Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как сделать автоклав

Опубликовано: 05.10.2018

видео как сделать автоклав

Как сделать автоклав, консервирование в автоклаве.

Видео Автоклав

Автоклав своими руками

Раздел: Полезные приспособления



Домашний автоклав

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии.

Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.


Как сделать автоклав (how to make an autoclave)

Конструкция

В крышку вмонтировал манометр на 6 атм. и ниппельный клапан с наружной резьбой от велосипедной камеры старого образца (можно от мопеда). При врезке ниппеля вентиль уплотнил паро-нитовой прокладкой и зажал с помощью гайки и шайбы (см. фото). Два прижимных кольца можно выточить на станке или вырезать болгаркой, что гораздо проще. Для этого на листе стали толщиной 4 мм делаем разметку (см. рис.). Вырезав по внутренней и наружной окружностям, оставляем видными линии — припуск на обработку. Окончательную доводку осуществляем на наждаке.


Самодельный автоклав с терморегулятором. Сделан из газового баллона за 2 дня

Кольца совмещаем, зажимаем тисками и сверлим 10 отверстий d 9 мм. К нижнему кольцу привариваем соответствующее количество гаек М8 и разрезаем его пополам.

Эксплуатация

На дно фляги кладем подставку из полосового железа высотой 20 мм. Заливаем воду ниже уровня 20 мм.

Ставим первый ряд банок, закрываем крышками, кладем тонкую сетку, ставим второй ряд и т.д.

Полукольца закладываем за борт горловины фляги, надеваем крышку с резиновой прокладкой, сверху — кольцо с болтами, равномерно зажимаем.

Для проверки закачиваем воздух до давления 2 атм. (я испытывал емкость двое суток 5 атм.). Убедившись в герметичности бидона, стравливаем воздух. Нагревать емкость можно как на газовой плите или печке, так и паяльной лампой.

Подняв давление до 1 атм. держим час. Потом еще один час при 2 атм.

Даем фляге остыть до полного падения давления, вскрываем ее, достаем банки и закатываем крышками.

Совет

Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Виктор БРАТУ С, г. Дубравка Житомирской обл.

Как сделать автоклав из газового баллона чертежи. Тушенка

10 часов варить - мне кажется это не слишком просто. А насчет наивкуснейшего да, кроме мяса еще из рыбы делали, после них фабричные консервы долго не лезли.

просто человек не знал, что мясо больное. А когда узнал, часть тушенки была без последствий съедена, он подумал и доел остальное.

P.S. Те автоклавовладельцы, о которых я говорю, уже лет 5 как обзавелись морозильными камерами и автоклавы забросили.

Поэтому и не рискую в тему 10 часов варки, да и получается вкуснее против 4-х часов

С Уважением Дим

морозилки забиты, делаем тушенку, опять же: беру на охоту, в суп, каша, макароны, призентую друзьям, радуются как дети . говорят вкуснее тушенки в жизни не пробовали, да еще из дикого зверя так они ее в чистом виде за милую душу уговаривать не надо, а потом жалуются мне кто съел больше, а кому досталось меньше :Д :Д. братья масульмане тушенку из кабана! так уважают, я аж обалдел намекают и просят еще

С Уважением ДИМ

Как врач - трихинеллезное мясо должно подлежать уничтожению (С негодованием)!

Но в эффективность заводского автоклава при соблюдении процедуры я почему-то верю (задумчиво так).

Всё-таки автоклав СТЕРИЛИЗУЕТ, т.е. убивает не только вегетативные формы, но и споры, которые обычными методами убивке не поддаются и считаются (если мне память не изменяет) эталоном устойчивости живого организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Это понятно. А как быть с ботулизмом?

В этой статье речь пойдет о тяжелом и коварном пищевом отравлении - ботулизме. Тяжелом, потому что нередко даже самыми самоотверженными усилиями не удается спасти пострадавшего. Коварном, потому что обычное проявление пищевого отравления - расстройство деятельности кишечника - при ботулизме, как правило, отсутствует. А такие начальные его симптомы, как недомогание, вялость, разбитость, сухость во рту, ощущение жажды, охриплость, которые появляются чаще всего через 8-12 часов с момента отравления, не вызывают особой тревоги. Тем более что они нередко возникают после праздничного обильного угощения, когда на стол была выставлена и такая закуска, как домашние консервы, окорок, рыба. Вполне понятно поэтому, что первоначальные признаки ботулизма объясняют перееданием или употреблением спиртного. Драгоценное время упущено, необходимые меры не приняты.

К исходу первых суток от начала заболевания могут появиться и более грозные симптомы. Больной обнаруживает, что видит все через сетку, как бы в тумане, предметы двоятся. Веки опускаются, глотание становится затрудненным, речь невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура нормальной. Если специфическое лечение не проведено вовремя, человек может погибнуть.

