Строительство для твоего комфорта! » Система »

Строим дом. Устройство фундаментов - статья на строительном сайте StroyMat.ru

Опубликовано: 04.10.2018

видео Строим дом. Устройство фундаментов - статья на строительном сайте StroyMat.ru

ВОТ КАК НУЖНО СТРОИТЬ ДОМ (ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ) - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ !

   Ф ундамент является основой любого сооружения, поэтому от того, насколько грамотно он спроектирован, а также от качества выполнения работ зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания. Неграмотно возведенный фундамент может привести к осадкам дома, образованию трещин в стенах, разрывам коммуникаций. Чтобы уберечь себя от указанных неприятностей, следует, прежде всего, определить характер грунта и уровень грунтовых вод.



  Сведения о грунтовых условиях участка строительства приводятся в материалах инженерных изысканий, которые находятся у районного архитектора или в местной проектной организации. Если таких данных нет, то следует ознакомиться с опытом строительства домов на соседних участках, примыкающих к вашему будущему дому. Представление о характере грунта и уровне грунтовых вод дает также устройство шурфа глубиной 2-3 м. Отличить грунты можно по внешним признакам.


Стройка. Коробка дома за миллион. Строим дом своими руками из газобетона.

  Глина в сухом состоянии тверда в кусках, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно. Во влажном состоянии глина вязка, пластична, липка, мажется. При скатывании в сыром состоянии образуется длинный шнур, а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям.

  Суглинок - в сухом состоянии комья менее тверды, при ударе рассыпаются на твердые куски, во влажном состоянии имеют низкую пластичность и липкость, при растирании чувствуются песчаные частицы. Шар при сдавливании во влажном состоянии образует лепешку с трещинами по краям.

  Супесь - в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы. Шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается.

  Песок: пылеватый напоминает пыль или жесткую муку типа крупчатой, отдельные зерна в массе трудноразличимы; мелкий имеет зерна, слабо различимые глазом; средней крупности зерна размером с просяное; в крупном - большее количество зерен размером с гречневую крупу.

  Гравий (дресва) - зерна размером от горошины до мелкого ореха, между ними более мелкое заполнение. Гравий имеет частично окатанные формы, дресва - с острыми краями.

  Галька (щебень) - зерна размером больше ореха составляют больше половины массы, между ними - мелкое заполнение. Галька - окатанной формы, щебень - остроугольный.

  Песчаные и глинистые грунты обладают хорошей несущей способностью, однако у глинистых грунтов есть существенный недостаток - они подвержены морозному вспучиванию. Оно происходит оттого, что имеющиеся в грунте пустоты и поры заполняются водой. Зимой они замерзают, а образовавшийся лед создает давление, которое при оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх. Из-за сил, возникающих при расширении замороженных грунтов, могут перекоситься веранда, крыльцо и даже стены дома. Поэтому фундамент нужно закладывать на глубину, не меньшую, чем глубина промерзания.

  Суглинки и супеси, а также мелкие пески вспучиваются меньше, и если здесь грунтовые воды находятся на глубине более 2 м, то глубина заложения фундамента может быть не более 80 см.

  Сухие гравийные и чистые песчаные грунты не вспучиваются, и глубина траншей под фундаменты одно- и двухэтажных домов делается не более 60 см.

  После того как почва обследована и вы определились, из каких материалов будет возведен ваш дом, можно подумать о том, какой тип фундамента выбрать.

  Сегодня в малоэтажном строительстве применяют следующие виды фундаментов: столбчатые, ленточные, блочные, кирпичные, бутовые, комбинированные.

  По расходу материалов и трудозатратам столбчатые фундаменты примерно в 1,5 раза, а при глубоком заложении - в 3-5 раз дешевле ленточных.

  Столбчатые фундаменты являются самыми дешевыми и могут быть выполнены из любых материалов: камня, бетона, кирпича. Такие фундаменты возводят в основном под здания с легкими стенами: деревянными, каркасными.

  При возведении столбчатых фундаментов соблюдается ряд правил. Если дом деревянный, то его нижняя обвязка (брус или бревно) должна быть максимально жесткой - это позволит снизить деформацию стен. Столбы в обязательном порядке ставят под все углы наружных стен строения и под пересечениями внутренних и наружных стен.

  В зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру дома с шагом от 1,2 до 2,5 м. Между ними обязательно выкладывают цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами. Она необходима для стяжки столбов между собой и служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является своего рода изоляцией подпола от сырости, холода, ветра и снега. Поэтому от ее наличия в значительной мере зависит температура и влажность в доме.

  Ленточные фундаменты возводят под зданиями с тяжелыми стенами: каменными, кирпичными, бетонными и т. д., а также под деревянными домами, длина или ширина которых превышает 8.

  Такой фундамент представляет собой сплошной армированный бетон (монолитный или сборный). При строительстве этого фундамента в монолитном исполнении используют опалубку, устанавливаемую в вырытый котлован. Перед заливкой бетоном по всему периметру монтируют сваренные между собой армокаркасы, что позволяет значительно увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют с помощью вибратора.

