Строительство для твоего комфорта! » Система »

На высоте семи метров

Опубликовано: 05.10.2018

видео На высоте семи метров

Резка труб на высоте 7 метров

Сегодня балансировал, как обезьяна. И самому нужно было держаться, и тяжелую ветку спускать на веревке. Снимал второй в этом сезоне бродячий рой. Про свои рои рассказывать не интересно, а вот, когда бродячий ловишь – совсем другая история.


Мегадрон: 2,5 метра пенопласта на высоте 7 км (летающее крыло). Лилеков Юрий. Митап 01.07.17

А началось все вчера. Ехал в 10 часов к родителям в село, и остановился посмотреть на свою ловушку для роев . Выхожу из машины – гул стоит. Из дупла липы, что в двадцати шагах от ловушки как раз выходит рой. Пчелки покружились минут 5, и ушли обратно в дупло. В ловушке пусто, даже разведчицы не летают.

Ну, — думаю, — это у них тренировочный вылет был, завтра, как пить дать, будет зачетный. Рано вылетать не должны, часов в 9 приеду с роевней, буду ждать выхода, авось поймаю. Рой-то здоровенный, жалко упускать.

Приезжаю в 8 часов, глядь – а они уже заканчивают прививаться на клене с нашей ловушкой, почти на самой верхушке, метров 7 высота. Клен этот под стеной старой разрушенной церкви. Вот уж, как говорится – намоленное место. Каждый год там вешаем ловушку, и каждый год прилетают рои. Только в этот раз ловушка не сработала.

Позвал на подмогу отца. Привез улей с вощиной, веревку, ножовку. Полез доставать рой. План такой: аккуратно спилить ветку с роем и спустить вниз на веревке папе. План-то планом, только высота-а-а. Лезу. В зубах ножовка, на шее – веревка. Нижние ветки немного расчистил – чтобы спускать без помех. Долезаю до роя и становится страшно. Даже при моих 50 кг верхушка ходит ходуном.

Ладно, примостился поудобнее. А рой висит на концах двух сходящихся веток. Привязал веревку к той, что больше и начинаю пилить. Прошел середину. Ветка подается вниз, пытаюсь удержать ее рукой и плавно опустить, как рычагом. А она же тяжелая-я-я. И тут не то, что страшно становится, тут просто уже готов бросить все на голову папе, потому как понимаешь, что можно полететь вниз вместе с веткой.

Окончательно ломается ветка, но не падает, зависает на недопиленных волокнах. Часть пчел срывается вниз… Хоть и утро, но жара, душно. Наверное, и пчелы поэтому рано вышли из дупла. Спина у меня мокрая, с носа капает. Ладно, допилил ветку и потихоньку спустил папе.

Вокруг облако пчел, начинают прививаться к оставшейся части роя на второй ветке.  Я ее тоже потихоньку спилил, уже без приключений. А когда спускал, отец заметил – пчелы висели в виде креста. На конце ветки – грушей, и выше два ответвления с налипшими пчелами…

Не знаю, знак ли это, но то, что Бог помогал – точно. Приедь я вчера на 5 минут раньше, или позже – ничего бы не увидел…

PS Было свободное время — сделал туесок примерно на 0,3 литра.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
rss