Строительство для твоего комфорта! » Система »

Why Why Wine - Статьи - Бренд - Дон Пробка за штурвалом винодельни

Опубликовано: 05.10.2018

 

В далеком 1965 году, будучи студентом Института вина в Бордо, чилиец приехал в Москву по туристической путевке. «Тогда я подумал, что это большая страна с большими возможностями. А когда-нибудь здесь что-то изменится, и я привезу сюда собственное вино».

Осуществилось желание винодела спустя 37 лет, когда он познакомился на отраслевой выставке в Москве с представителями компании «Лудинг», которая взялась продвигать его вина в России. Мы же встретились с Хулио Бушоном на пресс-обеде, организованном в ресторане «Большой».

Любопытно, что 10 лет назад «поверить в Россию» Хулио помог форс-мажор: в аэропорту он обнаружил, что забыл саквояж с документами и чековой книжкой. Когда выяснилось, что все в целости и сохранности лежит в отеле, Хулио, по его словам, «обрел доверие к стране».

Пока говорили о том, как начиналась история Бушона в России, подали J. Bouchon Sauvignon Blanc 2011 с артишоками. Винодел приуныл: «Наша семья когда-то занималась выращиванием артишоков. Но это не лучшее винное сочетание, которое способно раскрыть вкус и аромат вина». Но когда обнаружилось, что дно тарелки покрыто тонкими листиками сыра, замысел хитрого повара был разгадан - соленый сыр неплохо оттенял фруктовый свежий вкус Совиньона из Долины Муале.

Не так много виноделов в Чили выращивает мальбек, хотя в последнее время все большее их число пытается работать с этим «аргентинским» сортом. Вот и Бушон считает, что именно на его землях сорт показывает себя наилучшим образом. Действительно, J.Bouchon Malbec Reserva Especial 2009 с 60-летних лоз дает аромат конфитюра, во вкусе чувствуются подвяленные ягоды клюквы и сладкой вишни. Как и Carmenere Reserva Especial, это вина достаточно танинные, сбалансированные, сделанные добротно. Сортовое вино из карменера с ароматами черной смородины и специй, во вкусе дает легкую горчинку.

Пока ждем очередную порцию «чилийского солнца в бокале», Хулио рассказывает о непростой семейной истории. Во время аграрных реформ в Чили у семьи Бушон отняли все земли. А самого Хулио, который выступал против будущего президента Альенде, посадили в тюрьму на 10 месяцев, когда тот пришел к власти.

«Альенде отобрал, а Пиночет помог вернуть владения. Но тяжба длилась 17 лет. Только в 1989 году я получил акции предприятия, но по номинальной, а не реальной их стоимости. К счастью, у меня была возможность сохранить, а не продавать их тотчас же, как сделали другие. Затем я продал акции со значительной прибылью».

Сохранить акции, а не продать их позволило то, что Хулио к тому времени уже был владельцем другого бизнеса.

«Во времена Альенде я создал частное авиационное предприятие, которое стало развиваться. Так я стал пилотом. Сам летал, и был во главе одной из двух главных авиакомпаний страны. Но пока я занимался авиацией, виноградники оставались в моем сердце». У кого-то «первым делом самолеты», а у Хулио Бушона, как только ему удалось вернуть свои владения, «первым делом» снова стали виноградники.

Последние образцы - купажи. По словам дона Хулио, вину Las Mercedes Ensamblage 2008 года сорт каберне совиньон (45%) дает тельность, сира (40%) - экзотические ароматы, а мальбек (15%) - фруктовость и тонкость. «Винодел чувствует, как правильно составить купаж, точно так же, как женщина знает, какой платочек, к какому браслету надеть».

В следующем образце - J. Bouchon Mingre 2007 - значительно меньше сорта сира (всего 7,5%), зато здесь появляется карменер (7,5%) и увеличивается  доля каберне совиньона и мальбека. Эти образцы отличаются комплексностью. Последнее вино 14 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба, а затем еще 12 в бутылках. Прежде чем поступить в продажу, вино подвергается фильтрации.

Хулио много рассказывает о своих детях и семейных традициях. Винодел уверен, что дело в надежных руках. Хулио Бушон-младший, его старший сын и журналист по профессии, активно занимается коммерческой деятельностью. И, похоже, преуспевает, так как Хулио планирует начать экспортировать свои вина еще в несколько стран. Объемы продаж его вин значительны, поэтому не могу не спросить, закупает ли он виноград. «Я не покупаю, а наоборот продаю его другим хозяйствам!».

Вряд ли Хулио делится значимой частью урожая, ведь спрос на его вина довольно высок. В чем секрет? Они просты для понимания, не требуют раздумий, с ярким вкусом и ароматом. Кто-то за столом предложил Хулио выпустить вино со словами на этикетке «Специально для женщин», но мне это показалось не очень разумным предложением. Бренд J. Bouchon стала своеобразным символом доступного и понятного массового чилийского вина, предназначенного не только для женщин, но и мужчин, так что актуальнее было бы поставить словосочетание вроде «Доступно для всех».

 

Автор: Наталья Время

Livejournal Я.ру Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

Дон Пробка за штурвалом винодельни

18:54   17/04/2012   Бывший чилийский летчик с оригинальной фамилией «Пробка» в России больше известен, как винодел Хулио Бушон («bouchon» в переводе с французского означает «пробка»). У нас он частый гость, как и его вина на столах россиян. Только вот Бушон открыл для себя Россию гораздо раньше, чем наши соотечественники начали откупоривать вина Julio Bouchon...  >>

rss