Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как поднять канализацию из цокольного этажа под унитаз с помощью Sololift Топас для дачи без откачки

Опубликовано: 02.10.2018

Выбор покупателей

Обустройство автономной канализации напрямую зависит не только от размера или рельефа участка, но и от планировки самого жилого помещения. Иногда жилое здание имеет большое цокольное помещение, в котором может быть оборудованы прачечная, сауна или какое-либо иное помещение, требующее подвода и отвода воды, санузла и т.д.

Давайте попробуем разобраться, каким способом можно подвести стоки из цокольного этажа к «Топас».

Подвод канализационной магистрали к разным модификациям очистных станций «Топас» производится на разной глубине:

До 80 см. – стандартная очистная станция От 80 до 140 см. – станция модификации Long От 140 до 190см. - станция модификации Long УС

Можно увеличить заглубление пролегания канализационной магистрали в любой модификации «Топас», но от этого, во-первых, увеличивается цена станции, во-вторых магистраль, предназначенная для отвода очищенной воды также должна быть проложена глубже, что чаще всего заставляет приобретать станции с системой принудительного отвода воды (с маркировкой ПР).

К примеру, Ваш дом рассчитан на семью не более 10 человек и Вам вполне бы хватило «Топас-10», но в доме есть цокольный этаж, расположенный ниже уровня грунта на 2 метра и в этом помещении оборудована, например, сауна, требующая как подвода таки отвода воды, а также обустройства душа и санузла. В такой ситуации Вам подойдет Топас-10 Long УС ПР. Подвод же стоков от дома до станции можно сделать самотечным. Это простое решение, но, во-первых, в случае какого-либо сбоя в работе станции, канализационные стоки могут обратным потоком вернуться обратно в дом, а во-вторых, удлиненная усиленная станция гораздо дороже как при покупке, так и в процессе обслуживания.

Оптимальным решением подобной задачи будет монтирование дополнительной канализационной насосной установки Sololift2 от компании Grundfos, которая принимает канализационные стоки цокольного этажа, измельчает их и поднимает в канализационную трубу верхнего этажа.

Sololift2 является новейшей и улучшенной модификацией канализационного насоса Sololift+, этот насос проще в монтаже и установке, в нем установлен обратный клапан, предназначенный для предотвращения поступления фекальных стоков в помещение в случае поломке или переполнения «Топаса», немецкое качество обеспечивает его долголетнюю бесперебойную работу.

На российском рынке представлены пять модификаций канализационных насосов Sololift2 от компании Grundfos:

Sololift2 WC-1. Устанавливается непосредственно за унитазом, имеет встроенный измельчающий механизм, откачивает стоки от него и от раковины из цокольного этажа или из помещения, в котором невозможна установка длинной канализационной трубы. Sololift2 WC-3. Имея одинаковые технические характеристики с моделью WC-1, Sololift2 WC-3 допускает подключение большего количества сантехнического оборудования и бытовой техники. Sololift2 CWC-3. По объему принимаемых стоков равен WC-3, имеет встроенный измельчающий механизм, предназначен для фронтального монтажа к стене. Sololift2 C-3. Автоматическая канализационная установка, не имеющая измельчителя, предназначена для постоянной перекачки жидких бытовых стоков (без фекальных масс) температурой до 75С и температурой до 90С в течение получаса. Sololift2 D-2. Автоматическая канализационная установка с фронтальным типом установки, без измельчителя, предназначенная для перекачки жидких стоков без содержания фекальных масс.

Модели WC-1, WC-3 и CWC-3 Sololift2, имеющие встроенный измельчающий механизм, способны измельчать и средства личной гигиены. Но при эксплуатации этих установок нужно помнить, что вне зависимости от их возможностей, в очистные станции «Топас» можно сливать лишь жидкие бытовые, фекальные стоки и туалетную бумагу.

Делая вывод мы видим, что оборудовав цокольный этаж из приведенного выше примера канализационной установкой Grundfos Sololift2 WC-3 измельчающей и поднимающей стоки в канализационную магистраль первого этажа, подключив к ней всю сантехнику цокольного этажа, можно уже не тратиться на «Топас-10 Long УС ПР». Теперь, не имея нужды углублять канализационную трубу до 2 метров и принудительно отводить очищенную воду, можно установить более экономичный и более простой в обслуживании «Топас-10».

Вариант 1 Вариант 2 с использованием Sololift2
Топас-10 Long УС ПР 156500 Топас-10 115200
Стандартный монтаж очистной станции 47900 Стандартный монтаж очистной станции 44700
Доставка до 30км от МКАД 3280 Sololift2 WC-3 17100
Доставка до 30км от МКАД 3280
Итого: 207680 Итого: 180280

Итак, с монтажа загородной канализации мы имеем 27400 руб. экономии, что составляет около 15% от общей стоимости.

Плюсы дополнения очистной станции «Топас» канализационной установкой Sololift2:

Более низкая цена самой очистной станции и экономия на ее монтаже; Более дешевая прокладка канализационной магистрали; Более простое обслуживание станции; Исключена возможность подтопления цокольного этажа фекальными массами при возможном переполнении или поломке очистной станции.

Минусы:

Как все технические устройства Sololift2 требует хотя бы минимального технического обслуживания.

Информационные материалы про Grundfos Sololift2

rss