Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как вырастить мицелии?

Опубликовано: 05.10.2018

Все о грибах! Как вырастить мицелии?

Ответ на этот вопрос ищут не только опытные грибники, которые хотят разводить грибы в своих теплицах, но и, конечно, новички, желающие вырастить грибы у себя дома. Ходить по лесу, естественно, намного приятнее, чем по теплице, зато объем урожая не сравнить, да и качество целиком зависит от вашей работы, а не от капризов природы. А если еще получиться вырастить белые грибы или шампиньоны дома, то это же просто клад для друзей и родственников. Популярно разводить и вешенки, в основном в лечебных целях. Конечно, купить готовые мицелии можно сейчас и в магазине, но ведь качество домашнего не сравниться с магазинским. Так что же такое мицелии? Как их получить с минимальными затратами и усилиями? И как качественно их вырастить? Давайте разбираться.

Что такое мицелий?

Мицелий – это вегетативное тело грибницы, которое содержит в себе клетки грибов. Когда мицелии погружаются в питательную среду они начинают развиваться и из них растут плоды.

Плоды эти выглядят как тонкие белые, желтоватые или бурые нити, переплетения, сеточки, которые называются гифы. Некоторые грибы образуют мицелий в виде похожего на вату пушка, но если присмотреться, то будут заметны очень тонкие переплетения ниточек.

Гифы часто можно заметить на тех местах, где буйно росли и благополучно сгнили грибы, например, на пнях, кочках, корягах и в других местах. Часто опытные грибоводы собирают такую рассаду и пересаживают ее дома в заготовленный специальный субстрат, где мицелии начинают активно расти и образовывать грибы.

Технология выращивания

Чтобы урожай был хорошим, каждый знает, что для этого необходим качественный посевной материал, в нашем случае мицелии. Малейшее отклонение от технологии может привести к неудаче. Поэтому перед тем, как «сеять», необходимо подробно изучить, как сделать это правильно.

Для того чтобы вырастить мицелий дома, вам понадобится: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, агар-агар. Необходимо создать стерильные условия в помещении, где будут выращиваться грибы, хорошо промыть и стерилизовать инструменты.

Выращивать мицелий можно двумя способами: полноценно вырастить маточный мицелий из чистых спор или использовать частицу, кусочек необходимого гриба.

Чтобы получить маточный мицелий вырежьте из шляпки гриба небольшой кусочек (чистый, без гнили). Опустите его в перекись водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, далее кусочек следует положить в пробирку с агар-агаром (продается в магазинах или сделать самостоятельно из овсянки, моркови или картофеля). Делать это следует при высокой температуре, обычно под пламенем спиртовой горелки. Затем пробирку плотно закрывают стерильной пробкой и переносят в темное помещение, где поддерживают очень высокую температуру. Главное правило во время проведения всех работ – стерильность, работать нужно организованно и максимально быстро.

Когда образуется первичный маточный мицелий, из него выращивают промежуточный мицелий . Для этого чаще всего используют зерно. Берется две части зерна, заливается двумя частями воды, кипятится все это 15 минут. Затем зерно следует просушить, добавить карбонат калия и гипс. Затем в 3хлитровую банку засыпают на 2/3 этой смеси и стерилизуют. Потом выкладывают в банки частицы маточного мицелия и остается ждать 2-3 недели, пока не образуется промежуточный мицелий. Хранить банку следует при температуре от 0 до10 градусов.

И вот этот мицелий можно уже особым образом высаживать в специально подготовленную землю или опилки и ждать урожая грибов.

Однако получить мицелий в домашних условиях очень сложно в основном из-за того, что дома невозможно соблюсти все условия стерильности. В пробирки вместе с воздухом и пылью попадают бактерии, которые способны убить мицелии. Поэтому лучше не мучиться и купить готовые мицелии, благо цена из невысока. Вот пример с озона.

А еще популярны специальные палочки с мицелием, они продаются для рассады грибов в специальных магазинах. Они представляют собой палочки лиственной древесины, которые заражены мицелием. Просто достаточно поместить такую палочку в питательную среду и ждать появления грибов.

Многие «мученики», кто пытался вырастить мицелии дома, вскоре отказались от этой затеи, проще купить готовый материал. Вырастить гриб тоже бывает непросто, а вот вырастить мицелии – совсем невыполнимая задача для обывателя, а вот для истинных ценителей грибов вполне привычное дело. В любом случае хоть раз в жизни стоит попытаться вырастить грибницу у себя дома. Удачи!

Автор: Татьяна Сидорова, дата публикации: 24.02.2018

Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

rss