Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Еж - Информация - Полезная информация - Библиотека - Семейная ферма

Опубликовано: 05.10.2018

 

 

Ежи в саду. Ежики – частые гости на садово-огородных участках. Оставаясь неприметными днем, они выдают себя ночью шумным топотом, фырканьем и шуршанием. Облюбовав местность, они обустраивают гнезда в густых зарослях кустарников и укромных уголках сада. Благоприятно ли соседство с ежами и чем это чревато?

Биологические особенности


The Great Gildersleeve: New Neighbors / Letters to Servicemen / Leroy Sells Seeds

В общей сложности семейство Ежовых включает 19 видов ежей. У большинства из них спинка и бочки покрыты густыми, острыми иглами, которых насчитывается более 16 тыс.! Мордочка и брюшко мягкие, на них развит волосяной покров различной длины и окраса. В зависимости от принадлежности к виду их шерстка бывает белой, сероватой, желтовато-серой, рыжей, коричневатой либо бурой. Окрас иголок варьируется от светло-серого до темно-темно-серого.

Пространства средней полосы являются естественной средой обитания для 4 видов ежей. В таких климатических условиях они ведут активный образ жизни только в теплые сезоны, размножаясь в весенне-летний период, а на зиму впадая в спячку.

В нашей местности наиболее распространен еж европейский (лат. Erinaceus europaeus) либо еж обыкновенный. Он обитает в лесах, кустарниковых зарослях, лесопосадках, садах, палисадниках и прочих местах с хорошей растительностью. Средняя продолжительность жизни ежа обыкновенного около 6 лет.

Еж европейский

относительно крупных размеров. Длина его тела достигает 30 см, из которых 3-4 см хвост. На его темени имеется продольная узкая полоска кожи без волосяного покрова и игл. В дневное время ежи обычно спят в укромных уголках. Но, если животное не чувствует опасности, то может бодрствовать и покидать свое убежище. На закате ежи выходят на охоту в поисках пропитания.

Еж даурский

встречается крайне редко, преимущественно в забайкальских степях. Этот вид находится на гране исчезновения, в виду чего включен в Красную Книгу. Даурский еж выходит охотиться еще засветло. У него, как и у европейского ежа, шерстка на животике относительно жесткая.

Еж ушастый

получил название за свои длинные, большие уши. У него на брюшке, боках и мордочке короткая, очень мягкая шерстка. Иголки на спинке светло-серого окраса. Ареал обитания ушастых ежей распространяется по степям, пустыням, полупустыням. Зачастую их можно встретить высоко в горах (до 2,5 км относительно поверхности моря).

Еж темноиглый

либо лысый еж также имеет большие уши и мягкую шерстку. Но в отличие от ежа ушастого у этого вида более темные колючки на спине, из-за чего его прозвали «лысым». Как у ежа европейского, на его темени просматривается продольная полоска из открытой кожи. Лысый еж предпочитает селиться на пустынных глинистых либо песчаных местностях.

Интересно, что 3 вида ежей, ареал которых находится в жарких регионах мира, абсолютно непохожи на типичных в нашем понимании ежей. У них абсолютно нет колючек, из-за чего внешне они скорее схожи с мышевидными грызунами. Они размножаются в любой сезон года, не впадая в спячку.

Размножение ежей

За год у ежихи бывает 1 или 2 помета. Ежата появляются в теплый сезон: с конца мая по сентябрь. Продолжительность беременности 5,5 недель. На свет может появиться до 10 детенышей. Новорожденные ежата глухие, слепые, беззубые, покрыты белыми, мягкими иглами. Их размер не превышает 8 см, а средний вес – 25 г.

Сразу после рождения у ежат начинают постепенно выпадать родовые иголки, а вместо них отрастают более темные, острые, густые иголки. Уже в 2-недельном возрасте ежата внешне становятся похожими на взрослых особей. У них открываются глазки, прорезываются зубки.

Воспитание и уход за потомством всецело лежит на матери, еж-самец в этом не принимает участия. Сначала ежиха кормит ежат молоком. Уходя вечерами на охоту, она предусмотрительно накрывает ежат настилом из травы, листьев и веток. Если ежиха посчитает гнездо ненадежным, то она перетаскивает детенышей в более безопасное место.

Подрощенные ежата начинают постепенно выходить из гнезда, следуя за матерью. Она пристально следит за потомством, оберегает, обучает охоте. Ежата будут питаться молоком только до 1,5-месячного возраста, затем им придется охотиться самостоятельно. После перезимовки они станут половозрелыми и обзаведутся уже своим потомством.

Питание ежей

Во всех детских книгах ежей изображают несущими на спинке яблоки. На самом деле, это – миф! Биологи утверждают, что они практически не используют растительные корма.

