Строительство для твоего комфорта! » Система »

Возведение фундамента своими руками

Опубликовано: 01.10.2018

Возвести фундамент своими руками вполне по силам без привлечения специалистов. Для того чтобы начать строительство фундамента своими руками стоит для начала разобраться во всём их многообразии. Ведь заложив фундамент дома своими руками, досконально не разобравшись в сути вопроса, вы в определённой степени рискуете. Выполнит ли фундамент свою главную задачу? Выдержит ли он суммарный вес всей постройки? Не возникнут ли проседания, деформации, которые со временем могут привести даже к разрушению дома? По окончании выполнения работ практически невозможно будет что-либо исправить.

Фундаментным работам предшествуют работы по подготовке территории строительной площадки, геодезическая съемка рельефа участка, разбивка и закрепление главных осей сооружений, водопонижение (осушение участка) и укладка дренажных систем.

Сборные фундаменты — достаточно большая редкость в отечественном ИЖС. Тем не менее, такая система устройства основания не лишена достоинств. Сегодня мы разберём устройство фундаментов из ФБС, выгоду от применения этой технологии и возможные подводные камни, поджидающие малоопытного застройщика.

От начала проектирования до завершения монтажа арматуре уделяется особое внимание, ведь именно она придаёт ленте требуемые конструкционные качества. Предлагаем рассмотреть физику работы модели железобетонной балки, чтобы понять основные правила расчёта и монтажа арматурного каркаса.

Важнейшим этапом стройки является строительство фундамента. Он представляет собой основание постройки в целом. Чем фундамент прочнее, тем долговечнее монолит здания.

Возведение фундамента не такое сложное дело, чтобы прибегать к услугам профессиональных строителей. Конечно при строительстве большого загородного дома или коттеджа, для этого необходимо проведение сложных расчётов и изысканий ещё на стадии проектирования. Но если Вы решили построить небольшой дачный домик, или поставить баньку на приусадебном участке, то вполне реально справиться своими силами.

Гидроизоляцию фундамента выполняют для того, чтобы при строительстве здания в стены не попадала грунтовая вода. Обычно при работе ее выкладывают на высоте 15-25 см от уровня земли. Это если дом строят из кирпича или камня. В том случае, если полы кладут на балки, то гидроизоляция фундамента должна быть на 5-15 см ниже их.

Основная задача фундамента - равномерное распределение несущих конструкций зданий на грунт, для предотвращения его неравномерной усадки, искривления строения. Фундамент может возводиться из различных материалов, определяющие его эксплуатационные характеристики и долговечность: бутовый камень, кирпич, бетонные смеси, монолитные железобетонные блоки. Тем не менее, далеко не маловажную роль играет и структура самого фундамента, а также методика его возведения. По структуре принято выделять 6 различных типов фундаментов: столбчатые, ленточные, плитные, свайные, на песчаных подушках и из деревянных стульев. Давайте более близко ознакомимся с каждым из них.

Каждый из нас думает: «Мой дом – моя крепость». А откуда взялось это выражение? Наверное, из тех времен, когда дома действительно представляли собой крепкие, каменные «крепости», неподверженные разрушениям под действием времени. Как построить такой дом я расскажу в серии статей «Мой дом – моя крепость». А начнем мы, разумеется, с фундамента.

rss