Строительство для твоего комфорта! » Система »

Разновидность волок (фильеров) для волочения проволоки

Опубликовано: 02.10.2018

видео Разновидность волок (фильеров) для волочения проволоки

Дрифт на снегоходе волок

По существу волока - это рабочий инструмент для механической обработки металла. Он имеет специфическую конструкцию, представленную внутренним каналом воронкообразного типа. Именно через него и выполняется процесс протягивания металлической трубы, проволоки или же прутка.



Выбор фильер в зависимости от целей

Учитывая, что волоки (фильеры) для волочения проволоки (или другие их виды) испытывает огромное динамическое и температурное воздействие особое внимание уделяется технологии их производства. Для этих целей преимущественно используют синтетическую, алмазную структуру или твёрдые сплавы особой прочности. Также достаточно часто используют и так называемую инструментальную сталь. Сам же выбор изделия напрямую зависит от особенностей производственного процесса и его планируемых экономических показателей.


Экспедиция Волок 2011 (этап 4/5) (Серафимович - Дербент)

Так, например, волоки (фильеры) напорная способна эффективно обеспечивать поступление смазочного, обслуживающего агента непосредственно в зону деформации. На практике генерирующиеся в процессе работы трение в несколько раз уменьшается, так же как и усилие деформации. Таким образом волока (фильера) напорная гарантирует уменьшение расходов энергетического потребления при машинной обработки. К тому же износ волоки будет незначительным и не потребует её скорого восстановления или замены. Что касается основной области её использования, то это исключительно "сухое волочение", где применяются специальные смазки в порошкообразном виде.

Полярный Урал. Река Собь. Хроника одиночного сплава (FullHD)

На что обратить в первую очередь внимание?

Вообще не стоит забывать, что перед покупкой волок (фильер) для волочения проволоки или других их модификаций стоит убедиться в её эксплуатационных характеристиках. Важнее всего получить информацию о её реальной стойкости. Это параметр говорит о фактическом количестве проволоки, которая протягивается до механической поломки самого инструмента. Отдельно оценивается стойкость износа, что подразумевает число полученной продукции на 1 единицу внутреннего канала (измеряется в микронах).

Решения для разных технологических задач

А вот фильеры (волоки) скальпирующие позволяют получать более качественную и конкурентоспособную проволоку благодаря специальному, механическому воздействию. В результате на выходе проволока получает свойства улучшенной сопротивляемости коррозийным процессам, а также борьбе с агрессивными примесями, воздействующими на поверхность металла. Больше того - фильеры (волоки) скальпирующие могут использоваться для материала с диаметром 16 мм (в том числе и латунь, медь и алюминий).

Если целью вашего технологического процесса является необходимость протягивания хромоникелевых сталей, то целесообразно будет купить волоки (фильера) твёрдосплавные. Дело в том, что именно этот тип изделий выделяется идеальным балансом рабочей производительности и общего КПД. Не будет лишним сказать и об их высокой устойчивости к трению в условиях ежедневной, безостановочной эксплуатации. Да и хорошая пригодность к шлифованию волок (фильер) твёрдосплавных не подлежит сомнению.

Один из самых надёжных вариантов

Ну и, пожалуй, в конце стоит сказать о самых востребованных и популярных волоках (фильерах) алмазных на современном рынке. Например, наше предприятие занимается изготовлением сразу двух видов - из монокристаллических и природных алмазов. Они обладают очень высокой прочностью, а стало быть и огромным, эксплуатационным ресурсом. При этом способны и выдерживать большой, температурный нагрев (для волоков (фильер) алмазных природных это не менее 2300 W/Mk).

rss