Строительство для твоего комфорта! » Система »

Напольное покрытие из линолеума

Опубликовано: 04.10.2018

видео Напольное  покрытие из  линолеума

ВИНИЛОВОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ!!! (линолеум) Как его производят...

   С амым известным из рулонных покрытий для пола является линолеум. Благодаря своей дешевизне, практичности и надежности, линолеум стал классическим материалом среди напольных покрытий.


Напольные покрытия. Плюсы и минусы материалов

  История производства линолеума уходит в глубину веков. Предшественницей линолеума является клеенка, впервые изготовленная в 1627 г. Прошло около100 лет, и она нашла применение в качестве основы для производства напольного покрытия, в дальнейшем получившего название натуральный линолеум, процесс получения которого по своим основным параметрам мало чем отличается от современного.


Теплый пол под... Выбираем напольные покрытия для теплого пола.

  Натуральный линолеум и сегодня имеет огромное количество почитателей по всему миру, присутствует он и на российском рынке. Это единственное рулонное покрытие, состоящее преимущественно из естественного сырья. При его производстве используют: льняное масло, живицу, древесную и пробковую муку, молотый известняк, белые и цветные пигменты. В качестве основы при производстве линолеума применяют джутовую ткань, изготавливаемую из растительных волокон.

  Натуральный линолеум практически не горюч, на нем не заметны следы от непогашенных окурков. Это делает его весьма привлекательным для использования в барах, кафе и дискотеках. Такое покрытие является антистатичным, поэтому его можно применять в помещениях со специальными требованиями, в которых установлено специальное оборудование. Кроме того, существуют особые разновидности линолеума - токопроводящие и акустические. Натуральный линолеум устойчив к жирам и растворителям, но теряет прочность при длительном воздействии щелочи. Используемые при его производстве растительные масла и живица являются наиболее активными веществами, препятствующими размножению болезнетворных бактерий, снижению уровня холестерина в крови, уменьшения риска онкологических заболеваний, и т.д.

  Неоспоримое преимущество натурального линолеума - устойчивость к нагреву пола (если даже температура выше 300С). Это самый оптимальный вариант покрытия, когда происходит нагрев пола, неважно, локальный или общий. Линолеум, можно сказать, выход из ситуации, когда в помещении устанавливают систему "теплых полов". Вся его кажущаяся холодность моментально забывается, тем более что нынешний выбор тонов и декора настолько разнообразен, что не сразу узнаешь в нем линолеум.

  При правильном уходе и эксплуатации срок службы такого покрытия достигает 25-30 лет.

  Натуральный линолеум представлен на российском рынке следующими фирмами: ARMSTRONG DLW (Германия), FORBO-KROMENIE (Нидерланды), а также международным концерном TARKETT-SOMMER.

  То, что мы видим под ногами сегодня - это чаще всего не линолеум, точнее не натуральный линолеум, а его синтетический собрат, который называют ПВХ - линолеум.

  По способу производства ПВХ - линолеум не имеет ничего общего с натуральным линолеумом. Изготавливают его из синтетического полимера поливинилхлорида с добавками пластификаторов, пигментов и наполнителей. В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ - линолеум делят на гомогенный и гетерогенный. Гомогенный представляет собой однородное полотно толщиной 1,5-3 мм. Его изготавливают из гранул ПВХ, извести и красителей. Он имеет пятнистый, в крапинку рисунок, причем на всю глубину покрытия. Поэтому меньше подвержен износу в процессе эксплуатации и применяется в помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками: в магазинах, аэропортах, коридорах, парадных.

  Гетерогенный получил свое название из-за того, что его полотно состоит из нескольких слоев, общая толщина которых составляет от 2 до 6 мм. В его производстве используется армирующий стеклохолст, который играет роль своеобразного скелета. Сверху на этот стеклохолст насыпают разноцветные крошечные гранулы и покрывают защитным слоем. Они будто плавают внутри прозрачного слоя ПВХ, создавая эффект объемного рисунка. Гетерогенный линолеум дороже и сложнее в производстве, чем гомогенный, но отличается богатым выбором рисунка и предоставляет большие возможности для дизайнерских решений.

  Для помещений с особыми требованиями производители разработали несколько видов специального гетерогенного линолеума. При их производстве заранее задаются и усиливаются какие-то специфические свойства: повышенная звуко-, гидро- или электроизоляция, термо- или холодоустойчивость, устойчивость к агрессивным средам. Есть, например, нескользкий линолеум с выступами-пупырышками.

  По наличию или отсутствию основы (подложки) линолеумы производят на основе и безосновные. Подложки делаются обычно из натуральных и синтетических тканей, войлока, даже коры пробкового дуба. Но чаще всего основой становится вспененный ПВХ. С изнанки это выглядит как губка с крошечными порами.

  По области применения ПВХ-покрытия делятся на три группы: бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

  Бытовой линолеум - это, как правило, гетерогенное покрытие с подложкой, с невысокими эксплуатационными характеристиками и низкой себестоимостью. У него может отсутствовать верхний защитный слой.

  Коммерческий линолеум в отличие от бытового должен выдерживать гораздо более интенсивные нагрузки. Он предназначен для помещений, в которых бывает много людей (офисы, магазины, школы, гостиницы), поэтому отличается повышенной износостойкостью. Имеет большую толщину и более прочный защитный слой, а подложку, в зависимости от назначения, может иметь или не иметь. К коммерческой группе относятся все виды спецлинолеумов.

  Полукоммерческий линолеум предназначен для небольших офисов, баров, гостиничных номеров. По своим эксплуатационным характеристикам он занимает промежуточное положение между бытовым и коммерческим. Таким образом, сфера применения ПВХ-линолеума чрезвычайно высока.

  Для придания гибкости ПВХ - покрытию в него добавляют вредные для здоровья пластификаторы. Поэтому при выборе такого материала всегда следует отдавать предпочтение продуктам известных фирм, так как они владеют технологиями производства пластичного материала при минимуме пластификаторов. Качество их линолеумов не вызывает претензий - при сгибании полотна подложка у них никогда не треснет и не порвется при растяжении. Основные производители ( Tarkett, Armstrong, Forbo, Sommer, DLW, Синтерос) предлагают линолеум классического дизайна с имитацией паркета, натурального камня и керамической плитки, а также с абстрактными и геометрическими рисунками.

  Большой простор для фантазии дают модульные покрытия из ПВХ, которые называют "дизайн-плиткой". Форма их разнообразна: квадраты размером 30х30 см, различные прямоугольники, имитирующие камень, деревянные доски и даже металл. Бывают и плитки с рельефной поверхностью, имитирующие рассохшиеся деревянные доски или шероховатый гранит. Чередование различных плиток позволяет создавать очень интересные комбинации, которые с натуральными материалами было бы довольно сложно создать. Придать полу законченный вид позволяет набор декоративных элементов (бордюров, уголков).

  Для того, чтобы ваш линолеум выглядел свежим и блестящим, потребуется самая простая уборка. Пылесосом прочистите его от грязи и пыли, промойте теплой водой с добавлением жидкого моющего средства мягкого действия. После такой влажной уборки Ваш линолеум будет выглядеть как новый.

По материалам компании ООО "А-Альтум" www.a-altum.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 45 за 2006 г.

rss