Строительство для твоего комфорта! » Система »

Выбираем пиломатериал для строительства: ель или сосна?

Опубликовано: 01.10.2018

видео Выбираем пиломатериал для строительства: ель или сосна?

Почему ёлка а не сосна

Ваша корзина пуста

В строительстве домов наиболее ходовыми являются хвойные породы, первенство среди которых принадлежит ели и сосне.



Преимущества сосны

Сосна — широко востребованный материал для строительства.

Низкая теплопроводность породы позволяет возводить теплые дома, которые отлично подходят для русских зим. При использовании сосны мероприятия по утеплению конструкции можно свести к минимуму. Сосна отлично впитывает влагу и обеспечивает в доме нормальные устойчивые показатели влажности, быстро реагируя на погодные изменения. Этот же показатель сказывается на легкости проведения пропитки древесины защитными составами. Древесина данного сорта хорошо поддается механической обработке. Из нее производят лестницы, прочные и долговечные перила с резьбой. У сосны отмечены высокие показатели шумоизоляции. Из недорогих сортов древесины это самый надежный в плане защиты от шума вариант. Смолянистость сосны исключает развитие грибковых процессов, поэтому из сосны часто делают полы.

Преимущества ели

Ель отличается от сосны бархатистым золотистым оттенком, который она сохраняет максимально долго. Ель не склонна к растрескиванию, имеет меньшие показатели смолистости, чем сосна. Материал относится к категории твердых пород, имеет много сучков и в целом сложнее поддается обработке, чем сосна. После сушки ель теряет львиную долю своей массы, становится легче и проще обрабатывается. Эластичность ели позволяет изготавливать из нее гнутые элементы.

Базовые характеристики ели и сосны в сравнении

Цвет


Как выбрать доску. Как отличить зеленый лес от сухостоя.

Ель имеет более светлый и нежный тон. Стабильность оттенка высокая, порода не склонна к образованию синевы. Сосна отличается широким диапазоном оттенков, от желтого до кирпичного. С течением времени древесина сосны склонна к потемнению. Богатство ее оттенков ценится в строительстве.

Наличие у пиломатериалов из сосны синевы не является свидетельством процессов гниения. Это говорит лишь о свежести среза. С течением времени синева у сосны пропадает.

Структура волокон

У ели равномерная и не слишком интенсивно выраженная структура волокон. Сосна же имеет более характерную и узнаваемую текстуру, явно заметные годовые кольца.

Смолистость

У ели смолистость ниже, чем у сосны. Это определяет целый ряд особенностей в обработке и использовании материалов. Для строительства бань рекомендуют использовать именно ель из-за минимальной смолистости. При нагревании смола не выделяется так активно, как дело обстоит в случае с сосной.

Податливость к механической обработке

Ель отличается обилием мелких сучков, что затрудняет ее обработку. Сосна в этом отношении более податлива, отличается минимальным наличием крупных сучков. Сосна хорошо переносит спилы и срезы, а ель — шлифовку и стесывание. Ручная рубка одинаково успешно проходит при работе с обоими видами материалов.

Защита от гниения

Ель имеет умеренные показатели естественной защиты от гниения. Чтобы сохранить материал, требуется его дополнительная пропитка от грибков. Сосна такой обработки в большинстве случаев не требует, так как отличается высокой природной защитой от гниения.

Какой материал выбрать для строительства?

Для жилых сооружений приоритетным материалом является сосна. Можно успешно комбинировать два материала, если учитывать их особенности.

Для несущих конструкций ель совершенно не подходит, так как при высыхании из нее могут выпадать сучки, что приводит к снижению прочности такой опоры. По этой причине ель применяют преимущественно для облицовки.

Поскольку сосна меньше подвергается короблению, ее применяют для изготовления внутренних конструкций дома, в том числе оконных и дверных проемов. Внешние элементы предпочтительно выполнять из ели, так как она меньше впитывает влагу. Перед строительством и ель, и сосну обязательно просушивают, если приобретен сырой материал.

 

 

Наша продукция

rss