Строительство для твоего комфорта! » Система »

Набережная им. Терешковой в Евпатории

Опубликовано: 01.10.2018

видео Набережная им. Терешковой в Евпатории

Набережная им.Терешковой. Реконструкция в парковой зоне.Евпатория 2017

Европейская набережная восточного города, набережная им. Терешковой. Это место является символическим переходом между "новым" и "старым" городом.



Набережная им. Терешковой очаровывает с первого взгляда - здесь больше простора, больше моря, неба и деревьев. Можно запросто спуститься по ступенькам к самой кромке воды – нет никаких кассиров и железных оград. 

На набережной им. Терешковой нет пляжей: люди тут тоже купаются, отдыхают, фотографируются, но не на песочке, а прямо на старых, разбитых морем каменных ступеньках, ведущих к морю, а любители небольшого экстрима прыгают в воду с полузатопленных лодок и старого причала.


Евпатория 2018 Набережная Горького Пляжи практически готовы к приему отдыхающих

Набережная в Евпатории начала формироваться во второй половине XIX века при городском голове Самуиле Моисеевиче Пампулове, который уделял пристальное внимание благоустройству города: в 1871 г. были начаты работы по приведению в порядок дорог, прокладке тротуаров, посадке первых деревьев на Бульваре, с 1874 г. началось формирование набережной. 

Сейчас трудно установить, какое здание первым было построено на Приморской набережной. Формировалась она с конца 90-х годов XIX века до 1914 года. Во многих жилых домах предоставлялись квартиры на сезон отдыхающим. Причем, квартиры здесь были самыми дорогими.

В 90-х гг. XIX века караимом Ароном Моисеевичем Шакаем была построена гостиница «Россия» (ныне жилой дом № 23). Она была первой гостиницей Евпатории, в которой отдыхающим предоставлялось не только удобное жилье и питание в ресторане, но и лечение в специальном ванном заведении.  

Напротив гостиницы была построена городская купальня: длинный мостик с легкой деревянной постройкой, где для удобства отдыхающих находились раздевалки и ступеньки с поручнями – море в этом месте в то время было песчаным и очень мелким.

В 1908 г. караим А.И. Нейман организовывает на набережной «роскошно обставленный отель» «Бо-Риваж» . Сейчас это пансионат «Орбита». Здание является памятником истории местного значения, как «Здание, в котором размещался в 1918-1921 годах Евпаторийский ВРК (здесь же находился Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов)».

В 1912 году на набережной было выстроено первое трехэтажное здание в неоклассическом стиле модерна (ныне жилой дом № 20). Южный фасад его примечателен выступающим трапецевидным балконом с высокими полукруглыми арками, опирающимися на стройные колонны. Это здание не раз привлекало режиссеров при съемках художественных фильмов, действие которых проходило в прошлом веке. 

Многие жители города снимались в массовках фильма режиссера М. Калика «До свидания, мальчики». Кадры этого фильма сохранили старую набережную - с фонарями на парапете, ступеньками на пляж и несколько метров песчаного «золотого» пляжа с многочисленными саями у берега моря.

Заканчивается набережная двумя двухэтажными зданиями и, так называемым, Конским пляжем . Своим названием он обязан обычаем купать здесь коней  в конце XIX века. Василий Пьянков так описал эту часть города: «Тут же на берегу моря, против Слободки, кожевники-татары полощут выделанные кожи и овчины, а цыгане с голыми цыганятами белят свои холсты, для придачи белизны которым – собирают конский помет и растворяют его в небольших ямах в морской воде, куда и окунают концы холстов, а затем, прополоскав в море, расстилают их по песку для беленья… С соседнего базара цыгане-барышники десятками гонят лошадей на купанье в море…»

В 1970-е годы набережная приобретает современное название в память о посещении в 1972 году города первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

rss