  Если грунт слабый, то под основания ленточных фундаментов укладывают железобетонные подушки в виде шестиугольной трапеции: нижнее основание которой больше верхнего. Такая конструкция будет противостоять возможной усадке здания, и на ней можно возводить опалубку.

  Для многих оптимальным вариантом может стать комбинированный фундамент. Он состоит из бетонной ленты с одним или двумя слоями арматуры, на которую сверху устанавливают железобетонные блоки. Такой фундамент достаточно надежен и не так дорог.

  Блочные фундаменты представляют собой соединенные между собой готовые бетонные или железобетонные блоки, которые укладывают на песчано-гравийную подушку. Для устройства этого фундамента лучше использовать стеновые блоки. Преимуществами этого фундамента являются его невысокая стоимость, быстрота установки, возможность последующей доработки - превращения его в ленточный фундамент. К недостатку блочных фундаментов можно отнести возможную осадку одного или нескольких блоков. Для предотвращения этого следует вначале укладывать железобетонные подушки, а затем сверху - блоки. Широкое основание фундаментных подушек предотвратит осадку блоков.

  Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Тем не менее в ряде случаев они могут стать самым подходящим вариантом. Такой фундамент выкладывают из рядового полнотелого красного кирпича. Растворы, применяемые для кладки, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.

  Для возведения бутовых фундаментов используются бутовые камни, которые плотно стыкуют друг с другом. Характерными особенностями бутового фундамента являются надежность, прочность и долговечность. Правда, стоит отметить, что такой фундамент требует и огромных трудозатрат, поскольку камни должны быть хорошо подобраны и подогнаны друг к другу. Применение бутового камня оправдано в местах его природного скопления и на влажных грунтах, так как он практически не пропускает влагу.

  Существует еще одна разновидность фундамента - бутобетонный. Он выполняется из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров. При строительстве этого фундамента обязательно используется опалубка. Технология такой кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев камня (от 100 до 150 мм), их уплотнению и проливанию между ними связующего (бетона) на мелком заполнителе (песок, гравий, щебень). Бутобетонный фундамент требует гораздо меньших трудозатрат, чем бутовый.

  Выбрав, какой именно фундамент вам наиболее всего подходит, можно приступать к земляным работам. Прежде чем откапать котлован ( ямы и траншеи) для фундамента, необходимо снять верхний дерновый покров под всей площадью дома. Это исключит гниение деревянных конструкций нижних частей строения из-за оставшихся в подполе растений. Плодородную землю переносят на огородную часть участка, а внутренний периметр возведенного фундамента заполняют грунтом из котлована. Такой порядок земляных работ избавляет застройщика от необходимости вывозить грунт за пределы участка. Остатки грунта можно пустить на внутреннюю утепляющую подсыпку к цоколю и на насыпь для повышения уровня почвы под домом. Это необходимо для того, чтобы сюда не затекала вода снаружи.

  В большинстве фундаментных конструкций применяется монолитный бетон. Бетон обладает особенностью набирать прочность в течение 28 суток. Поэтому, забетонировав конструкцию, ее стоит выдержать в течение почти месяца без нагрузки, закрыв либо рубероидом, либо другим подручным материалом. Если же сроки поджимают, а стеновые материалы из дерева, то можно начинать строительство дома уже через 10-12 дней после окончания заливки фундамента.

  Важное значение для долговечности строения имеет гидроизоляция фундамента. Если всю его поверхность, соприкасающуюся с грунтом, обмазать горячим битумом, дом прослужит вам дольше. Изолируют также и стены. Для этого прокладывают два слоя рубероида: один слой между -нулевым уровнем- и цоколем, а второй - между цоколем и основной стеной дома. Такая операция позволяет уберечь стены дома и цоколь от избыточной влаги и продлевает срок эксплуатации дома без капитального ремонта.

  При возведении цоколя необходимо заранее предусмотреть вентиляционные отверстия, которые открыты, как правило, летом и служат для проветривания подпола, а на зиму их обязательно закрывают деревянными заглушками, чтобы сырость не проникла в дом. Для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод и дождя устраивают бетонные или асфальтовые отмостки шириной от 0,75 до 1 м с обязательным наклоном от стены цоколя. Существенно увеличивает срок службы фундамента, а значит, и дома, правильно организованный слив дождевой воды.

  Потеря прочности фундамента может произойти по различным причинам - неравномерные осадки, некачественные или неправильно подобранные материалы и т. д.

  Самым распространенным дефектом фундаментов различных конструкций является неравномерное его проседание. Внешне это проявляется в виде трещин на фундаменте и стенах или же в виде различных перекосов дома. В зависимости от конструкций дома и типа фундамента причинами проседания основания могут стать: неравномерная нагрузка строения на фундамент; неправильно выбранная глубина заложения фундамента; подъем грунтовых вод; увеличение нагрузки на фундамент из-за надстройки верхних этажей.. Все эти факторы необходимо заранее учитывать при устройстве фундаментов и строительстве дома.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 46 за 2007 г.

rss