошенных гостей сразу. Если же они освоились и обжились, то и с тлей, и с паутинным клещом придется бороться системным инсектицидом типа акарина, карбофоса, фитоверма или актеллика.

 

Ипомея после цветения

 

Ипомею в наших широтах выращивают как однолетник, поэтому осенью, когда листья увянут и опадут, вы можете обрезать стебли ипомеи, землю перекопать, удалив корневище. Следующей весной вы посеете семена, и у вас вырастет новая ипомея. А может так случиться, что семена вам сеять не придется, поскольку ипомея прекрасно размножается самосевом, и если на место, где она росла в этом году, просыпались семена из созревших коробочек, то вполне вероятно, что и в следующем году на этом месте начнут расти молодые побеги ипомеи.

 

Как собрать семена ипомеи

 

Собирать семена специалисты рекомендуют со второго и третьего бутона. Когда цветы завянут и на их месте образуется коричневая коробочка, дайте ей высохнуть и чуть приоткрыться. Случится это приблизительно через месяц. Высыпьте семена из коробочки в бумажный пакет и напишите на нем название сорта. Как уже упоминалось, всхожесть семена ипомеи сохраняют в течение трех-четырех лет.

rss