Строительство для твоего комфорта! » Система »

Объемный вес щебня

Опубликовано: 03.10.2018

видео Объемный вес щебня

01 Посмотреть Круги толкования Удельный вес свидетельств Теория

Щебень представляет собой очень популярный стройматериал, используемый на различных этапах строительных работ. Щебень бывает первичного и вторичного происхождения. Так, мелкий щебень, получаемый из неорганического сырья, имеет естественное происхождение. Его получают в ходе взрыва, после чего каменные глыбы дробят посредством специального оборудования. А вот отходы шлаков металлургического производства, обломки асфальта, кирпича —  это щебень вторичного происхождения.



Как известно, в процессе измельчения натуральной гранитной либо каменной породы получаются частицы разного размера. Далее, в зависимости от величины полученных частей щебня, его подразделяют на фракции. Учитывая, что между элементами щебня в насыпном естественном состоянии образуются пустоты, величина которых зависит от величины самих частей, в строительстве появилось понятие «объемный вес», которое используют при расчетах количества материала, который перевозят в кузове грузового автомобиля.


Сколько весит куб земли

Объемный вес щебня — это масса единицы объема (1 м3) сырья без уплотнения, измеряемая в т/м3; кг/м3; г/см3. Зачастую данное понятие заменяют другими выражениями, которые, по сути, имеют то же значение: удельная масса, объемная плотность или насыпная удельная плотность. Величина этих понятий зависит от таких факторов: величина размера отдельных частиц, породы исходного материала, влажности, лещадности.


Удельный вес Хелата Железа.

Первый параметр пока опустим и поговорим о его влиянии на объемный вес немного позже. На данный момент нас интересует порода, из которого был получен материал. Именно она является определяющим фактором, ведь разные виды камня имеют различную степень водопоглощения, ввиду чего объемная масса щебня у сырого вещества будет больше.

Кроме того, рассмотрим еще один показатель, характеризующий щебень, а именно лещадность. Это физический параметр, который выражает величину плоскости частиц щебня, которые делятся на элементы игольчатой и пластинчатой формы. Параметр лещадности определяют процентным соотношением и угловатых камней к общему количеству материала. Согласно параметрам лещадности, щебень подразделяют на: кубовидный (до 10%); улучшенный (10-15%); обычный (15-25%); обычный (25-35%); обычный (35-50%).

Частицы 5-й, последней группы лещадности, относят к материалам низкого сорта. Его применяют для засыпания ям, в том числе и во время дорожных работ, а также используют для железнодорожных насыпей.

Виды сырья, в зависимости от  происхождения:

Исходя из того, из каких материалов был произведен щебень, он делится на:

Гранитный (получают посредством взрыва скальной породы и ее последующего дробления). Доломитовый либо известняковый (добывают из залежей осадочных пород; этот вид отличается повышенным водопоглощением) Гравийный (получают при измельчении каменных скальных пород. Данный вид необходимо отличать от гравия, который имеет округлую форму). Вторичный (получают из шлаковых отходов металлургического производства; кусков строительного кирпича; измельченных остатков бетона; старого асфальта).

Как известно, разные виды частиц имеют разную плотность. Вес 1 м3 мелкого сухого щебня без пустот —  это и есть истинная плотность вещества, однако на практике принято использовать другую величину — объемный насыпной вес (удельный), то есть вес щебня, который необходим для расчета количества бетона и конечной массы бетонной смеси. Как правило, за счет наличия воздуха между частицами щебня удельный вес меньше истинной плотности. Если в высокой точности вычислений при расчете готовой бетонной смеси нет необходимости, обычно используют среднее значение. Например, объемный вес гранитного щебня приблизительно равен 1,5 т (в 1 м3). Чтобы произвести точный расчет с учетом фракции применяют специальную таблицу. Отметим, что для разного типа и размера щебня величина насыпной плотности также отличается. Как изменяется удельный вес по фракциям более подробно описано в таблице, которая приведена ниже.

Таблица

Вид сырья Фракция, мм Насыпной удельный вес, т/м3
Гранитный 0-5 (отсев) 1,41
5-10 1,38
5-20 1,35
5-25 1,38
20-40 1,35
25-60 1,37
40-70 1,35
Доломитовый 10-20 1,25
20-40 1,28
40-70 1,33
Гравийный 0-5 1,60
5-20 1,43
40-100 1,65
больше 160 1,73
Вторичный (шлаковый) 1,2-3,0
800

Стоит отметить, что в строительстве величина фракции имеет очень важное значение при выполнении расчетов расходного вещества. Также данный показатель важен и при выполнении расчетов в грузоперевозках. Из таблицы видно, что чем выше объемный вес при естественном состоянии, тем меньше размер частиц. Так, по весу 1 м3 гранитного щебня соответствует 2,6 т. При транспортировке его насыпают в кузов грузового автомобиля или вагон, где щебень находится в естественном состоянии, образуя пустоты между частицами. При этом, чем выше фракция материала, тем больше воздуха находится между камешками. Доломитовые частицы тяжелее, таким образом истинная плотность 1 м3 варьируется от 2,7 до 2,9 т. Удельная плотность рассчитывается в лабораторных условиях на специальном оборудовании. После этого вычисляют массу 1 м3 щебня. Данные вносятся в таблицу, с помощью которой, заведомо зная тип материала и его фракцию, можно легко перевести вес в объем и наоборот.

rss