Строительство для твоего комфорта! » Система »

Ремонт паркетного пола

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ремонт паркетного пола

Замена старого паркета на ламинат

Среди большого разнообразия напольных покрытий первое место, несомненно, занимает теплый, натуральный и надежный паркет. Но со временем паркетный пол теряет свою привлекательность и приходит в негодность. Паркетные дощечки покрываются царапинами, между ними образуются щели или они совсем отклеиваются. Что же делать в таких ситуациях? Неужели придется менять старый паркет на новый? А вот вовсе и нет. В большинстве случаев можно вполне обойтись и малыми тратами.



Паркетный пол может прийти в негодность по многим причинам: например, в результате несоблюдения технологии укладки, неправильного ухода или случайного затопления. В большинстве случаев паркету можно возвратить первозданную красоту. Традиционными способами восстановления паркета являются: замена поврежденных планок, циклевка паркетного пола и покрытие лаком.


ремонт паркетного пола

Царапины или небольшие выбоины на паркете исправить можно быстро. Поврежденные участки нужно отшлифовать, зашпаклевать силиконовым составом, и после того, как он высохнет, покрыть поверхность лаком или восковой мастикой. Необходимо только подобрать такой состав, чтобы он не отличался по цвету от остальных планок. Чтобы вернуть потускневшему или потерявшему цвет паркетному полу первозданный вид, его нужно будет отшлифовать и покрыть новым защитным материалом.

Иногда приходится исправлять и более сложные повреждения. Очень часто отдельные паркетные дощечки повреждаются и выпадают из своих мест. В этом случае необходимо вытащить дощечку, тщательно очистить основание под ней от пыли и старого клея и вставить на это место новую планку. Ее можно уложить на паркетный клей или прибить к соседним рейкам тонкими гвоздиками, которые нужно забивать под углом. При необходимости новые дощечки подгоняют по высоте при помощи шерхебеля или рубанка. Чтобы строгать было легче, дощечки предварительно смачивают водой. На наклеенные половицы необходимо поставить на пару дней груз. При приклеивании старой плашки, ее нужно тщательно очистить от остатков битума. Иначе со временем она снова может отскочить.

Для приклеивания планок можно применить смоляной состав, воднодисперсионный или полиуретановый клей. В составе двухкомпонентного полиуретанового клея не содержится вода и органические растворители, он не боится влаги и отрицательных температур и может использоваться для приклеивания практически любого паркета. Воднодисперсионный клей не воздействует на дерево, быстро схватывается и является более экологически чистым составом. Этот клей рекомендуется применять для штучного паркета. Смоляной клей быстро схватывается и отлично подходит для толстых дощечек.

После укладки дощечек необходимо приступить к заделке щелей между ними. Сначала щели очищаются от пыли и грязи при помощи пылесоса. А затем небольшие щели замазываются шпатлевкой по дереву. Если шов выступает над полом, после высыхания состава, выступающую часть срезают стамеской или зачищают наждачной шкуркой. Широкие щели лучше всего заделать при помощи тонких деревянных планок – заплаток.

После такого ремонта, чтобы основной паркет не отличался от свежеуложенного, стал ровным и красивым, его необходимо отциклевать. Для этого лучше всего воспользоваться специальной циклевочной машиной, которую можно взять напрокат. Стружку необходимо снимать только вдоль древесных волокон. Во время циклевки необходимо следить за состоянием паркета после снятия стружки. Толщина снимаемой стружки зависит от качества укладки и состояния паркета. При больших перепадах высоты дощечек толщина стружки может составлять3 мм. После окончания циклевки следует тщательно пропылесосить стены и пол.

Многие мастера вместо циклевочного оборудования применяют шлифовальные машины ленточного или барабанного типа. Чем же отличаются эти две технологии? При циклевке срезается верхний слой древесины. При шлифовании верхний слой стирается под воздействием абразивного материала. Второй способ обработки древесины является более щадящим. При шлифовании получается однородная и гладкая поверхность, а толщина планок меняется не так сильно, как при циклевке. Шлифовальную машину не обязательно вести вдоль волокон, ее можно плавно перемещать во всех направлениях. В местах, где невозможно пройтись электрической машиной, используют ручной инструмент.

На завершающем этапе на обновленный паркет наносится лак или восковая мастика. Древесина, покрытая лаком, будет выглядеть лучше и прослужит дольше. В качестве покрытия используют водный паркетный лак или двухкомпонентный состав, в который добавляется отвердитель. Лак можно наносить тампоном, кистью или краскопультом. Паркетный пол начинают покрывать лаком от противоположной входу стены, не допуская при этом наплывов состава.

По технологии лак должен наноситься не менее чем в три слоя. Продолжительность высыхания каждого слоя зависит от используемого состава и составляет от 2 до 48 часов. Каждый промежуточный слой необходимо обработать мелкой наждачной шкуркой при помощи шлифовальной машины или вручную. После шлифовки с пола и стен нужно тщательно удалить древесную пыль. Монтаж плинтусов и установку мебели можно начинать не ранее 5 – 7 дней после нанесения финишного слоя.

Очень часто случаются ситуации, когда новый паркетный пол начинает скрипеть. Это происходит из-за неправильной укладки, использования плохого клеящего состава или сгнивших лаг, в результате паркетные дощечки стали отделяться от основы. Исправить этот недостаток практически невозможно, остается только перестелить или заменить паркет.

Случаются ситуации, когда в результате попадания воды паркетные дощечки коробятся. В таких случаях вздувшийся участок разбирается, и на высушенную поверхность укладываются новые дощечки. Если дощечки не покоробились, их очищают от старой мастики, высушивают несколько месяцев в естественных условиях и стелют заново.

В большинстве случаев паркетный пол можно восстановить, не прибегая к его замене. При соблюдении технологии реставрации, паркетный пол сможет прослужить не один год. Однако реставрационные работы придется повторять каждые 5 – 7 лет.

rss