Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как выбрать бетонные кольца для колодца и канализационной системы

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как выбрать бетонные кольца для колодца и канализационной системы

№ 3. Как рассчитать объём колодцев и выбрать комплектующие



Современный загородный дом – это жильё со всеми благами цивилизации, а вовсе не удобствами на улице и отсутствием водопровода. Однако не всегда вы можете подключиться к централизованной канализационной системе, поэтому приходится строить автономную. И очень удобно для этого пользоваться железобетонными кольцами. Их можно использовать не только для канализации, но и для других систем.


СЕПТИК из бетонных колец без запаха !!! A septic tank of conkrete rings without salena !!!.

Где используются кольца из железобетона?

Например, для питьевых колодцев. Если вы пробьёте собственную скважину, то такой дорогостоящий ресурс, как вода, придёт к вам по себестоимости. В этом случае размер колец может быть совсем небольшим, до полуметра в диаметре. Перед пользованием скважиной нужно, чтобы вода из неё прошла все требования санитарных служб, иначе пользоваться ей будет нельзя.


Копка колодца: советы профессионала-колодезника // FORUMHOUSE

Кроме того, можно из бетонных колец устраивать дачные очистные сооружения. Бетонные кольца помогут устроить качественные септики, которые будут не просто отстаиваться, но ещё и фильтроваться. Если вы будете пользоваться специальными бактериями септика и правильно установите такую канализацию, то очищать её вручную или вызывать ассенизаторскую машину нужно будет очень редко. Размер может быть минимальным или стандартным.

Если же вы живёте в доме с большим количеством людей, например, в коттедже, двухэтажном здании или другом строении, где проживают сразу несколько семей, то тут понадобится внушительная коллекторная канализация. Размер должен быть в этом случае увеличенным.

Подойдут кольца в качестве обустройства газовых коллекторов или смотровых колодцев. Под землёй прокладываются магистрали, если климат зимой достаточно жёсткий. Размеры должны быть удобными, чтобы осматривать колодец, а ещё в холод их открывать не должно представляться сложной задачей.

Таким образом, размеры бетонных колец зависят от того, каким образом его планируется использовать. Важные параметры – это ещё и толщина, вес, диаметр внутреннего и внешнего кольца и материал связывания колец. Кроме того, продумайте, не будут ли агрессивные среды разрушать структуру бетонного кольца. Перед началом работ по установке составьте план будущей конструкции. Влияют на установку и УГВ, и структура почвы, и даже рельеф.

Вес колец определяет способ их доставки на место установки, а также аренду специальной техники для этого процесса. Кроме того, так вы определите, получится ли привезти все бетонные кольца за один раз. А ещё бетонные кольца не являются дешёвым приобретением, поэтому тщательный расчёт необходимого объёма поможет сэкономить на покупке слишком больших колец. Если вы делаете канализацию, то знайте, что с носа уходит около двухсот литров нечистот. Таким образом, вам будет проще рассчитать, какой объём подойдёт. Стандартом же считаются бетонные кольца от метра до двух и девяносто сантиметров в высоту.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы колец для колодца – долгий срок службы, устойчивость к низким температурам и движению почвы. Они не переломятся, как пластиковые, и не разрушаются от агрессивных компонентов нечистот. Однако есть и минусы у бетонных колец.

Во-первых, их нельзя перевезти вручную, поэтому стоимость монтажа многократно возрастает. Можно удешевить канализационную систему, если сделать её из дешёвых и менее качественных материалов, но вряд ли это выход. Во-вторых, для установки понадобится погрузчик. Иногда в стоимость бетонных колец уже закладывается доставка, но у каждого продавца свои правила, поэтому уточните этот момент. Если везти кольца придётся далеко, то и стоимость может возрасти настолько, что лучше задуматься о другом материале. Есть и такие проблемы, как усталость конструкции, ржавчина армирования, особенно если вы используете уже бывшее в употреблении бетонное кольцо.

Нюансы

Для канализационной системы можно выбрать конструкции с замковыми или прямыми соединениями. Прямые соединения – это просто цилиндрические кольца, которые нужно будет скреплять между собой бетоном. Замковые соединения – это специальные выступы и выемки, которые нужно будет складывать, как паззл. Благодаря им кольца не сместятся ни по горизонтали, ни по вертикали.

Несмотря на название, бетонные кольца бывают квадратными. Они обычно используются для прокладки магистралей, однако можно из них сделать и канализацию. Минус только в том, что они очень тяжёлые и массивные, не получится сделать компактный септик.

Кольца могут идти в различной комплектации. У колец могут быть ещё днища и крышки, чтобы из канализации не выходили наружу ни нечистоты, ни неприятные запахи, не загрязняли почву и воду. Такие кольца можно будет установить в кратчайшие сроки – не придётся бетонировать дно и ждать, пока оно застынет.

Так, нижнее кольцо можно взять уже с готовым дном. Их можно будет быстро установить в котлован и не гидроизолировать дополнительно. Однако, если кольцо стандартного размера, а стоки больших объёмов, то канализацию придётся чистить чаще, что удорожит обслуживание.

Итак, канализация из железобетона – это несколько соединённых между собой камер с вентиляцией и трубопроводом. Самостоятельно будет сложно смонтировать такой септик, можно сделать это при помощи специальной техники.

Помимо стеновых, потребуются доборные кольца для того, чтобы обустроить необходимую высоту. Такие кольца ниже на треть обычных и стоят дешевле. От септика до жилья должно быть как минимум пятиметровое расстояние, от питьевого и любого водоёма – двадцатипятиметровое. До сада или огорода должно быть минимум три метра, а до дороги – пять. Если у вас песчаный или гравийный грунт на участке, то эти расстояния нужно увеличивать ещё в четыре-пять раз, а также выбирать кольца полегче, чтобы почва не проседала под их весом.

Когда копаете котлован, продумывайте сразу траншеи для патрубков и место для утепления. Если септик планируется из нескольких резервуаров, то нужно будет делать их на разных уровнях, чтобы вода перетекала самотёком. Между ними нельзя делать расстояние больше, чем в полметра. А дно нужно тщательно выравнивать при помощи уровня. Выкопанной землёй нужно будет проводить обратную засыпку.

Для амортизации дно нужно будет утрамбовать песком и щебёнкой, чтобы кольца не проседали под собственной тяжестью. После установки также воспользуйтесь строительным уровнем. Днище, если вы, конечно, не взяли нижнее кольцо с дном, должно быть больше, чем внешний диаметр нижнего кольца. Устанавливать следует тщательно, если нагрузка будет распределена криво, то и эксплуатация в дальнейшем пострадает. После опускания бетонного кольца нужно убрать лишний цемент, чтобы он потом не отслоился и не забил выходную трубу. Щёткой следует подчищать все швы, чтобы даже самые мелкие бетонные крошки были убраны. Гидроизоляцию следует проводить расплавленным битумом, чтобы повысить надёжность. Можно также оштукатурить и побелить кольцо, чтобы предотвратить зловония. Не забудьте просверлить отверстия для трубопровод.

Утепление – ещё один немаловажный момент в обустройстве септика из колец. Для этого можно воспользоваться полистирольными плитами и клеем. После утепления можно проводить обратную засыпку, утрамбовывая землю послойно. Потом установите крышку и выведите вентиляционные трубы. Для неё нужно будет высверлить в перекрытие отверстие на противоположном кольце от люка. Хватит двух-пятисантиметрового отверстия. А длина трубы достаточно двадцатисантиметровая.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам, и они с радостью вас проконсультируют.

Подробнее о установке септика…

rss