Привычный рацион ежей состоит из насекомых, личинок, мелких млекопитающих, земноводных, моллюсков и прочего. Они охотно поедают слизней, улиток, лягушек и даже новорожденных грызунов. Ежи не прочь полакомиться птичьими яйцами, а также птенцами, выпавшими из гнезда. Более того, ежи бесстрашно ловят змей, ящериц, мышей. Они не бояться жалящих насекомых, разрушая без опасений гнезда земляных ос и съедая его обитателей.

Создается впечатление, что еж абсолютно невосприимчив к сильнейшим ядам. Несмотря на небольшой вес, многочисленные укусы пчел, ос, шмелей, даже яд змеи не оказывают на этого зверька никакого воздействия. К сожалению, ученым еще не удалось разгадать этот удивительный феномен антидота, генетически заложенного в организме ежей.

При этом, демонстрируя свою всеядность, ежи не пренебрегают различными угощениями. Они не откажутся от молока, хлеба, сыра, отварного картофеля, риса и макарон, печенья, семечек, орехов и прочего. Они даже будут кушать кошачий корм.

Поведенческие особенности

Встревоженный еж мгновенно сворачивается в шар, оттопыривая свои острые иглы. В таком положении ему не страшны ни атаки хищников, ни падения, ни удары. При падении со значительной высоты благодаря амортизирующим колючкам ежу обеспечено мягкое приземление.

Выходят на охоту ежи поодиночке, за исключением ежих с потомством. Они плетутся медленной походкой, обнюхивая землю и исследуя все то, что попадется им на глаза. У них отличный слух и острое обоняние. Если вдруг им что-то послышится, они замирают, прислушиваются и принюхиваются.

Несмотря на свою осторожность, ежи очень доверчивы. Они довольно быстро привыкают к человеку, позволяя себя гладить, не сворачиваясь в клубок. После нескольких встреч ежи охотно приручаются, ведь они совсем не прочь покормиться за счет людей.

Многочисленные эксперименты подтвердили способность ежей к быстрому привыканию к человеку, даже возможность их дрессировки! Ежи – очень сообразительные и понятливые животные. Они различают голоса, цвета, запоминают движения, проделывая интересные трюки. Эти дикие зверьки быстро адаптируются в неволе, благодаря чему возможно их содержание в домашних условиях.

Зимовка ежей

В регионах с суровой зимой ежи стараются питаться плотней, нагуливая к концу теплого сезона как можно больше жира. Зимой, впадая в спячку, они совсем ничем не питаются, поддерживая жизнеспособность постепенным расходом жира.

Зимовальное гнездо ежи зачастую сооружают между выпирающими над поверхностью земли корневищами либо в дуплах, норах и ложбинках. Они обустраивают его, нанося массу мха, травы, листьев, побегов и прочих растительных остатков.

С наступлением ощутимых холодов ежи впадают в спячку. Свернувшись в клубок, под покровом рыхлой лиственной пелерины, они проспят до весны. Остатки растительности, воздушная подушка между игл и снежный слой обеспечивают им надежное убежище даже в самый лютый мороз. Несмотря на свирепствующую вьюгу и мороз, температура внутри гнезда не опускается ниже 5-6С.

В период зимней спячки у ежей сильно замедляется дыхание, обменные процессы затормаживаются, понижается температура тела. Пробудившись, они первым делом стараются поскорей отъесться и набраться сил.

Берегите ежей

Без всяких сомнений, садоводы должны ценить помощь ежей по защите садов от всевозможных вредителей. Уничтожая по ночам полчища улиток, слизней и других насекомых, они предотвращают их вредоносные атаки на растения. Ловко разоряя мышиные гнезда, они истребляют и выгоняют грызунов из сада.

Несмотря на то, что под острые зубки ежей зачастую попадают полезные дождевые черви, ящерицы и лягушки, польза от них существенно преобладает над уроном.

Во многих европейских странах и США ежей, попавших в беду, местные жители сдают на лечения в специальные клиники. За это им сулит хорошее вознаграждение. Вылеченных зверьков вскоре отправляют в привычное им место обитания.

Нам также стоит задуматься о сохранности этих полезных зверей. Если у Вас в саду завелось ежиное семейство, постарайтесь оставить им на зиму укромный уголок сада с растительностью. Не стоит обрезать там увядшие пышные соцветия, листву, побеги. Они пригодятся при обустройстве убежища. Кроме того, ежик не откажется заселиться в домик, заготовленный ему человеком.

В малоснежные зимы с сильными оттепелями и яркими солнечными днями зимующий еж может запросто обмануться, что настала весна, и проснуться. Обнаружив, что еще не закончилась зима, и никакой еды пока нет, зверек, как правило, опять засыпает. Упитанный зрелый еж благополучно переживает такие обманы природы, но молодые особи могут изголодаться и погибнуть. По возможности, выйдя зимой в сад, набросайте легкий снег на ежиные гнезда. А ранней весной постарайтесь подкормить ежей, находящихся в беспрерывном поиске пропитания.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

rss