Строительство для твоего комфорта! » Система »

Канализация частного дома своими руками

Опубликовано: 04.10.2018

видео Канализация частного дома своими руками

Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

Канализация частного дома вполне может быть выполнена своими руками , это позволяет сберечь большие финансовые средства индивидуального застройщика. О централизованной канализации речь смысла вести нет, поскольку она инсталлируется только в коттеджных поселках, для нее приобретается «корпоративное» и посему довольно дорогостоящее оборудование, монтаж которого входит в его цену. В данной заметке говорится о том, как сделать в дачном доме канализацию «малой кровью». Проблема очистки сточных вод в таком случае должна решаться домовладельцами, и перед началом возведения канализации необходимо уяснить, какое именно устройство будет выполнять данную функцию.



Современные канализационные системы предлагают 4 варианта решения упомянутой проблемы. Самый старый из них, который в наши дни уже можно смело назвать архаизмом, – это канализация частного дома , выполненная в виде выгребной ямы. Данный тип канализации, хотя и является распространенным, понемногу изживает себя по причине неприятного запаха, распространяющегося из ямы по мере ее заполнения. Особенно сильные «ароматы» выгребная яма источает во время ее очистки. В то же время у нее есть свое преимущество – создать такую канализацию своими руками довольно просто, требуется лишь пара мужских крепких рук для земляных работ.


➽ Канализация в Частном Доме Своими Руками | Прокладка труб канализации под землей

Также канализация частного дома может быть реализована в виде переливных колодцев отстойников, сделанных из бетона. Сделать такую систему своими руками , в принципе, вполне реально, но данный процесс весьма трудоемок. К тому же, подземное строение оказывается громоздким, а очистка сточных вод в данном случае неразрывно связана с загрязнением грунта на большой площади дачного участка. Третий вариант – инсталляция станции глубокой очистки стоков. Данная система является довольно действенной, она эффективно очищает и обеззараживает сточные воды, но монтаж такой канализации является довольно сложным процессом. К тому же, он возможен только при подведении электричества, что в случае дачных домов нередко является серьезной проблемой.


Прокладка труб наружной канализации частного дома

Последним и наиболее приемлемым, с точки зрения специалистов, вариантом, является применение септиков. Современные очистные сооружения такого вида имеют полувековую гарантию эксплуатации при несложном уходе. Точно определиться с объемом септика, который Вам необходим, можно, воспользовавшись рекомендациями компаний, поставляющих септики на региональный и общегосударственный рынки. Канализация частного дома такого типа может быть без проблем установлена своими руками . Если Вы выбрали данный вариант, то работы по инсталляции септика необходимо начать с выбора места размещения системы очистки.

Итак, канализация частного дома в виде септика должна располагаться не ближе, чем в пятидесяти метрах от водозаборной башни. Размеры котлована делаются на 20 сантиметров большими с каждой стороны по сравнению с размерами самого устройства. Горловина канализации частного дома должна располагаться над уровнем грунта, по бокам и снизу септик нужно засыпать смесью песка с грунтом. Перед тем, как осуществлять окончательную засыпку, септик нужно залить водой. Помимо «сердца» данной канализационной системы, нам нужно своими руками также сделать еще две ее важные составляющие – разводку по дому и наружную трубу, которая закапывается во дворе. Соединения между указанными тремя составляющими должны быть герметичными и надежными.

Раскинутая по дому сеть канализации частного дома должна стабильно доставлять сточные воды с домашней сантехники, посудомоечной машины, стиральной машины, кранов в наружную часть через стояк, который располагается внутри жилого строения. Возводя систему очистки, подводите к мойкам и ванной 50-миллиметровые трубы так, чтобы уклон составляет не более ? сантиметра на метр. При сходе стоков с сантехнических приборов выпуск должен быть оснащен гидрозатвором, который препятствует проникновению в помещения дома зловоний. Гидрозатвор можно сделать своими руками , если применить коленчатую трубу из гофры диаметром 100 миллиметров. Труба, идущая от унитаза, должна иметь диаметр 100мм.

Возведение сборного трубопровода своими руками начинается с бурения в фундаменте отверстия квадратного сечения 30х30 сантиметров. Размер его делается больше диаметра выходной трубы с целью предотвратить ее повреждение в случае усадки фундамента. Когда монтируется внутренняя часть, применяются трубы из пластика, соединение которых производится при помощи фитингов. С помощью такой конструкции обеспечивается должный уровень герметичности и прочих эксплуатационных характеристик. Наружная часть канализации частного дома до септика представляет собой одну либо несколько труб. В качестве материала для возведения данной системы могут послужить чугунные, пластиковые или асбестоцементные трубы.