Строительство для твоего комфорта! » Система »

Помидоры с виноградом

Опубликовано: 02.10.2018

видео Помидоры с виноградом

Маринованые помидоры с виноградом

Фрукты и ягоды редко солят или маринуют, так как намного легче подчеркнуть сладость этих продуктов дополнительным сахаром. Чуть чаще используются сладкие и сочные плоды при тушении, в основном для того, чтобы придать готовому блюду аппетитный и интригующий аромат. Хотя идея с маринованием винограда может показаться странной, стоит упомянуть о том, что подобная консервация будет выглядеть очень красиво и оригинально в банке, а кисло-сладкий вкус винограда придаст заготовке неповторимый аромат, который будет сбивать с толку. Мелкие помидоры черри идеально подходят для маринования в маленьких банках, они быстро пропитываются рассолом и отлично держат форму на протяжении всего срока хранения засолки. Помидоры с виноградом станут не только закуской, но и украшением разных блюд, сравнимым с дорогими ресторанами.


Маринованные помидоры с виноградом / Заготовки на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

рецепт консервированных помидоров с виноградом

Перед тем, как начать готовить продукты к маринованию, необходимо промыть и высушить банки, прокипятить металлические крышки. Закатывать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре объемом 1-2 литра. Повторной стерилизации перед закруткой не будет, так как ингредиентам не требуется значительная термическая обработка, она может лишь слегка подпортить внешний вид крепких помидор и винограда.


Помидоры маринованные с виноградом на зиму

Также во время приготовления можно использовать свежую зелень: петрушку, укроп, базилик, эстрагон. Зелень используется для украшения, поэтому мелко нарезать ее не требуется.

Ингредиенты:

помидоры черри – в зависимости от того, сколько плодов поместится в банку, так как маринад рассчитывается из количества воды, а не овощей; виноград – также опционально; выбирать виноград можно любой, но лучше всего остановиться на сортах без косточек; 1-2 штуки сладкого болгарского перца, использоваться будет в основном в виде украшения. 5 горошинок черного перца; 5 горошинок душистого перца; 2 зубчика чеснока; 1 лавровый лист; 3/4 чайной ложки уксуса (эссенция 70%).

Для маринада на 1 литр воды:

4 столовые ложки сахара. 1 столовая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

На дно вымытых банок выкладываются специи: черный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Также необходимо на дно банки отправить чеснок. Хотя в большинстве консервации помидоров и огурцов чеснок отправляется в банку в виде цельного очищенного зубчика, в данном случае такой подход не даст нужного результата. Чеснок должен будет максимально быстро выделить свой сок, поэтому его необходимо достаточно мелко нарезать. Желательно не перемалывать чеснок в кашу, так как от этого рассол может слегка помутнеть, тонкие пластинки подойдут больше.

После специй на дно банки выкладываются в один слой вымытые и просушенные помидоры черри. Виноград тоже вымытый, отделенный от плодоножек и просушенный должен заполнить большинство просветов в закрутке, поэтому овощи выкладываются слоями.

Также, чтобы отделить один слой от другого, поверх помидорного ряда выкладывается болгарский перец. Болгарский перец моется, из него удаляется сердцевина, после чего он нарезается кольцами. Эти кольца и выкладываются поверх каждого помидорно-виноградного слоя.

Заполненную доверху банку заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в помидоры с виноградом на 20 минут. И только после второго захода на основе воды дважды собравшей сок из компонентов готовится маринад.

В слитую в кастрюлю воду добавляется сахар и соль. Рассол размешивается до полного растворения кристалликов и после закипания разливается по банкам. Отдельно в каждую банку следом за маринадом вливается неполная чайная ложка уксусной эссенции.

Сразу после этого банки плотно закрываются простерилизованными крышками, переворачиваются и отправляются под плед на сутки. Чтобы разница температур внутри банки и снаружи не отразилась на целостности тары, первые несколько часов необходимо держать консервации прикрытыми пледом или одеялом.

Хотя маринуются помидоры с виноградом достаточно быстро, рекомендуется снимать первую пробу не раньше, чем через 2 недели, когда консервированные плоды достаточно настоятся.

Помидоры с виноградом на зиму: рецепт с фото от Надежды Гоевой.

rss