Строительство для твоего комфорта! » Система »

Статья Газовые, электрические и дизельные котлы - Интернет магазин Все про тепло

Опубликовано: 05.10.2018

В этой статье приводится краткий обзор электрических, газовых и жидкотопливных котлов.

Электрический отопительный котел

Начнём с электрических , как наиболее простых в монтаже и эксплуатации, если вас не пугает стоимость электроэнергии. Помимо общего для всех котлов разделения на настенные и напольные, одноконтурные и двухконтурные, электрокотлы в свою очередь бывают:


MELN4

однофазные и трёхфазные; ТЭНовые, электродные и индукционные.

С фазами всё понятно – подключение либо к обычной электросети с 220 В (фаза и ноль), либо к промышленной с 380 В (задействованы все три фазы, используется, если в помещении есть энергоёмкое оборудование, например, пилорама, сварочный аппарат и т.п.).

Котлы с ТЭНами

ТЭНовые котлы – самые распространённые. Конструктивно это трубчатый электронагреватель (ТЭН), помещённый в ёмкость с водой, т.е. по сути, большой электрочайник со всеми его преимуществами и недостатками: эргономичный дизайн; наличие терморегуляторов, но и образование накипи, которая повышает расход электроэнергии из-за низкой теплопроводности.

К плюсам также можно отнести сравнительно низкую стоимость самого агрегата и монтажа, и возможность использования незамерзающих жидкостей в качестве теплоносителя.

ТЭН
Электродный котел

Электродные котлы

В электродном котле тепло вырабатывается при колебании ионов теплонесущей жидкости между электродами под действием переменного тока. Преимущества этих котлов по сравнению с ТЭНовыми:

экономия потребляемой энергии (до 40%); меньше габариты при равных мощностях.

Тем не менее, электродные котлы не лишены недостатков – необходимо использовать только указанный производителем теплоноситель. И в любом случае, придётся периодически менять отработанные электроды.

Индукционные котлы

Габаритные индукционные котлы используются для обогрева бытовых и промышленных помещений. Теплообменник нагревается индукционным током высокой частоты, наводимым магнитным полем. Такие котлы надёжны, в них можно использовать практически любой теплоноситель, не образуется накипь, они экономичны, но изначально стоят дороже. К тому же, высокочастотное магнитное поле, даже сведённое к минимуму тороидальными обмотками, может оказывать негативное воздействие на находящиеся вблизи электроприборы.

Расчет потребляемой котлом электроэнергии

Необходимую мощность котла вычисляют из соотношения: 1 кВт на 10 м2 помещения. Так что, в условиях повышения тарифов на электроэнергию, электрические котлы переходят из разряда удобных комфортных решений в разряд вынужденных, где нет возможности использовать другие виды обогревательных устройств.

Бытовой индукционный котел

Промышленный индукционный котел

Газовые котлы

Основные разновидности газовых котлов:

с принудительной и естественной тягой; парапетные; конденсационные; энергонезависимые; водородные.

Котлы с открытой камерой сгорания забирают воздух из помещения, где они установлены, а продукты горения отводятся естественной тягой (через дымоход). Воздух в котлы с закрытой камерой нагнетается снаружи электровентилятором.

Парапетный газовый котел

Парапетные котлы

Особый вид котлов с принудительной тягой – парапетные. Их основное преимущество в том, что теоретически (при наличии необходимых разрешений), их можно устанавливать в квартирах, так как они не требуют врезки в общий вентиляционный канал. Парапетные котлы можно смонтировать в малогабаритном помещении, например, под подоконником на кухне. Для этого лишь необходимо проделать в стене отверстие для коаксиального дымохода, через который котёл получает воздух и удаляет продукты горения. При своих небольших мощностях, парапетные котлы обладают высоким КПД. Модели с конвекционными отверстиями позволяют обогревать помещение без подключения радиаторных систем.

Конденсационные котлы

Конденсационные котлы стоят дороже обычных, но позволяют получать больше тепла за счёт остывания и конденсации отходящих водяных паров, образующихся при сгорании природного газа. Однако усложнение конструкции влечёт за собой и усложнение эксплуатации и удорожание возможного ремонта.

Независимость от электросети

Энергонезависимые котлы предназначены для установки там, где возможны отключения электроэнергии, т.е. перебои в работе автоматики. В таких котлах имеются две горелки, запальная и основная. Первоначальный розжиг котла осуществляется пьезоэлементом, далее от запальной горелки загорается основная, а последующая работа основана на периодическом отключении и включении горелок от термодатчика.

Конденсационный котел

Водородный котел

Водородные котлы

Водородные котлы пока не получили широкого распространения. В их работе заложен электролиз воды на водород и кислород, таким образом, водородный котёл нельзя считать чисто газовым. Теплота сгорания водорода в разы больше, чем у природного газа, что делает его использование в качестве горючего весьма перспективным, однако повышенная взрывоопасность оставляет подобные разработки скорее экзотикой на рынке обогревательного оборудования.

Жидкотопливные котлы

Используемое топливо: солярка, керосин, мазут, отработанное масло – меняется лишь тип горелки. Принцип работы: горючее подогревается для повышения текучести и подается в камеру сгорания воздушной струёй, где поджигается электрической дугой.

Дизельные котлы, как правило, автоматические, требующие только первоначальной настройки. При наличии объёмного резервуара с топливом, агрегат поддерживает заданную температуру в помещениях, где человек может не появляться длительное время – хранилища, теплицы, подсобные помещения.  Для расчёта расхода топлива принимается, что на 10 кВт требуется 1 кг солярки.

Дизельный отопительный котел Котел на "отработке"

Твердотопливные котлы – недорогая альтернатива

Всем описанным выше котлам при относительной автономности и удобстве присущи два недостатка – дороговизна используемых энергоносителей и невозможность смены топлива. Только жидкотопливные могут перейти на газ при замене горелки, что, впрочем, не решает проблему стоимости горючего. Экономичная альтернатива – твёрдотопливные котлы, которые работают на разных видах топлива: дровах, угле, торфе, пеллетах, брикетах, обрезках пиломатериалов.

rss