Борьба за жизнь должна быть начата при первых же признаках заболевания. Не обращайтесь к домашним средствам, немедленно вызовите врача! Чем раньше будет введена противоботулиническая антитоксическая сыворотка, тем больше надежды на излечение.

Чтобы поставить надежный заслон заболеванию, надо знать, как попадает яд (токсин) возбудителей ботулизма к человеку, какие условия благоприятствуют токсинообразованию, а какие, наоборот, подавляют этот процесс.

Палочки ботулизма содержатся главным образом в почве в виде спор. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, из ила - в кишечник рыб.

Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.

Если хозяйка кое-как промыла овощи или фрукты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могли остаться и возбудители ботулизма. Особенно трудно вычистить и промыть грибы. Даже самая тщательная обработка не дает полной гарантии того, что на них не осталось и следа почвы.

Без малейшего для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертоносный токсин.

Чаще всего источником отравления становятся такие низкокислотные консервы домашнего приготовления в герметически укупоренных банках, как огурцы, баклажанная икра, фаршированный перец, черемша, абрикосовый компот и особенно грибы.

Немалую опасность представляет соленая и вяленная в домашних условиях рыба, особенно осетровых пород, выловленная браконьерами. Она обычно бывает поранена, и через поверхностные повреждения в толщу мышц могут попасть возбудители ботулизма. Споры, как мы уже говорили, проникают в кишечник рыб с илом и загрязненной водой, а в процессе потрошения обсеменяют съедобные части рыбы.

Если до засолки рыба хранится хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.

Грозный яд может таиться в приготовленных дома консервах из свинины, в сырокопченых домашних окороках.

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень хорошенько промойте в большом количестве воды, а грибы необходимо тщательно чистить.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее, лишь затем приступайте к обработке. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц.

Поскольку замечено, что чаще всего источником заболевания ботулизмом бывает рыба осетровых пород, в домашних условиях ее солить категорически запрещается.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу, сырокопченые окорока надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением следует прокипятить. Сырокопченые окорока перед подачей на стол также непременно подвергайте тепловой обработке - отварите или прожарьте.

Писец! Антисанитария полная: любого эСЭСовца, увидевшего такое, кондрашка хватит

Насколько знаю, до такой хрени санэпидслужба не додумалась.

Всё дело в соблюдении технологии консервации (стерилизация, промывка-нарезка заготовок и т.д.).

Просто кипятить (даже 10 часов) - это дезинфекция, споры бактерий не убиваются. Следовательно чревато ботулизмом. Стерилизующий эффект кипячения развивается только при t 110гр. Причем эту температуру необходимо поддерживать в течении определенного времени. Разогнать кипяток до такой температуры возможно только при высоком давлении. К тому же давление не позволяет взорваться закатанным банкам, т.к. давление внутри них примерно равно давлению внутри автоклава.

Поэтому без болтов никак.

Тут другой вопрос - а насколько реально выдержать в самопальном автоклаве в бытовых условиях в течении столь долгого времени (10 часов) именно нужную температуру без колебаний? И второй вопрос - насколько безопасен сей девайс? Знаю случаи "баханья" заводских автоклавов при неправильной эксплуатации - последствия ужасающие. А тут просто охотник (садовод-любитель) заказывает такую игрушку у обычного сварщика (токаря).

Как сделать консервы из скумбрии. Автоклав

Масло растительное, г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;

3. обжарить рыбу на растительном масле;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;

3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

4. перемешать рыбу с солью;

5. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

6. залить растительным маслом;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

Скумбрия - (2 шт.) или сайра (4 шт.) перец черный горошком - 10-15 шт гвоздика - 2 шт лавровый лист - 1 (по желанию) вода - пол-литра масло оливковое - 2-3 ст. л. (по желанию) Соль - по вкусу Лук - 1 шт. (по желанию) Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки. Луковицу нарезать кольцами, положить на дно скороварки. Лук я использую для того, чтобы рыбка не прилипала ко дну. Можно без него. На него разложить рыбу, специи, залить водой. Если желаете получить, в конечном результате, рыбку с добавлением масла, то влейте несколько ложек оливкового масла. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь (мощность), после соответствующего сигнала (у кого есть скороварка, тот понимает. ), огнонь (мощность) уменьшить до небольшого и варить в течении 20-30 минут (в зависимости от толщины рыбных кусочков). Можно кушать сразу, а можно сделать консерву: для этого сложить рыбку в подготовленную банку, залить водичкой, в которой она варилась, накрыть крышкой, поставить в кастрюльку с водой и прокипятить 15 минут. Закрутить плотно крышку и оставить остывать. Рыбку можно есть с косточками - они тают во рту.

ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Мелкую рыбу потрошат, промывают, оставляют икру и молоки, не снимая чешуи, укладывают рядами в банку.

На дно банки предварительно кладут слой нарезанного колечками репчатого лука.

Каждый ряд рыбы солят, кладут резанный кольцами репчатый лук, душистый перец и лавровый лист. Вливают 2—3 столовые ложки растительного масла. Таким образом заполняют всю банку. Сверху — снова слой лука.

Вливают столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла. Воды не добавляют.

РЫБАЦКИЕ ШПРОТЫ Рыбу почистить, выпотрошить(без голов, убрать кровь на брюшных стенках и в районе позвоночника), изжарить на подсолнечном масле( не давайте маслу гореть). Пока рыба обжаривается, готовится соус. Его рецептура не отличается сложностью, хотя один рыболов может предпочитать несколько иные компоненты, чем другой. Допускаются вариации и в очередности закладки продуктов. Однако главным остается строгое соблюдение пропорций. Поджарьте лук с морковкой на подсолнечном масле, добавьте немного воды, соли и сахару и 10-15 минут протомите. После этого прокипятите стеклянную банку, сложите в нее жареную рыбу и доверху залейте приготовленным соусом. Остается последняя операция. Банку с помощью прибора для домашнего консервирования плотно закручивают металлической крышкой с резиновой прокладкой и 2-3 часа держат в кипящей воде в автоклаве. Хранить в темном. прохладном, сухом месте. Если храните в погребе можно обмазать крышки свинным салом, что бы не ржавели.

Рыбные консервы. Потрошим, отрезаем головы, плавники, хвосты. Этот аппарат рассчитан на три банки по 0,7. Поэтому очищенной рыбы надо 2кг.Нарезаем её кусками, любыми. Натираем на круп.тёрке две луковицы. Всё это перемешиваем в кастрюле, добавив три чайные ложки соли. Теперь в хорошо промытые банки укладываем рыбу, не забыв положить по шесть горошин перца и одному листочку лаврушки. Уложив рыбу до верху, льём одну стол. ложку подсолнечного масла. Вместо масла, можно том. соус, но уже три стол. ложки,дело вкуса. Закатав крышки, ставим в агрегат. Заливаем водой, на палец выше крышек. Всё это хозяйство затягиваем болтами. Насосом накачиваем воздух до1,4 атм.Благополучно поставив «автоклав» на включенную плиту, ждём когда стрелка манометра поднимется до 3,8 атм. Всё, теперь через 40 мин.,а если там в банках мясо, то через 60мин, плиту отключаем. Болты не откручиваем, пока давление на манометре не упадёт до изначальных 1,4атм. Кстати собираюсь установить предохранительный клапан.

Автоклав из баллона

Описание

Высококачественно и быстро приготовить консервы мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов в домашних условиях Вам поможет автоклав.

Почти все семьи нашей страны делают домашние заготовки на зиму. Согласитесь, очень хочется посмаковать долгими зимними вечерами продуктами, выращенными своими руками. Но сохранить необходимые витамины и вкусовые качества при обычном «классическом» консервировании в домашней обстановке очень не просто. С помощью автоклава сделать это будет намного легче.

Все дело в том, что температура внутри стерилизатора в процессе консервирования достигает 120 С, что является невозможным при ручном консервировании. При такой температуре происходит гибель всех микроорганизмов внутри банок, в том числе и болезнетворных. А без бактерий ваши консервы без проблем будут хранится даже пару лет.

К тому же автоклав из баллона ускоряет процесс консервирования в несколько раз. Вам не придется по пару раз заливать продукты кипятком или окунать банки в кипящую воду.

Данный автоклав изготовлен из баллона. Толщина стали внушает уверенность о безопасности данного прибора. Если сравнивать данный аппарат со своими аналогами из нержавейки, то конечно он им уступает. Здесь нет взрывного клапана, конструкция и золотник немного упрощенные, черный металл и нержавейку тоже невозможно сравнивать. Но для приготовления домашних консерв он вполне подходит. Свои функции при правильной эксплуатации он будет выполнять безупречно. Единственным, но очень существенным плюсом является его цена. Автоклав из баллона на порядок дешевле своих аналогов из нержавейки.

Вместимость автоклава 14 литровых банок.

Он оборудован манометром, термометром и золотником. Нагрев осуществляется от внешнего источника тепла.

Приобретая автоклав из баллона, вы получаете нашу фирменную книгу рецептов!

Информация для заказа

Заказать стерилизатор из баллона с доставкой по Украине можно  наших менеджеров (телефоны отдела заказов указаны ниже описания товара).

Оплату можно сделать через банк или наложенным платежом (при получении товара на складе в вашем городе).

rss